guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Немного о Ленине.



    Сегодня ведь 22-е, день рождения В.И.Ленина. По телевизору показывали довольно длинный советский документальный фильм о жизни Ильича в эмиграции. Фильм так и назывался "Ленин в Швейцарии". Он был снят ещё в шестидесятые. И там много говорится о том, в каких городах Ильич жил в эмиграции, в каких кафе обедал или встречался с со своими соратниками.
      Только и слышишь "Рю де Понт", "Кафе Ландольт", Женевское озеро, остров Капри и разные там закаты и чистый воздух Швейцарских Альп. Как говорится:
-Ах Мари-роз, ах Лонжюмо.
Ой, я кажется опять вставил цитату из Валентина Катаева.
      А ещё я слышал, что Ильич в эмиграции жил довольно бедно, но в фильме об этом не упоминалось вообще.



     Кстати это любование улицами швейцарских городов и прочих европейских ленинских мест для советских людей того периода было чистейшим издевательством. Как говорится: "Мы хотели бы посетить одни ленинские места, а нам почему-то предлагают совершенно другие. Нам бы увидеть Париж, Женеву, Капри, а нас посылают в сельцо Шушенское Красноярского края".
     Интересно, возникал ли у кого-нибудь из советских зрителей этого фильма вопрос, а на чьи деньги жил Ленин годами в эмиграции, просиживая в библиотеках и выступая на эмигрантских съездах. На чьи деньги издавал он газеты? Ведь он нигде не работал, ничем кроме революционной деятельности не занимался. И ему же приходилось контролировать сети контрабандных поставок этих газет в Россию. Занимался он и нелегальной транспортировкой оружия, как говорится в том же фильме.
     Впрочем любой мегапроект, подобный русской революции, требует огромных денег. И лучше не знать, кто, где и как эти деньги добывает.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments