guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Немного о Ленине.



    Сегодня ведь 22-е, день рождения В.И.Ленина. По телевизору показывали довольно длинный советский документальный фильм о жизни Ильича в эмиграции. Фильм так и назывался "Ленин в Швейцарии". Он был снят ещё в шестидесятые. И там много говорится о том, в каких городах Ильич жил в эмиграции, в каких кафе обедал или встречался с со своими соратниками.
      Только и слышишь "Рю де Понт", "Кафе Ландольт", Женевское озеро, остров Капри и разные там закаты и чистый воздух Швейцарских Альп. Как говорится:
-Ах Мари-роз, ах Лонжюмо.
Ой, я кажется опять вставил цитату из Валентина Катаева.
      А ещё я слышал, что Ильич в эмиграции жил довольно бедно, но в фильме об этом не упоминалось вообще.



     Кстати это любование улицами швейцарских городов и прочих европейских ленинских мест для советских людей того периода было чистейшим издевательством. Как говорится: "Мы хотели бы посетить одни ленинские места, а нам почему-то предлагают совершенно другие. Нам бы увидеть Париж, Женеву, Капри, а нас посылают в сельцо Шушенское Красноярского края".
     Интересно, возникал ли у кого-нибудь из советских зрителей этого фильма вопрос, а на чьи деньги жил Ленин годами в эмиграции, просиживая в библиотеках и выступая на эмигрантских съездах. На чьи деньги издавал он газеты? Ведь он нигде не работал, ничем кроме революционной деятельности не занимался. И ему же приходилось контролировать сети контрабандных поставок этих газет в Россию. Занимался он и нелегальной транспортировкой оружия, как говорится в том же фильме.
     Впрочем любой мегапроект, подобный русской революции, требует огромных денег. И лучше не знать, кто, где и как эти деньги добывает.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments