Сегодня ведь 22-е, день рождения В.И.Ленина. По телевизору показывали довольно длинный советский документальный фильм о жизни Ильича в эмиграции. Фильм так и назывался "Ленин в Швейцарии". Он был снят ещё в шестидесятые. И там много говорится о том, в каких городах Ильич жил в эмиграции, в каких кафе обедал или встречался с со своими соратниками.
Только и слышишь "Рю де Понт", "Кафе Ландольт", Женевское озеро, остров Капри и разные там закаты и чистый воздух Швейцарских Альп. Как говорится:
-Ах Мари-роз, ах Лонжюмо.
Ой, я кажется опять вставил цитату из Валентина Катаева.
А ещё я слышал, что Ильич в эмиграции жил довольно бедно, но в фильме об этом не упоминалось вообще.

Кстати это любование улицами швейцарских городов и прочих европейских ленинских мест для советских людей того периода было чистейшим издевательством. Как говорится: "Мы хотели бы посетить одни ленинские места, а нам почему-то предлагают совершенно другие. Нам бы увидеть Париж, Женеву, Капри, а нас посылают в сельцо Шушенское Красноярского края".
Интересно, возникал ли у кого-нибудь из советских зрителей этого фильма вопрос, а на чьи деньги жил Ленин годами в эмиграции, просиживая в библиотеках и выступая на эмигрантских съездах. На чьи деньги издавал он газеты? Ведь он нигде не работал, ничем кроме революционной деятельности не занимался. И ему же приходилось контролировать сети контрабандных поставок этих газет в Россию. Занимался он и нелегальной транспортировкой оружия, как говорится в том же фильме.
Впрочем любой мегапроект, подобный русской революции, требует огромных денег. И лучше не знать, кто, где и как эти деньги добывает.
Journal information