guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Два дня в Красноуфимске. Мастер-класс с педагогами.

 Вчера вернулись из поездки в Красноуфимск. Там у нас был мастер-класс по бересте с педагогами. Оказывается, ездили мы туда не просто так, как обычно ездим на мастер-классы. Ездили мы в Красноуфимск в рамках программы повышения квалификации педагогов.  Вполне такая серьёзная программа от управления образования.
        А состоялась наша поездка только благодаря Светлане Юрьевне Вялых. Она работает педагогом технологии в школе-интернате. Именно она пригласила нас. Пригласила, а сама к сожалению заболела и не смогла присутствовать на мастер-классе, который был организован благодаря её стараниям.
         Светлане Юрьевне береста тоже близка, потому что она сама работает с этим материалом.
Коляда 208
.
   


И вот мы поехали. Расстояние от Новоуральска до Красноуфимска чуть более 200 километров. Путь наш лежит на юго-запад.

Коляда 137

За Билимбаем пошли места незнакомые. Поля.



 Выехали на Пермский тракт.  Грузовики. Иногда их так много. А дорога здесь совсем не такая широкая как наша, тагильская.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хлебный край - сказал кто-то про эти красноуфимские земли. Весной сюда приедут трактора. А сейчас, наверное, только лисички выходят на поля мышковать. И то вон там, ближе к лесу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати, довольно холодно.  За Ачитом машин стало заметно меньше. Мы свернули к Красноуфимску. А вот и парадный въезд в пригороды Красноуфимска. Арка со звездой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Скоро город. Показались рекламные щиты. "Шубы от Шуберта". Думал ли композитор, что его именем когда-то будут рекламировать шубы?

Коляда 170


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот реклама каменного угля. Никогда не встречал, чтоб рекламировали такой товар, как уголь.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Показались призраки огромных элеваторов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И вот мы уже в городе. А где тут улица Высокая?
-Там, на горе - машут рукой люди.
-А интернат?
-Тоже там.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наконец по косогору забрались на эту гору. Вот и интернат. Проезжаем под аркой между двумя его корпусами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Прямо во дворе интерната вот такая горка. Это бомбоубежище теперь  служит на потеху детям.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рядом старинная  уступчатая труба.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот здесь мы будем спать. Это изолятор. Вернее, это помещение было изолятором раньше. Оказалось, что эта школа уже не является интернатом. Теперь это обычная общеобразовательная школа, только название пока не сменили.  Я слышал, что сейчас стало существенно меньше разных интернатов и детских домов. Есть даже мнение, что "социальных сирот" стало меньше потому, что люди русские начали браться за ум. И предпочитают воспитывать детей сами.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А мы идём в кабинет технологии готовиться к мастер-классу. Нам нужно разложить по столам три пуда своих инструментов, бересты, кусочков линолеума и готовых изделий.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наша небольшая выставка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В кабинете очень много изделий из бересты. Все эти изделия  изготовлены руками учеников Светланы Юрьевны.  Берестяные изделия бывают и такими.




 
На стенах кабинета развешаны берестяные аппликации.





А вот что находится внутри берестяной азбуки.


Потихоньку собираются люди, начинается наш "урок". На повестке дня у нас задача довольно сложная. Раньше мы ездили на подобные мастер-классы только с "мелочью". Небольшие резные изделия. Птички, домики, бабочки. Теперь у нас в программе изготовление лоскутных туесков довольно крупного размера.  А также туески резные. Ну и те же бабочки и птицы счастья.


  Люди работают. Те, у кого резьба - режут. Резать надо. придерживая бересту пальцем. чтоб не порвать. А у кого лоскутная техника - подбирают кусочки. Потом эти кусочки подклеивают друг к другу и сшивают декоративным швом.




А мы с Алей ходим и смотрим, как у кого идёт работа. Если нужно, помогаем и подсказываем. Обратите внимание на шкаф в виде кошачьей мордочки. Вон он, слева.

 
 
 Ну вот. Урок на сегодня окончен. Позади пять часов работы. Педагоги разошлись по домам. Остались кучи мусора и усталость. 



К тому же возникла проблема. У нас было выточено десять донышек для больших туесков и двадцать для маленьких. Большие соответствовали заданному размеру.  А вот маленькие оказались на полсантиметра больше чем нужно. Когда я делал круглый шаблон для них, циркуль разошёлся на пару миллиметров, а я и не проверил. Этого оказалось достаточно. для того, чтобы донышки в туески не лезли. Пришлось срезать их вручную. Ножом.
     А вокруг были прекрасные работы Светланы Вялых.


Был даже целый стих про бересту.


 
На следующий день работа возобновилась. Протираем растворителем резной тиснёный корпус туеска.



А у "лоскутников" корпуса уже собраны. Их осталось только оплести берестяными полосками.


Работа идёт ударными темпами, всем хочется успеть побольше. На мозоли на руках, натёртые непривычным инструментом, даже не обращают внимания.



Резной элемент уже готов. Сейчас его подклеят на тёмный фон.



А вот и первая птичка.



Лоскутные туески готовы.



И резные готовы.





Двухдневная работа принесла свои результаты. Конечно, большую часть "результатов" уже унесли домой. Фотографируем то, что осталось.



И фото на память.



До свидания, гостеприимный город Красноуфимск, где нас так тепло приняли. Кстати, кормили нас отменно. До свидания, трудолюбивые красноуфимские педагоги. Мы уехали, но обещали вернуться.

Tags: Красноуфимск, береста, мастер-класс
Subscribe

  • Пульт управления.

    Сегодня в ВК нарыл две любопытные фотки. Сообщество «Поездец», там иногда такое попадается. Органы управления тепловозом ТЭ50. Напомню, что этот…

  • Улица воронослодобская.

    Воронья слободка находится совсем близко от нашего дома, в детском садике. И если выйти из дома пораньше, часов в семь или полвосьмого, когда на…

  • Пройти чуть дальше по закруглённому коридору.

    На днях Володя Казаков пригласил нас посетить бомбоубежище. Это конечно довольно-таки дохлый номер — посещение доступных подземелий. Ибо всё там уже…

promo guriny september 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments