guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Купола и паровоз.Детская аппликация.




   Недавно дети доделали вот такую работу из бересты. Мир, в котором есть всё. Крепостные стены, купола, теремки, деревья, железная дорога, цветочки и зайцы.



     Это кстати будет всего лишь третья аппликация из бересты на железнодорожную тему в моём блоге. Два первых паровозика здесь и здесь. Этот паровозик, как кстати и предыдущий, были взяты из народной росписи. У меня была книжка с прорисовками сюжетов народной росписи, по-моему вологодской. И там был подобный паровозик.



     Как и  все подобные работы, эта начиналась с эскиза в натуральную величину. Потом эскиз был разрезан на части. Отдельно каждый  дом, стена, паровозик, вагон. На основе каждой части бумажного эскиза делалась картонная основа. А уже на неё наклеивалась береста.  Или кожа и береста, как в случае с паровозиком.



    И вот, мы приходили на занятие и спрашивали у детей:
-Ну, кто сегодня будет делать картинку?
Дети откликались неохотно. Потому как кому ж охота делать работу очень долгую, "конца не имеющую". Особенно поначалу было трудно, когда нужно было делать множество довольно сложных отдельных деталей. А общий замысел оставался непонятным.  Эскиза-то уже не было, он был разрезан.
     И вот, дети потихонечку делали домик за домиком, купол за куполом. Потом мы сами подклеивали дом к дому, подгоняли все эти отдельные постройки друг к другу, составляя из них композицию будущего города. А потом наклеили  морёное пробковое "небо".



 Небо из бересты делать не стали, такой большой и гладкий кусок бересты найти трудно.  Рулон пробковых обоев был подарен нам кем-то ещё в прошлом году. На "небо" приклеили весь город в сборе. Полдела сделано. Теперь нужно сделать берестяную "землю".



    "Землю" набрали из разных кусков с наростами. Дополнили получившийся пейзаж цветочками, паровозиком и зайцами.




   И последний штрих. Выжигание.
Tags: Новоуральск, СЮТ, береста, детское творчество
Subscribe

Posts from This Journal “детское творчество” Tag

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Войлочные "окна".

    Такую вот интересную детскую работу нашёл я в своих закромах. Это панно из войлока. Называется композиция "Деревенские окна", а делали её дети из…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.

    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог,…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

  • Заяц и волк Сони Халиковой.

    Работа у нас в студии идёт своим чередом. Хочу представить вам две новые работы второклассницы Сони Халиковой. Мы ничем ей не помогали. Всё…

  • Рождение кирпича.

    В эти выходные в Екатеринбурге состоялся Всероссийский детский фестиваль прикладного творчества "Данилушка". Он проходит раз в два года. Дети из…

  • С Днём Защитника Отечества!

    Всех причастных к этому светлому дню поздравляю заранее. Тех, кто служил в армии, тех, кто служит, тех, кто будет служить. И даже тех, кто не…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments