?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Купола и паровоз.Детская аппликация.
картинка
guriny



   Недавно дети доделали вот такую работу из бересты. Мир, в котором есть всё. Крепостные стены, купола, теремки, деревья, железная дорога, цветочки и зайцы.



     Это кстати будет всего лишь третья аппликация из бересты на железнодорожную тему в моём блоге. Два первых паровозика здесь и здесь. Этот паровозик, как кстати и предыдущий, были взяты из народной росписи. У меня была книжка с прорисовками сюжетов народной росписи, по-моему вологодской. И там был подобный паровозик.



     Как и  все подобные работы, эта начиналась с эскиза в натуральную величину. Потом эскиз был разрезан на части. Отдельно каждый  дом, стена, паровозик, вагон. На основе каждой части бумажного эскиза делалась картонная основа. А уже на неё наклеивалась береста.  Или кожа и береста, как в случае с паровозиком.



    И вот, мы приходили на занятие и спрашивали у детей:
-Ну, кто сегодня будет делать картинку?
Дети откликались неохотно. Потому как кому ж охота делать работу очень долгую, "конца не имеющую". Особенно поначалу было трудно, когда нужно было делать множество довольно сложных отдельных деталей. А общий замысел оставался непонятным.  Эскиза-то уже не было, он был разрезан.
     И вот, дети потихонечку делали домик за домиком, купол за куполом. Потом мы сами подклеивали дом к дому, подгоняли все эти отдельные постройки друг к другу, составляя из них композицию будущего города. А потом наклеили  морёное пробковое "небо".



 Небо из бересты делать не стали, такой большой и гладкий кусок бересты найти трудно.  Рулон пробковых обоев был подарен нам кем-то ещё в прошлом году. На "небо" приклеили весь город в сборе. Полдела сделано. Теперь нужно сделать берестяную "землю".



    "Землю" набрали из разных кусков с наростами. Дополнили получившийся пейзаж цветочками, паровозиком и зайцами.




   И последний штрих. Выжигание.

Posts from This Journal by “детское творчество” Tag

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.

    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог,…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

  • Заяц и волк Сони Халиковой.

    Работа у нас в студии идёт своим чередом. Хочу представить вам две новые работы второклассницы Сони Халиковой. Мы ничем ей не помогали. Всё…

  • Рождение кирпича.

    В эти выходные в Екатеринбурге состоялся Всероссийский детский фестиваль прикладного творчества "Данилушка". Он проходит раз в два года. Дети из…

  • С Днём Защитника Отечества!

    Всех причастных к этому светлому дню поздравляю заранее. Тех, кто служил в армии, тех, кто служит, тех, кто будет служить. И даже тех, кто не…

  • У тебя пушистый хвост...

    Вчера встретил "в контакте" вот такую картинку. Это Висимский заповедник проводил среди детей акцию "Напиши письмо животным". Писали дети,…

  • С Рождеством Христовым!

    Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Желаю мира, добра, согласия в семьях. Живите в ладу с собой и с другими. Желайте друг другу только…

  • Нашёл вот картинку.

    Зашёл сегодня в "Яндекс-фотки" и нашёл вот такой детский рисунок. И подпись под ним. "День Веры, Надежды и Любови. На Руси в этот день 30…


promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…