guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Я сижу на лучшем месте, возле самого окна.




    Сегодня по привычке зашёл на "Рэйл пикчерс", а там вот такая фотка. Это салон скоростного американского турбопоезда UA50. Довольно редкая кстати фотография. Фото самих турбопоездов "Юнайтед Эйркрафт" в Интернете много, а вот фото их интерьеров встречаются нечасто.
   Места для "привилегированных пассажиров". А в чём привилегии? Во-первых, в том, что эти места на втором этаже. Кабина машиниста на этом поезде была вынесена вверх. А небольшой пассажирский салон располагался прямо за кабиной.  Так что пассажиры в этом салоне "высоко сидели, далеко глядели".





     Верхний салон был совсем невелик - шесть рядов по четыре кресла. И ещё одно преимущество было у пассажиров этого небольшого салона - они могли видеть машиниста и помощника через стеклянную перегородку. Видеть, как они там, в кабине, безмолвно "священнодействуют". Нажимают какие-то рычаги и кнопки, говорят что-то в микрофон, следят за показаниями приборов.
    А может на UA50 помощника вовсе не было? На снимке в кабине только один человек. А прямо под белыми циферблатами  дверь, ведущая в моторный отсек. Получается, что верхние пассажиры сидели прямо над газотурбинным двигателем. Не очень приятное соседство, надо сказать. Интересно, как на этом чуде техники было со звукоизоляцией?



   А ещё с мест верхних пассажиров открывался шикарный вид на железную дорогу. Вид "в лоб". Пассажирам наших советских железных дорог такой вид был совершенно недоступен. У нас никогда не делали стеклянных перегородок между машинистом и пассажирами. Машинист нашей электрички, он всегда "где-то там", за двумя дверями и одним тамбуром. Настолько далеко, что казалось, что его  и вовсе нет. Здесь же вся работа машиниста на виду. Представляю, как интересно было детям прокатиться на этих самых верхних местах.
     Снимок был сделан в 1970-м году. Сделал его Билл Клайнз. Он ехал из Бостона в Провиденс, штат Род Айленд с сыном. Вот они уже приехали, пора выходить. А сын что-то замешкался, обернулся и смотрит назад. Наверное, думает, хорошо ли он получился на снимке. Мне даже кажется, что отец специально купил билет именно в верхний салон, да и вся эта поездка была задумана для того, чтобы доставить удовольствие сыну. Новинка, скорость, чудо техники и всё такое. 

Поезд UA50 на станции Провиденс. Фото Билла Клайнза.


      В конце 60-х, начале 70-х турбопоезд United Aircraft ходил из Бостона в Нью-Йорк. Расстояние в 370 километров он преодолевал за 3 часа 39 минут, разгоняясь до максимальной скорости в 160 километров в час. Дорога от Бостона до города Провиденс, куда ехали фотограф с сыном занимала 39 минут. Сейчас эта дорога электрифицирована, по ней ходит "Асела-экспресс". Причём скорость его ничуть не выше, чем была у турбопоезда начала 70-х. И тратит он на дорогу из Нью-Йорка в Бостон те же 3 часа 39 минут.
Tags: железная дорога
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

  • Прогресс?

    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

  • Португальские вагоны в Щербинке.

    В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто…

  • Музыка для облегчения.

    На втором этаже Екатеринбургского вокзала, сразу же после зала с "историческими " росписями потолков есть небольшое помещение. Там сувениры и…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments