guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Музей напёрстков Ольги Малышкиной.




   Вчера  в нашем СЮТе открылся музей. Как говорится, ничего не предвещало и вдруг в городе Новоуральске стало одим музеем больше. Этот музей личный. Все его экспонаты были собраны Ольгой Малышкиной. 
    Тема напёрстков у меня в блоге всплывала неоднократно. Здесь выложен весь список моих постов на "напёрсточную" тему. И естественно, я уже писал, что заграницей существует  обычай колекционировать напёрстки. Достаточно древний такой обычай. Там обитают целые армии коллекционеров напёрстков. Там работают целые заводы, которые коллекционные напёрстки выпускают.   
     Я помню, Ольга показывала нам каталог с фарфоровыми напёрстками. И в этом каталоге было множество напёрстков с портретами жён американских президентов. Всех президентов, сколько их было в истории США. Это тоже "их" традиция - делать напёрстки с портретами перых леди. Сначала Марта Вашингтон, потом ещё и ещё женщины в платьях тех эпох. Фасоны платьев всё более приближались к современным, а фамилии становились всё более знакомыми. Промелькнула Элеонора Рузвельт, потом Нэнси Рейган, Барбара Буш. Последним в ряду живописных миниатюр на фарфоре был портрет Хиллари Клинтон.
    Ольга начала коллекционировать напёрстки довольно давно. Покупала их где только могла. В разных городах и странах. Потом стала вести переписку с другими коллекционерами напёрстков, стала обмениваться напёрстками с коллекционерами из других стран. Постепенно собрание росло и наконец достигло внушительной цифры в две с чем-то тысячи экспонатов. Дома хранить их было невозможно. Напёрстки хоть и крошечные по размеру, но когда их две тысячи...

Открытие Музея. В центре директор Новоуральского СЮТа З.Г. Сайфуллин.




Ольга Малышкина


 -Да и кто их увидит  у меня дома? Только друзья и родственники - сказала Ольга. 
Так возникла идея создать собственный музей. Идею эту с энтузиазмом поддержал директор СЮТа Зинатулла Гайфуллович Сайфуллин. Под музей отдали один из освободившихся кабинетов. Ольга довольно долго искала витрины, покупала их, привозила, расставляла свою коллекцию. Всё последнее время она была  в трудах и заботах. Создать собственный музей, да ещё такой уникальный - не шутка. И вот радостный час настал.

На открытии Музея. В центре Ольга Малышкина.


    Открытие Музея было довольно многолюдным. Наши сотрудники и педагоги, приглашённые гости из руководства города, городского музея, библиотеки, совета ветеранов, и СМИ. Культурную программу обеспечивал хор "Русские узоры". От нас на этом мероприятии была Аля. Все фотографии делала она.



   Тут же присутствовал и бывший директор школы, где я давным-давно и не слишком успешно учился. Анатолий Тихонович Терешко по прозвищу Шеф. Мы, ученики школы, его только так и называли. Он справа в светлом костюме. В центре Константин Николаевич Кутырев, заместитель Главы администрации города.



   А вот и экспонаты музея. Начнём с классических металлических напёрстков, привычных всем и каждому. Кстати если от напёрстка отпилить верхушку, то он может служить обручальным кольцом. И такие кольца в старину действительно имели распространение. Здесь срезанные напёрстки тоже есть. Но это конечно уже не настоящие обручальные кольца, а  стилизация.



   Напёрсток - это довольно древнее изобретение человечества. Например, вот. Напёрстки, найденные на раскопках древнего Пскова. В коллекции Ольги не только сами напёрстки, но ещё и печатные материалы по их истории, а также разные швейные штучки, о которых я упомяну отдельно.



Ольга рассказывает гостям о напёрстках. Среди гостей Валентина Никитична Доставалова, которая учила Ольгу кройке и шитью. Именно у неё хранится тот самый  Серый альбом, где собраны фотографии СЮТа 70-х годов.



    Напёрстки из коллекции Ольги были сделаны в 36 странах мира. Можно проследить, из каких мест  мира приехали они к нам, на Урал. Какие-то всё больше  острова экзотические. И не острова тоже есть. Вон остров Капри, Мальорка, Канарские острова, Страна Басков. Или просто Амстердам.




   А вот в таких футлярах какие-нибудь принцессы хранили свои ножницы, украшенные золотом и драгоценными каменьями. Идея кстати. Надо будет подобный футляр сделать из бересты. Потом отдадим его в этот же музей.



   Здесь же были представлены  детские коллекциии одежды, которые шьют учащиеся студии "Юная модница". Этой студией Ольга руководит вместе со своей двоюродной сестрой Еленой Нечаевой. Без показа детских мод не обходится ни одно крупное мероприятие нашего СЮТа. Вот и сегодня сшитые с любовью и старанием детские наряды привлекли внимание гостей.



Форма напёрстка даёт толчок фантазии художников. Так появляются причудливые серебряные композиции, украшенные рельефами.



Иногда декоративные напёрстки украшают миниатюрными скульптурами, как эти кораблики из Бостона, напоминающие нам о "бостонском чаепитии".



А это бисерные напёрстки, которые делает сама Ольга.



Наверное, в 19-м веке все русские напёрстки делались в Петербурге. Помните детскую загадку: "Идёт свинья из Питера, все бока истыканы"?



   В музее представлны не только напёрстки. Здесь весь мир швейной миниатюры. Игольницы, крошечные швейные машины, манекены, утюги. То, что выросло из игрушек, которыми играют девочки, готовясь к взрослой жизни.
     Детские швейные машинки. Вполне настоящие, рабочие.



И машинки совсем крошечные, декоративные.



Утюги от довольно больших угольных чугунных до крошечных керамических миниатюр.






   Некоторую, совсем небольшую часть ольгиной коллекции составляют и наши изделия. Мы начали делать декоративные напёрстки из бересты довольно давно. Ольга нам предложила попробовать. Мы согласились. На этом стенде наши декоративные напёрстки из бересты и дерева. Все те, что уже были упомянуты в моём блоге."Ротонда", "Лисичка со скалочкой","Кошки", "Мышки и сыр". Здесь же и наша фотка с сайта, основательно обработанная "фотошопом".





   Ну вот, открытие музея и состоялось. Я хочу пригласить в музей всех (у кого есть возможность побывать в Новоуральске). Слегка огорчает только одно. То, что музей не совсем легкодоступен. Нельзя прийти вот так просто, купить билет и посмотреть эти красивые и интересные изделия. Нужно договариваться, звонить. А ещё записываться на вахте в специальный журнальчик в целях противодействия терроризму. Но я надеюсь, что будут организовываться и выездные выставки напёрстков из музея Ольги Малышкиной. Я уверен, дело того стоит.
     А ещё было бы неплохо на сайте нашего СЮТа посвятить некий раздел экспозиции музея, где рассказать о его экспонатах подробно и с фотографиями. А пока вот страничка Музея напёрстков в "одноклассниках"
http://ok.ru/group/57828452204588
Чуть больше фотографий Музея выложено на наших "Яндекс-фотках"



А пока для вас поёт хор "Русские узоры". Песня об Урале.



И в завершение моего рассказа красивая история, рассказанная Ольгой.

Это была самая настоящая история любви.

Уже довольно долгое время они были неразлучны. Он радовался каждой встрече, каждому мгновению, проведенному с Любимой, а она всегда отвечала ему взаимностью.

В его присутствии она была разной: смешливой и задумчивой, иногда внимательной, иногда – витала где-то в облаках , напевала негромко любимые мелодии или улыбалась загадочно чему-то, ему неведомому… Но всегда она оставалась самой собой. Смотрела на него, слегка склонив изящную головку, а он искренне восхищался ее красотой, с обожанием сжимая её тонкие пальчики. О, эти пальцы! Руки ни одной из знакомых ему женщин – а уж он повидал немало женских рук, поверьте – не были похожи на именно эти, легкие, чуть нервные, живые…

Сколько поистине волшебных часов они проводили вместе! В гостиной, со всей ее многочисленной родней, или наедине в её комнате перед камином. Иногда выходили гулять в тенистый парк, садились в укромную беседку и до самой темноты оставались вместе. Она делилась своими мечтами и мыслями, а он молча слушал и мечтал, что такое счастье будет продолжаться вечно.

Но однажды вечером все внезапно закончилось. Послышался скрип колес подъехавшего дилижанса, она выглянула в окно, спешно набросила накидку на плечи, глянула в зеркало и исчезла. Он с болью подумал, что уже через несколько минут кто-то другой будет сжимать ее тонкие пальцы, кружась с ней в туре вальса. Платье было дошито, а он… Он остался одиноко лежать на столе – ее любимый старинный серебряный наперсток.
Tags: Музей, Новоуральск, СЮТ
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

  • Пироги с творогом.

    Сегодня сидим на работе, работаем. Заходит наш коллега. -Идите на вахту, там вас ждут... -Кто, что? -Пироги с творогом. Вы ведь заказывали.…

  • Меркантильная мысль.

    Сегодня у меня мелькнула вот такая откровенно меркантильная мысль. Делать нужно только то, за что платят деньги, в том числе и здесь, в блоге. Мой…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Боулинг. Как я был Джулей.

    Сегодня ездили в Первоуральск в боулинг. Дело в том, что команда нашего СЮТа уже ездила туда на профсоюзные соревнования. Наши заняли второе…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments