?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Снежный кошмар.
картинка
guriny


    У нас на дворе май. Тепло. Листочки начали распускаться, медуница цветёт. Не хочется думать о зиме. И тут я нашёл вот такие фотки. Опять-таки в фотоархиве Егора Казакова на "Яндекс-фотках".
     Казалось бы у нас на Среднем Урале зимой снега должно быть больше, чем на Южном. У нас ведь Север. Но на деле всё наоборот. Мощные леса не дают разгуляться ветру и в наших краях железную дорогу никогда не заметает так сильно, как в Южно-Уральских степях. А здесь я посмотрел и глазам своим не поверил.  Сугробы высотой три-четыре метра, которые скрывают поезда с головой.
    Десятки или даже сотни солдат, вынужденные откапывать поезда из-под снега, прорывая в сугробах настоящие траншеи. Да ещё  снег-то плотный, спрессованный ветром, его просто так не раскопаешь. В общем снегоборьба. Насколько я понял, она идёт в степях Оренбуржья каждую зиму десятки лет. Здесь есть фото как 50-х годов, так и более современные.

Снегоборьба на линии Орск-Оренбург февраль 1956г.




Снежные заносы на линии Пугачёвск-Погромное 1983-ий год.


А был ли поезд?



     На снегоборьбу выходили целые полки солдат во главе с полковниками. А также различная тяжёлая техника вроде той, что изображена на фото ниже. Это планетарный снегоочиститель. Планетарный конечно же не в том смысле, что очистим от снега всю планету. Планетарный - это какой-то технический термин, говорящий об устройстве машины. Но звучит-то как. И выглядит словно космический корабль на рельсах.



Поистине механизм, решающий задачи планетарного масштаба.



   И испытывали-то его  не где-нибудь, а на артиллерийском полигоне у станции Донгуз. Страшное оружие в борьбе со снегом. Интересно, как он работал, за счёт чего чистил снег? Если смотреть на фото, то принцип его работы совершенно непонятен.



    Интересно, как и чем борются со снегом в Оренбургских краях в наше время. Я ездил в Оренбург два раза, и оба раза осенью, так что никакой снегоборьбы не застал. Применяют ли оренбургские железнодорожники для борьбы со снегом какие-нибудь сверхмощные машины или борются соснегом иным способом? А может климат стал мягче и таких страшных заносов уже нет?

Posts from This Journal by “железная дорога” Tag

  • А известо хоть что-нибудь про Дорогу Царя Давида?

    В сентябре этого года в Израиле торжественно открыли скоростную железную дорогу Тель Авив - Иерусалим. Дорогу Царя Давида. Наверное, все слышали.…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

  • Туман.

    Писать ничего не охота. Болеем. Поэтому просто вставлю несколько фото.…

  • Если у вас есть лишний миллион...

    Вчера мы ездили в лес за грибами. Сами грибы не стоят отдельного упоминания, а вот кое-что любопытное мы вчера увидели и услышали. Ехали мы…

  • Так я ж не для себя...

    Сегодня услышал от Евгения Иванова такой вот небольшой рассказик из жизни. Оказывается насыпи вдоль железных дорог обрабатывают специальным ядом,…

  • Блогеры устали.

    Это мы в электричке. Возвращаемся с очередного мастер -класса из Екатеринбурга. Фотографировал нас наш бывший ученик Антон Коновалов, который…

  • Американские железнодорожные коты.

    Вот говорят, что жизнь у нас, и у них за океаном разная, и люди различаются. У нас типа все угрюмые, а там типа все сплошь улыбаются. Люди, может и…

  • Путешествие Криса в Азию.

    Недавно на "Фликре" встретил множество фото, сделанных одним путешественником. Он ехал на поезде в Юго-Восточную Азию. Из Лондона. Лондон…

  • Читают мой текст.

    Сегодня мне скинули ссылку на видео в "Одноклассниках". Коротенький ролик, где читают мой текст о Кировградской УЖД. Вот этот. И что интересно,…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
2007 год



Тем не менее, на настоящем Южном Урале, что в Башкирии и Челябинской области, всё как у вас.

А лесополосы они не сажают? Или у них в Оренбуржье лес не растёт?

у меня как-то возник тот же вопрос - толком ответа я на него не получил. Но вообще там с деревьями трудно - глянь у меня в ЖЖ тег "Оренбургская область". Странный у них Южный Урал :)

и да, климат остался прежним - я у себя в ЖЖ в феврале-марте описывал, как мы в Оренобласть катались :)

Планетарный

...это, наверное, принцип работы. На фото видны крышки, там, скорее всего, находятся сателлиты, управляя ими, циклически изменяют положение лопастей. Соответственно, меняется угол атаки лопастей и направление выброса снега. Где-то так.

  • 1