guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Снежный кошмар.



    У нас на дворе май. Тепло. Листочки начали распускаться, медуница цветёт. Не хочется думать о зиме. И тут я нашёл вот такие фотки. Опять-таки в фотоархиве Егора Казакова на "Яндекс-фотках".
     Казалось бы у нас на Среднем Урале зимой снега должно быть больше, чем на Южном. У нас ведь Север. Но на деле всё наоборот. Мощные леса не дают разгуляться ветру и в наших краях железную дорогу никогда не заметает так сильно, как в Южно-Уральских степях. А здесь я посмотрел и глазам своим не поверил.  Сугробы высотой три-четыре метра, которые скрывают поезда с головой.
    Десятки или даже сотни солдат, вынужденные откапывать поезда из-под снега, прорывая в сугробах настоящие траншеи. Да ещё  снег-то плотный, спрессованный ветром, его просто так не раскопаешь. В общем снегоборьба. Насколько я понял, она идёт в степях Оренбуржья каждую зиму десятки лет. Здесь есть фото как 50-х годов, так и более современные.

Снегоборьба на линии Орск-Оренбург февраль 1956г.




Снежные заносы на линии Пугачёвск-Погромное 1983-ий год.


А был ли поезд?



     На снегоборьбу выходили целые полки солдат во главе с полковниками. А также различная тяжёлая техника вроде той, что изображена на фото ниже. Это планетарный снегоочиститель. Планетарный конечно же не в том смысле, что очистим от снега всю планету. Планетарный - это какой-то технический термин, говорящий об устройстве машины. Но звучит-то как. И выглядит словно космический корабль на рельсах.



Поистине механизм, решающий задачи планетарного масштаба.



   И испытывали-то его  не где-нибудь, а на артиллерийском полигоне у станции Донгуз. Страшное оружие в борьбе со снегом. Интересно, как он работал, за счёт чего чистил снег? Если смотреть на фото, то принцип его работы совершенно непонятен.



    Интересно, как и чем борются со снегом в Оренбургских краях в наше время. Я ездил в Оренбург два раза, и оба раза осенью, так что никакой снегоборьбы не застал. Применяют ли оренбургские железнодорожники для борьбы со снегом какие-нибудь сверхмощные машины или борются соснегом иным способом? А может климат стал мягче и таких страшных заносов уже нет?
Tags: железная дорога
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

  • Прогресс?

    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

  • Португальские вагоны в Щербинке.

    В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто…

  • Музыка для облегчения.

    На втором этаже Екатеринбургского вокзала, сразу же после зала с "историческими " росписями потолков есть небольшое помещение. Там сувениры и…

  • Трамвай и маленькая тележка.

    В детстве я очень любил читать Джека Лондона. Любил читать о золотой лихорадке в США. Когда люди со всего мира внезапно устремились на Аляску за…

  • Поезд "для зимней рыбалки".

    Сегодня нашёл вот такую картинку. Стоит этакое "чудо" на железнодорожном ходу. И прямо спереди торчит что-то, похожее на бур. На коловорот для…

  • Гора имени меня.

    До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня…

promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments