Тема Кировградской(Калатинской) узкоколейки встречалась в моём блоге несколько раз. Сегодня будет ещё один небольшой фрагмент этой дороги, ушедшей в небытие.
Однажды лет пять назад зимой мы ездили со знакомыми смотреть дом в посёлке Тепловая. Они хотели там домик купить. Это недалеко от Кировграда под самым боком Ежовой горы. Посмотрели мы дом, обещали обсудить-подумать. И вдруг, уже выйдя из дома, я заметил вдалеке довольно большой мост. Мост был солидный с верхними арками. Прямо "как настоящий".
- А что это?- спросил я у хозяев дома.
-Это железнодорожный мост через реку Тагил. По нему проходила узкоколейка. Дорогу разобрали, а мост остался.
Тогда у меня не было с собой фотоаппарата, да мы и замёрзли порядком. Мы уехали, так и не подойдя к мосту.
И вот на днях мы с сыном опять приехали в Тепловую посмотреть на мост. Первое, что бросается в глаза - это громада горы Ежовой. Восьмое мая на дворе, а там всё ещё снег.

А вот и Тепловая. Кто дал этому посёлку столь "тёплое" имя осталось неизвестным. Раньше я думал, что здесь есть какая-нибудь тепловая электростанция. Кот вот есть сиамский, а индустриального нет вообще ничего. В конце улицы была станция. На эту улицу выходили по вечерам местные старики смотреть не приехали ли с поездом внуки.

Вот это пустое место, где ещё шестнадцать лет назад были рельсы.

Этот снимок уже был у меня выложен. Это один из немногих сохранившихмся снимков Кировградской УЖД в лучшие времена, который я нашёл на сайте Болашенко. Узкоколейный состав на фоне горы Ежовой. Может быть, он был снят именно здесь, в Тепловой.

Посёлок, гора. Всё похоже.

А где же мост. Я смотрю направо, смотрю налево. Ну не мог же большой мост пропасть совсем. Не привиделось же мне тогда?

Идём с сыном по бывшей железной дороге. Вот и мост. Только он как-будто усох с тех пор, как я увидел его впервые.

Были спилены и увезены в металлолом огромные железные арки. А без них от моста осталась вот такая скромная клёпаная конструкция. Интересно, в каком году этот мост был построен?

Ещё ближе.

-И эту часть уже начали резать, вон следы от автогена - говорит мне сын.
Я хотел перейти по мосту на тот берег, но потом подумал, что запнусь ещё за заклёпку, а железо довольно скользкое. Сверзиться в холодную майскую воду мне почему-то не захотелось.


Внизу струится река Тагил, или как у нас говорят Тагилка. Ниже Нижнего Тагила реку называют уважительно - Тагил. Там она широкая и полноводная. А тут чуть потеплее будет, река и совсем пересохнет.

Я спускаюсь с насыпи, чтобы снять мост " в профиль".


Цветочки прямо на берегу реки.

Оказывается мост довольно длинный. Представляю, как мощно он выглядел, когда у него были арки. Мост пока стоит. Вероятно он будет ещё стоять здесь до тех пор, пока кто-нибудь не приедет сюда с автогеном и подъёмным краном.

Я так и не нашёл подтверждения тому, что коллекции Государственного Эрмитажа во время войны были спрятаны в шахтах Лёвихи. Но если это правда, то везли их именно по этому мосту.

Приехав домой я стал искать в Интернете хоть одну старую фотку моста. Пусто. Неужели за все эти годы никто, ни разу...? Если у у кого-нибудь из тех, кто меня читает, есть фотки моста в Тепловой или вообще фотки Кировградской УЖД, то прошу выкладывать в коментариях.

Выложу ещё один старый снимок. Это вокзал станции Калата на той же узкоколейке. Вероятно, когда Калату переименовали в Кировград ( а это случилось сразу после убийства Кировав декабре 1934-го года) этой станции дали новое название - Узловая.

А мы пошли по старой насыпи назад в посёлок.

Здесь полный список моих постов о Кировградской (Калатинской ) УЖД. Я думал, что их больше, а их оказывается всего три.
Реквием по "рыбьим головкам".
Железная дорога в старых фото Нейво-Рудянки.
Всё, что осталось от Кировградской узкоколейки.
Journal information