guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Мастер-класс с "атомными" педагогами.



    В Новоуральске проходит фестиваль "Арт-Олимп "Росатома". Суть фестиваля в том, что в город приехали педагоги из разных "городов присутствия", как это сейчас называют. Из тех городов, где присутствуют атомные предприятия или атомные электростанции. Педагоги приехали вместе с детьми для обмена опытом с нашими педагогами.
    И вот, при посещении нашего СЮТа их разделили. Для детей одна программа, для педагогов - другая. Педагогов повели в музей напёрстков, а потом к нам на мастер-класс. А что делали в это время дети, расскажу потом.





   Мы приготовили для иногородних педагогов обычный мастер-класс на выбор. Кто хочет, делает из дерева ложки, а кто-то птиц счастья из бересты. Но пришли одни женщины, и ложек делать никто не захотел. Ладно, будем делать птиц. Деревянные заготовки для ложек остались у нас сегодня неиспользованными.



Не учли мы того, что мастер-класс был коротким. Один час. За час красивую птицу сделать трудно. Да ещё довольно много было участников. И оставить их подольше было невозможно. Строгий график, нужно бежать сначала на обед, потом ещё куда-то.



    Педагоги были из разных мест. Кто-то из Сарова, кто-то из Железногорска, кто-то из Соснового Бора Ленинградской области. С деревом или берестой никто из них не работал. Танцы, шитьё, английский язык. Хотелось бы расспросить подробнее "а вы откуда, да как там у вас", но нехватка времени не позволяла вести посторонние разговоры. Всё быстро, на бегу. Покажешь одной женщине, как что-нибудь делать, например, какой резец взять, и сразу бежишь к другой. И Аля на том конце стола так же точно перебегала от одного педагога к другому.



    А ещё среди участников мастер-класса почему-то оказалось много коллекционеров кошек. И мы подарили им чуть ли не все аппликации на кошачью тему, что были у нас в кабинете. На память о Новоуральске. Но это не страшно, новых наделаем. Они ж все маленькие и стандартные, сделанные  по шаблону.
     Уже готовы крылья птиц, украшенные простой резьбой и выжиганием. С тиснением и морилкой решили не заморачиваться. С таким количеством участников это растянулось бы вообще часа на три. А у нас только час.



    Разговариваем урывками. Проблемы у всех схожие. Недостаток финансирования, проверки посещаемости, мешающие педагогу спокойно работать. У нас ведь не школа, а дополнительное образование, поэтому заставить детей посещать наши студии мы не можем. Дети хотят ходят, хотят нет. А надо, чтоб ходили, как на работу. Регулярно. Из-за этого и возникает некое напряжение в коллективах. А где-то внедряют автоматизированниые системы учёта учащихся, что нас педагогов не особенно радует. Впрочем всё как обычно.
      Ну вот, час прошёл, видны первые релультаты.



   Дети между тем делают под руководством Ольги Вонсович и Юлии Поповой вот таких красивых домовят из кожи и меха. Слева Света Сафина. В последний раз мы видели её в посте про "Берестяной нос". В фестивале участвовали не только иногородние, но и наши местные дети.



А к нам должна прийти новая группа педагогов. Пока они осматривают музей напёрстков. Ольга Малышкина показывает им свои сокровища.



    Со второй группой мы для экономии времени стараемся делать больше цветочков, а птиц поменьше. Цветочки проще, хотя и их тоже украшают выжиганием и резьбой.



-А куда вас поселили?
-В гостиницу "Новоуральск". Причём у вас в городе практически никто не знает, где находится гостиница.
     Это правда. Гостиница в нашем закрытом городе никогда не была популярным учреждением. В ней останавливались лишь командированные специалисты, число которых было невелико. Было время, когда гостиничные номера располагались на верхних этажах здания ЦИПК (Центрального института повышения квалификации) и отдельной вывески вообще не имели. А в том здании, где сейчас расположена гостиница, еще недавно было общежитие для иногородних учащихся ПТУ.



Вот такие цветочки и птицы получились у второй группы участников.





Впечатлений от "атомного олимпа" у педагогов масса. Все гости остались довольны и городом, и культурной программой, и тем, как кормили. Ну и нашим мастер-классом кажется тоже.
      Фото с Алей на память о мастер-классе среди берестяного мусора и разбросанных инструментов.

Tags: Новоуральск, СЮТ, береста, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Про нас сняли небольшой фильм.

    К юбилею нашего СЮТа про нас сняли небольшой фильм.

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • Началось

    Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с…

  • Созидатели.

    Сейчас "Росатом" проводит конкурс "Слава созидателям". Однажды мы в таком конкурсе участвовали. Теперь вот меня ещё раз пригласили. Суть конкурса…

  • Макет, посвящённый войне.

    Делать эту работу мы начали ещё зимой. Это был первый сложный и серьёзный макет, который мы делали с детьми. До того были землянки, домики для…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments