Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мастер-класс с "атомными" педагогами.
картинка
guriny


    В Новоуральске проходит фестиваль "Арт-Олимп "Росатома". Суть фестиваля в том, что в город приехали педагоги из разных "городов присутствия", как это сейчас называют. Из тех городов, где присутствуют атомные предприятия или атомные электростанции. Педагоги приехали вместе с детьми для обмена опытом с нашими педагогами.
    И вот, при посещении нашего СЮТа их разделили. Для детей одна программа, для педагогов - другая. Педагогов повели в музей напёрстков, а потом к нам на мастер-класс. А что делали в это время дети, расскажу потом.





   Мы приготовили для иногородних педагогов обычный мастер-класс на выбор. Кто хочет, делает из дерева ложки, а кто-то птиц счастья из бересты. Но пришли одни женщины, и ложек делать никто не захотел. Ладно, будем делать птиц. Деревянные заготовки для ложек остались у нас сегодня неиспользованными.



Не учли мы того, что мастер-класс был коротким. Один час. За час красивую птицу сделать трудно. Да ещё довольно много было участников. И оставить их подольше было невозможно. Строгий график, нужно бежать сначала на обед, потом ещё куда-то.



    Педагоги были из разных мест. Кто-то из Сарова, кто-то из Железногорска, кто-то из Соснового Бора Ленинградской области. С деревом или берестой никто из них не работал. Танцы, шитьё, английский язык. Хотелось бы расспросить подробнее "а вы откуда, да как там у вас", но нехватка времени не позволяла вести посторонние разговоры. Всё быстро, на бегу. Покажешь одной женщине, как что-нибудь делать, например, какой резец взять, и сразу бежишь к другой. И Аля на том конце стола так же точно перебегала от одного педагога к другому.



    А ещё среди участников мастер-класса почему-то оказалось много коллекционеров кошек. И мы подарили им чуть ли не все аппликации на кошачью тему, что были у нас в кабинете. На память о Новоуральске. Но это не страшно, новых наделаем. Они ж все маленькие и стандартные, сделанные  по шаблону.
     Уже готовы крылья птиц, украшенные простой резьбой и выжиганием. С тиснением и морилкой решили не заморачиваться. С таким количеством участников это растянулось бы вообще часа на три. А у нас только час.



    Разговариваем урывками. Проблемы у всех схожие. Недостаток финансирования, проверки посещаемости, мешающие педагогу спокойно работать. У нас ведь не школа, а дополнительное образование, поэтому заставить детей посещать наши студии мы не можем. Дети хотят ходят, хотят нет. А надо, чтоб ходили, как на работу. Регулярно. Из-за этого и возникает некое напряжение в коллективах. А где-то внедряют автоматизированниые системы учёта учащихся, что нас педагогов не особенно радует. Впрочем всё как обычно.
      Ну вот, час прошёл, видны первые релультаты.



   Дети между тем делают под руководством Ольги Вонсович и Юлии Поповой вот таких красивых домовят из кожи и меха. Слева Света Сафина. В последний раз мы видели её в посте про "Берестяной нос". В фестивале участвовали не только иногородние, но и наши местные дети.



А к нам должна прийти новая группа педагогов. Пока они осматривают музей напёрстков. Ольга Малышкина показывает им свои сокровища.



    Со второй группой мы для экономии времени стараемся делать больше цветочков, а птиц поменьше. Цветочки проще, хотя и их тоже украшают выжиганием и резьбой.



-А куда вас поселили?
-В гостиницу "Новоуральск". Причём у вас в городе практически никто не знает, где находится гостиница.
     Это правда. Гостиница в нашем закрытом городе никогда не была популярным учреждением. В ней останавливались лишь командированные специалисты, число которых было невелико. Было время, когда гостиничные номера располагались на верхних этажах здания ЦИПК (Центрального института повышения квалификации) и отдельной вывески вообще не имели. А в том здании, где сейчас расположена гостиница, еще недавно было общежитие для иногородних учащихся ПТУ.



Вот такие цветочки и птицы получились у второй группы участников.





Впечатлений от "атомного олимпа" у педагогов масса. Все гости остались довольны и городом, и культурной программой, и тем, как кормили. Ну и нашим мастер-классом кажется тоже.
      Фото с Алей на память о мастер-классе среди берестяного мусора и разбросанных инструментов.



Posts from This Journal by “СЮТ” Tag

  • Дом и речка.

    Я мало пишу о нашей работе с детьми. Аля в ВК пишет больше. А тут выложу одну из последних работ наших учеников. И опять на «эпоксидную » тему. Дом…

  • Мои итоги года.

    Вот сел писать про итоги уходящего года. И вспомнил, что про них я уже написал чуть ранее. Вот тут. А что бы ещё к этому добавить? Хотел я…

  • Ёлочки из ниток.

    Практически всё предновогоднее время наши ученики делают вот такие подарки — ёлочки из ниток. Идею их нам подсказала наша коллега Ольга Кылина.…

  • Искусство любви.

    Сейчас мы с Алей работаем в летнем лагере. Во многих городских школах такие лагеря есть, и у нас в СЮТе тоже. Приходят к нам заниматься берестой…

  • Вынужденная посадка.

    У нас в кабинете есть мох. Мох не простой, а стабилизированный. Его красили и вымачивали в глицерине, чтобы он был ярче и крепче, подольше не…

  • Зайцы, коты и лисички.

    На доске в нашем кабинете — образцы-магнитики для детей. Кто из детей захочет сделать что-то подобное — у нас есть набор шаблонов.…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

  • Домики в снегу.

    Мы с детьми на работе делаем вот такие ключницы-домики. Конечно, не такие длинные, поменьше. А тут Аля решила сделать подобную штуку сама. И даже…

  • Из старенького. Мозги.

    Фотка, сделанная в прошлом году. Сегодня наткнулся на неё и задумался. Что это? Потом догадался. Это ж мозги робота. Одного из тех, что делали дети…


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…