guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Мастер-класс на фоне экзотических инструментов.



     Сегодня у нас был праздник Красная горка. Проходил он в нашей публичной библиотеке, организован был Марией Порваткиной и клубом "Терем". Мы как и всегда проводили на этом празднике мастер-класс. По деревянным ложкам и берестяным цветочкам. В общем всё как обычно. Необычным была коллекция довольно-таки необычных музыкальных инструментов, представленная на этом празднике. Но об этом потом.
      А пока обычный рабочий момент.  Режем деревянные ложки.  
 



   А под руководством Али все делали цветочки.



     Как нам объяснили, праздник Красная горка - это праздник свадебный. Во время поста свадеб не играли, а потом после Пасхи молодые люди сговаривались, сватались и устраивали разные  игры-хороводы. Примерно такие.
 


Мария Порваткина рассказывает нам о празднике.



Взрослые участники праздника.



    Мы конечно слушали это вполуха и смотрели вполглаза. Работа наша немного опасная, требует концентрации внимания. Сегодня при вырезании ложек удалось обойтись без серьёзных порезов. На эту Красную горку крови было пролито совсем немного.







    Но самый главный сюрприз этого праздника - это коллекция музыкальных  инструментов Владимира Зацепина из Екатеринбурга. Вот его страничка вконтакте. Можете зайти посмотреть. На празднике была представлена лишь небольшая часть коллекции Владимира. Общее количество этих инструментов - более семисот. Привезти их все не было никакой возможности. Но и эта часть коллекции была необычайно интересна. Здесь гусли, рожки, волынки и многие другие инструменты, названий которых мне узнать не довелось. И что самое замечательное - на всех инструментах можно было поиграть.



Русский гудок. Смычок из конского хвоста, две струны. В неумелых руках этот инструмент играет мелодию из фильма "Кин-дза-дза". Мы это и спели в четыре голоса.

Мама, мама, что я буду делать,
Мама, мама, как я буду жить,
У меня нет тёплого пальтишки,
У меня нет тёплого белья,
Ыку-ыку-ыку-ыку-ыку-ыку-Ы-ыыы.

Ещё месяц по галактике"маму" попоём и воздух купим.





    Инструменты в коллекции Владимира были сделаны в самых разных странах. И на всех он умеет играть, хотя по профессии он инженер-электрик. Чтобы играть на этой бамбуковой свирели нужно каким-то хитрым способом прижать язык к её стенке . Иначе она звучать не будет.



Где-то здесь китайский инструмент руан. И арабский инструмен по имени ребаб.
Это руан.



И огромное количество разнообразных бубнов и барабанов. Их делают в экзотических странах "из кожи зазевавшегося белого туриста". А ведь похоже. Кожа на них светлая, тонкая и по фактуре очень напоминает человеческую.



    Рожки на любой вкус. На некоторых из них написано название ноты. Один рожок - одна нота. Продвинутые русские князья-бояре имели целые оркестры из одних рожков на разные ноты. Каждый музыкант дудел свою ноту, а вместе получалась мелодия.



    Рожок с берестой. Делали его так. Брали люди толстую ветку ивы, разрезали её вдоль, выбирали рыхлую сердцевину. А чтоб соединить обратно  разрезанные половинки, обвивали ветку мокрой берестой. Береста высыхала и стягивала эти самые половинки намертво. Иногда вместо ивы использовали мощный полый стебель растения, которое называется дягиль.
    А ещё рожок - это инструмент, сильно зависимый от погоды. Изменится немного влажность воздуха и его нужно настраивать заново.



А это что?



Это футляр под варган.



Играть на варгане надо умеючи. Иначе мощная пружина может выбить зубы. Самые простые и древние варганы делались из челюсти какой-то рыбы.





    А ещё, говорят, что волынка на Руси появилась раньше, чем в Шотландии.  При раскопках древнерусских городов находили странные предметы. Долго не могли сообразить, что это. Потом догадались, что это части древних волынок. Кстати волынка была единственным инструментом, на котором не разрешалось играть всем подряд. На остальных было можно. Поэтому шум у нас в библиотеке стоял такой, как в фильмах про Ходжу Насреддина. Труба и бубен, да ещё на разные голоса. Гардеробщицам, которые вынуждены были это слушать пять часов подряд явно не позавидуешь.
     Игра на волынке.



     А это не индейский идол, а тоже какая-то свирель.



Один инструмент был немузыкальный.



А как называется это - я даже и не знаю. Штучка явно средневекового вида.



В общем разнообразие потрясающее. Много фоток я конечно выложить не смог. Всё остальное смотрите здесь.
Любимая труба Али.



И самый оригинальный инструмент - нососвист. В него нужно свистеть носом.



Ну и под конец игра на рожках. Играем я и Марк, сын Марии Порваткиной. Что называется дуэт больных слонов.

Tags: Новоуральск, С праздником!, мастер-класс, мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “мероприятия” Tag

  • Радость моя.

    Недавно закончился Седьмой Всероссийский конкурс мастеров народных промыслов "Урал Мастеровой" в Челябинске. Для меня он закончился…

  • К пустому колодцу за водой не ходят.

    Этот пост о работах на роднике Серафима Саровского стал совместным творчеством Эллы evetskaya и моим. То, что написано в первой части…

  • Сегодня уезжаю в Ханты-Мансийск

    Сегодня ночью поеду в Екатеринбург, а оттуда самолётом в Ханты-Мансийск. Буду участвовать вот в чём. Текст и фото взяты из Фейсбука со…

  • Несколько фоток с фестиваля барбекю.

    Вчера мы были на фестивале барбекю в Екатеринбурге. Были как всегда с ярмаркой и мастер-классом. Кто-то решил нагрузить это чисто кулинарное…

  • Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает.

    "Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает". Эту простую истниу часто повторяла мне в детстве бабушка Зоя. И вот, вчера эта древняя…

  • День счастья в городе счастья.

    Вчера мы вернулись из Тюмени, где был конкурс "Славим человека труда". В роли человеков труда выступали конечно же мы, а также прочие мастера…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Всемирный день борьбы с мусором.

    "Вконтакте" распространяют призыв вот такого плана. "Росмолодёжа" уже к этому делу присоединилась. И всемирный день защиты от мусора назначен на…

  • Про Новоуральские краеведческие чтения.

    В субботу состоялись четвёртые Новоуральские краеведческие чтения. Темой их было образование в городе. На чтениях засветилось довольно много…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments