guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Первое впечатление от Урала. Ещё один рассказ бывшего капитана.



    Это будет как бы продолжение вот этого рассказа. В "прошлой серии" разговор был о том, что нашего героя, несмотря на то, что он в военном училище хорошо учился и поставил отцам-командирам ящик коньяку, распределили-таки на Урал в город Свердловск-44. Он конечно огорчился, но ничего не поделаешь. Служба есть служба. Надо ехать.
-Сначала я долго искал Свердловск на карте. Нашёл.
Карта была большая и расстояние от родного Киева до Свердловска показалось огромным. А ведь и Свердловск не был ещё концом пути. От него нужно было ехать до станции с совершенно никому неведомым названием Верх-Нейвинск. Кстати на карте никакого города Свердловска-44 не было и в помине. В то время закрытые города на картах не изображались. 
-Неужели мне туда? А что там?
Представилась бесконечная тайга, холод, медведи на улицах. В общем весь тот набор стереотипов, который всплывает в голове у любого жителя центра или юга при слове "Урал".
    А потом был свердловский вокзал и электричка, которая ехала куда-то на север.




Электричка медленно тронулась. Сначала за окном шли дома, машины, автобусы. Всё было примерно также, как в любом большом городе. Вроде пока неплохо, не так и страшен этот Урал, подумал наш герой. Промелькнул Верх-Исетский пруд с парусами-треугольничками. 
    За Сортировкой электричка въехала на старинный каменный мост, под которым тянулся бесконечно-длинный товарный поезд, потом ещё на один, такой же старинный и каменный. За вторым мостом цивилизация кончилась. Совсем. Дальше был только угрюмый лес. Никаких домов и ярко раскрашенных дачек.



Изредка попадались кривые заборы садовых участков, крошечные серые домишки. А то и домишек не было. На садовых участках вместо домов стояло где полвагона от электрички, где задняя часть от автобуса. 
     Встречались огромные поляны, заваленные упавшими деревьями, прямо к дороге подступали угрюмые скалы.



Названия станций от Свердловска до Верх-Нейвинска даже звучали зловеще. Ни одного  русского. Все или татарские, или хантымансийские.  Шувакиш, Исеть, Сагра, Таватуй. Впрочем одно русское название всё же было -Гать. Но оптимизма это тоже не добавляло. Ведь что такое гать? Это деревянная дорога через топкое болото.
      На станциях стояли почерневшие от непогоды деревянные дома, возвышались облупленные бараки.



 Неужели в этом краю все города такие, а мне ведь тут жить придётся - подумалось нашему герою с грустью и отчаянием.
-И вот верите ли, но только увидев за забором высокие дома Новоуральска, я немного успокоился.

Tags: Свердловск-44, армия, железная дорога, история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Две фотки Новогоднего городка.

    Сегодня я подписался «на наш Музей» в ВК. В общем, подписался на страничку нашего Городского краеведческого музея. И сразу нашёл две фотки…

  • Две фотки конца восьмидесятых.

    Это было снято на какой-то выставке, посвящённой истории несуществующего уже завода УАМЗ. Родители отправляют детей в заводской пионерский лагерь…

  • Жёлтая машина на фоне жёлтых листьев.

    Вот такую машину сфотографировали мы сегодня. Это единственная и последняя в нашем городе «Татра» тех времён. Я знал, что такая штука у нас есть, но…

  • В гостях у советской сказки.

    Так получилось, что не пишется. Вроде надо написать и о том, и об этом. А вот... А ещё береста в лесу пошла, и ещё какие-то дела навалились. Но я…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments