guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Первое впечатление от Урала. Ещё один рассказ бывшего капитана.



    Это будет как бы продолжение вот этого рассказа. В "прошлой серии" разговор был о том, что нашего героя, несмотря на то, что он в военном училище хорошо учился и поставил отцам-командирам ящик коньяку, распределили-таки на Урал в город Свердловск-44. Он конечно огорчился, но ничего не поделаешь. Служба есть служба. Надо ехать.
-Сначала я долго искал Свердловск на карте. Нашёл.
Карта была большая и расстояние от родного Киева до Свердловска показалось огромным. А ведь и Свердловск не был ещё концом пути. От него нужно было ехать до станции с совершенно никому неведомым названием Верх-Нейвинск. Кстати на карте никакого города Свердловска-44 не было и в помине. В то время закрытые города на картах не изображались. 
-Неужели мне туда? А что там?
Представилась бесконечная тайга, холод, медведи на улицах. В общем весь тот набор стереотипов, который всплывает в голове у любого жителя центра или юга при слове "Урал".
    А потом был свердловский вокзал и электричка, которая ехала куда-то на север.




Электричка медленно тронулась. Сначала за окном шли дома, машины, автобусы. Всё было примерно также, как в любом большом городе. Вроде пока неплохо, не так и страшен этот Урал, подумал наш герой. Промелькнул Верх-Исетский пруд с парусами-треугольничками. 
    За Сортировкой электричка въехала на старинный каменный мост, под которым тянулся бесконечно-длинный товарный поезд, потом ещё на один, такой же старинный и каменный. За вторым мостом цивилизация кончилась. Совсем. Дальше был только угрюмый лес. Никаких домов и ярко раскрашенных дачек.



Изредка попадались кривые заборы садовых участков, крошечные серые домишки. А то и домишек не было. На садовых участках вместо домов стояло где полвагона от электрички, где задняя часть от автобуса. 
     Встречались огромные поляны, заваленные упавшими деревьями, прямо к дороге подступали угрюмые скалы.



Названия станций от Свердловска до Верх-Нейвинска даже звучали зловеще. Ни одного  русского. Все или татарские, или хантымансийские.  Шувакиш, Исеть, Сагра, Таватуй. Впрочем одно русское название всё же было -Гать. Но оптимизма это тоже не добавляло. Ведь что такое гать? Это деревянная дорога через топкое болото.
      На станциях стояли почерневшие от непогоды деревянные дома, возвышались облупленные бараки.



 Неужели в этом краю все города такие, а мне ведь тут жить придётся - подумалось нашему герою с грустью и отчаянием.
-И вот верите ли, но только увидев за забором высокие дома Новоуральска, я немного успокоился.

Tags: Свердловск-44, армия, железная дорога, история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments