guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

О нас пишут.



   А о нас-то, уважаемые новоуральские блогеры-шмогеры, оказывается пишут. Пишут не где-нибудь, а в газете "Уральский рабочий". Или на сайте этой газеты. В общем, вот здесь.  Пишут правда не совсем про нас, больше про Нейво-Рудянский музей и его директора Илью Тупикова. Но и мы там упоминаемся, правда без указания "опознавательных знаков".  Но если уж речь идёт о перенесении картины Заусаева, то мы себя узнали.

Это мы на фоне "спасённого шедевра". Слева направо. Александр Гурин, Илья Тупиков, Элла Подгорнова, Евгения Степанова, Павел Исаков, Альфия Гурина. И Владимир Соломадин, который нас фотографировал.






Хранитель древностей
 
Почему жители Нейво-Рудянки оскорбляются, когда их поселок называют «дырой»
Борис МАЙДАНИК beze56, 21 марта 2015

      Представители старшего поколения хорошо помнят популярную в свое время песню «С чего начинается Родина». Жители Нейво-Рудянки добавили бы в сакральный список школьный музей.

Его заведующий и одновременно учитель истории Илья Тупиков говорит:

— Когда четыре года назад я только начинал работать, у детей было четкое такое мнение, что Нейво-Рудянка — богом забытое место. Мы посетили все интересные места вокруг поселка, о которых сегодня рассказывается в музейных экспозициях. Кстати, ребята многие из них сами и делали, при случае могут провести экскурсию. И теперь утверждения, что наш поселок — «дыра», они воспринимают как оскорбление.

В начальной школе Илья бредил динозаврами. Потом подрос, повзрослел, это увлечение прошло, а вот любовь к прошлому осталась. Начал дома обращать внимание на старинные вещи. Провел ревизию чердака — и первый, пока домашний музей был создан.

В 8-м классе он и еще двое таких же любителей истории пришли к директору и предложили создать школьный музей: «Краеведческий. У нас и экспонаты есть».

Никто тогда в эту затею не верил. Тем не менее дали свободную комнату. Ребята заполнили ее экспонатами, что-то добавили учителя, и 6 февраля 2004 года музей начал работу. А уже через два года он занял второе место на областном конкурсе школьных музеев.

Заведующим музеем тогда назначили учителя истории Елену Балакину, а лучшим добытчиком экспонатов был Тупиков.

Сейчас же экспонаты поступают если не каждый день, то каждую неделю. То посетители что-то подарят, то местные жители, «генераля» чулан, притащат сюда старый хлам. Впрочем, это для них хлам, а для Ильи — ценнейшие экспонаты.

Процентов на десять музей пополняют помойки. Есть люди, что за спасибо в музей ничего отдать не хотят, зато на помойку выкинут не раздумывая. Последние «приобретения» с этого «склада» — зеркало начала ХХ века в деревянной оправе, деревянная кадка и железный рычаговый безмен. Многие вещи приходится реставрировать. Часы с гирями были найдены в полуразрушенном состоянии, а сейчас, отремонтированные, украшают одну из стен музея.

      В нескольких кварталах от школы стоит бывший поселковый Дворец культуры, построенный в стиле сталинского ампира. На его ремонт у местной администрации денег не нашлось, поэтому 10 лет назад его просто бросили, переехав в освободившееся здание старой школы. Время от времени сквозь проломы в ДК проникают урбантриповцы. Вот и недавно его посетила очередная пара любопытных. Ни на что особое они не рассчитывали, просто хотели посмотреть, поностальгировать, благо и родня тут жила, и у самих дача есть, снимков интересных нащелкать. И вдруг в одной из комнат ребята обнаружили огромную, три на полтора метра, картину — вид с горы Паленой на лесохимический комбинат.

    Как им удалось вытащить эту картину из здания и дотащить до дома — об этом можно писать отдельно. Когда же на следующий день они внимательно картину рассмотрели, оказалось, что ее автор Алексей Заусаев — известный в советские времена свердловский художник, создавший эту вещь по заказу руководства завода. Мелькнула было мысль оставить раритет у себя, но картину передали музею. Илья хочет повесить ее в классе — в помещении музея остался свободным только потолок.

Проводит Илья и мастер-классы. На его уроках делают костяные иглы, почти такие же, как в каменном веке. С материалом проблем нет. Тупиковы держат дома скотину. От каждого бычка остается 12 трубчатых костей. Древние люди распиливали кости каменными пилами, а потом обрабатывали на шлифовальной плите с песком и водой. В современных условиях Илья распиливает кости на станке, а плиту детям заменяет наждачная бумага. Однако иглы, несмотря на эти замены, получаются настоящие.

Когда он все успевает — не понять, житель-то поселковый, корни крестьянские. У семьи Тупиковых 2,5 га покоса, 25 соток пашни, 30 соток огорода, скотина на дворе.

Создать хороший музей не так просто, как кажется, по крайней мере этот — единственный сертифицированный в Кировградском округе, то есть имеющий свидетельство о присвоении статуса школьного музея и соответствующий паспорт. Самое главное, что это дает, — музей просто так нельзя закрыть.

Хорошо, что нынешний директор школы, сам историк, понимает его важность. А придет новый и решит, что музей не нужен, а нужна свободная комната. Сколько таким образом музеев погибло…

И что самое интересное — ни один экспонат музею не принадлежит. Все оформлены как принадлежащие частным коллекционерам и принятые на временное хранение. В противном случае вышестоящие музеи могли бы самые лакомые экспонаты забрать в свои фонды.

Илье предлагали сделать его музей муниципальным, даже здание подходящее нашли, но он отказался. Муниципальные музеи бедствуют, многие на грани закрытия.

Школьный музей в Нейво-Рудянке не пустует. По словам Ильи, его посещает в год около 3000 человек, причем не только из области, но и со всей России. А в прошлом году приехал целый автобус немцев.

Tags: Нейво-Рудянка, музей, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

  • Одна фотка.

    Снято на мой "расстроенный" фотоаппарат. Автоматическая фокусировка у него не работает, поэтому получилось вот так. Но здесь подробности не важны.…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Закончилось.

    Это закончилось. Вчера мы наконец-то залили фундамент рудянского дома. Заливали не под всем домом, а только там, где фундамента не было. Старые…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments