guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Советская "раса".



    Как-то тут читал статью о том, что шутки насчёт Обамы и банана - это есть советский расизм. Не русский, не российский, а именно советский. Сначала я посмеялся немного. Разве мог расизм присутствовать в государстве интернационалистов?
     А потом подумал. Советский народ - это ведь новая общность людей, как нам объясняли. Его вполне можно было назвать особенной расой. Люди могли иметь самые разные национальности, но принадлежать к советской "расе". А те, кто к ней не принадлежал, были "расово чуждыми". Разные там капиталисты и их пособники. И совершенно неважно, к какой национальности они принадлежали.
    У советских людей культурный уровень был повыше, чем сейчас, поэтому "расизм" вульгарных форм не принимал.  Вот советская карикатура на маршала Тито 50-х годов. Тут чётко видно, кто принадлежит к нашей "расе", а кто нет. Американский военный и сам маршал- это люди расово чуждые, а вот югославский народ (он на первом плане) - это свои. Частенько среди "чужих" изображали и африканцев. Каких-нибудь опять же проамериканских генералов и диктаторов.



    А сейчас всё смешалось. И понятия "расовые" размылись, контролировать некому стало. Кстати если бы Обама был президентом США во времена, когда ещё существовал СССР, на него тоже рисовали бы карикатуры. И довольно злые. У него лицо характерное, на него легко карикатуры рисовать. Правда до бананов конечно не дошло бы дело, "большой стиль" не позволял до такого опускаться.
     Само понятие "новой общности людей" частично было перенесено из СССР в современную Россию. Но лишь частично. Например, где-то я слышал, узбеки на русских обиделись. Они говорят, что вот, мы же в войну столько приняли эвакуированных из разорённых областей. Столько детей-сирот накормили, пристроили, обогрели. И русских детей, и украинских, и еврейских. А русские нас сейчас выставляют в своих фильмах этакими смешными идиотиками вроде Равшана и Джамшуда. 
     А всё потому, что те узбеки, которые  были в военное время, они были с нами "одной крови". Принадлежали к одной  общности, к одной "расе". В девяностые эта связь была разорвана, и они стали тоже "расово чуждыми". Хотя Равшан и Джамшуд никакие не капиталисты, а самые что ни на есть пролетарии.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment