guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Ветер, квест и праздник Холи.



    Вчера мы ездили на географический квест "Сталкер-66" в Екатеринбург. Это командные соревнования. В чём суть мероприятия. Командам нужно пройти через двадцать этапов. На каждом этапе задаются вопросы или даются некие задания. Квест у нас географический, поэтому вопросы были посвящены тому, как устроен Урал, наш край родимый. Гербы уральских городов, минералы, растения, птицы и многое другое. И задания практические на туристическую тему. На каждом этапе результаты оцениваются, проставляется количество баллов и потом определяются победители.
     Я писал однажды., что туризм спасёт если не всех, то хоть некоторых. И я рад, что подобное мероприятие состоялось. Оно как раз в русле этой моей идеи. Не знаю точно, кто именно этот квест организовал. Проходил он под "флагом" журнала "Уральский следопыт", помогали в его реализации студенты екатеринбургских вузов, члены туристических клубов, медики, пожарные. В общем, работали всем миром.
    Мы, новоуральские блогеры, в количестве четырёх человек тоже заявились  и составили собственную команду. Называлась он конечно же "Новоуральск-2014". Хоть мы и невеликие туристы, но почему бы и нет? Участвовать в квесте было идеей Эли, а мы и Женя присоединились потом. Команда у нас была естественно "пенсионерская", мы были вне конкурса и среди студентов и старших школьников довольно резко выделялись. Взрослых команд на квесте было три. А так все исключительно школьники и студенты. Всего команд было 39 из разных городов Свердловской области. Три команды было из Кировграда. Из родного Новоуральска к сожалению кроме нас не было никого. Почему так - осталось для меня неизвестным. В городе всё-таки два турклуба, да и в школах много ребят, увлекающихся туризмом.

Это мы на Плотинке в Екатеринбурге. Квест проходил здесь.




    В этом посте будет две фотки, сделанных Женейjennifer_hot . В кадр её фотоаппарата попал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фотоаппарат у Жени хороший, поэтому лицо его видно отчётливо, хоть и снимала она издалека. Если кто Ройзмана в лицо не знает, то вон он, справа в чёрной с зелёным футболке.


     Ехали мы в футболках с котами. В тех самых, в которых играли в интеллектуальные игры. Но тут в Екатеринбурге нас переодели и мы все стали с символикой Русского географического общества. Из всех нас готововилась к состязаниям только Эля, а мы поехали, понадеявшись как обычно на русский авось.
    15-минутная готовность. Используя это время, мы пытаемся прочитать четыре журнала"Уральский следопыт", которые нам дали организаторы. В них подсказки. Но этапов-то двадцать. И на каждом не один вопрос, а два-три-пять. А потом нам обещали ещё какую-то отдельную теоретическую часть. Так что читать журналы в последний момент -это почти безнадёжно.



    Настроение у меня, скажу откровенно, было паршивое. За день до этого я работал на крыше, устал. А тут жара, суета и жутко громкая музыка. Все вокруг молодые, шустрые.  Мы же кроме Эли даже узлы вязать не умеем. А одно из заданий будет именно таким.
     Учимся вязать узлы по схеме.



-Какой узем вяжем? Прямой или "бронштейновый"?
-А его что, в честь Троцкого "бронштейновым" назвали?
Наверно, в подобный узел Троцкий-Бронштейн хотел завязать весь российский народ. Но скоро мы узнали, что узел всё-таки не "бронштейновый", а брам-шкотовый.



Как мы знаем, есть у квеста и кинологическая часть. Нужно угадать, какой породы собака. Аля сбегала к собачникам спрашивать.
-А какой породы ваш пёс?
-Сеттер-гордон.



Красавчики.



Вокруг нас несколько выставочных палаток. Там разные туристические штучки. Квадроциклы, катера, надувные лодки. Ездят девушки на красивых конях.



А кто-то скрипит на чёрном автомобиле.



Мы же сидим-читаем-готовимся. А в котором месте у нас природный парк "Югыд-ва"? Знает кто?





Конкуренты наши ничего не читают, не листают. Наверное, всё выучили, всё отработали. Эти ребята вроде бы из Ревды.



Кто-то из участников приехал с обственной палаткой. Серьёзно люди подготовились в отличие от...



Наконец начали.



   У нас на руках есть карта этапов. Этапы растянулись километра на два вдоль Исети и городского пруда. Нам сказали, что можете сначала пройти те этапы, которые вы наиболее хорошо знаете. А мы всё знаем довольно плохо. Поэтому кинулись к ближайшему.
     Пункт первый "Медицина". Аля изображает пострадавшую, а мы мотаем.



Студент-медик, выполняющий роль судьи на этапе, наверное, удивляется нашей бестолковости.
-А где находится голеностоп?
-Нет, не здесь, вон там.
А ведь мы же время от времени проводим на работе тренировки по всем этим штукам. Мы ж педагоги. В общем нам стыдно. Но когда мы увидели результаты команд, которые прошли этот этап до нас, то немного приободрились. У них оказывается ещё хуже.
     Карта разных минералов и прочих ископаемых. Надо разложить образцы- красивые камушки на карте по тем местам, где их добывают. Точно такая же карта была у нас в руках полчаса назад. В журнале. Там всё это было написано. Но я запомнил только один камушек, который называется переливт. Его добывают где-то возле Верхнего Тагила. Я был удивлён уже тем, что у Верхнего Тагила вообще какие-то камни добывают. А мы раскладываем образцы.
-Золото.
-Клади туда, где Берёзовский.
-А зуб акулы? Ну где у нас на Урале могут добывать зубы ископаемой акулы?
-А гранат?
-Клади на Мурзинку, там все камни есть.



    Зато в номинации "Дерево и бревно" нам равных не было. Тут были два этапа на эту тему "Определи породу дерева по листу" и "Лекарственные растения". Оба мы прошли отлично. Значит не так мы и безнадёжны.



Практический конкурс "Переправа".  Нужно пройти по одной верёвке, держась за другую. Это оказалось неожиданно сложно.









   "Разведи костёр". Кучка дерева и верёвочка. Нужно развести костёр, чтоб пламя пережгло верёвочку. Мы что-то подкладвеам, что-то поджигаем. Жутко обидно, что нет бересты. Обычно мы ходим в лес с целой кучей берестяных обрезков. Её было бы достаточно поджечь и всё, никакая верёвочка бы не устояла. Но бересты нет, есть лишь бумага. Бумага горит плоховато, мы нервничаем. А тут поднялся довольно сильный ветер. Судья на этапе, молоденький пожарный или курсант пожарного училища ещё и спрашивает.
-Назовите правила разведения костров в публичных местах. А мы всё стараемся защитить крошечное пламя от ветра своими спинами.



Внеконкурсная собака. Породу определить не удалось.





Наконец пламя нехотя, но всё-таки пережгло верёвочку. А мы бежим дальше.



"Энтомология". Определи насекомых.
-Вот это жук-усач, он же короед, это бронзовка, это бабочка-стеклянница, что маскируется под осу, а этого жучка идентифицировать не удалось.
Неопознанный жучок был чуть покрупнее божьей коровки, красный, но без пятнышек.
    "Астрономия". Я в этой науке полнейший ноль. Заходим внутрь палатки- планетария.
-Это звёздное небо над Уралом. Определите созвездия по очертаниям.
Сосредоточенно молчим в темноте.



Созвездия на внутренней стороне купола палатки. Аля нашла Большую Медведицу.



А Эля вдруг сказала.
-А это созвездие Дракона. Вижу хвост.
Были ещё и теоретические вопросы.
-На каком носителе было записано послание к внеземным цивилизациям на борту "Вояджера"?
-На золотой или платиновой пластинке.
-Нет, на золотой тарелке, но ваш ответ признаётся правильным.
В общем, блистательных побед нам этот этап не принёс.
Здесь же стоит небольшой телескоп с фильтром. В него разглядывали пятна на солнце. Но как назло солнце скрылось.



А нам в "цоевский" туннель. Цоевский он потому, что там все расписано Виктором Цоем. На страже туннеля стоит вот такой "цыплёнок".





Там, в туннеле первый чисто географический этап.
-Мы прочтём стихотворный отрывок, а вы укажите место, которое в нём упомянуто. И если сможете, назовите автора стихов.
Звучат стихи поэтов Серебряного века. А вот места, которое в них упомянуты, нужно искать на физической карте. Не на политической. Названий стран тут нет. Нужно ориентироваться на очертания континентов, береговой линии. Вот наверно для школьников засада.



     Я ждал почему-то вот таких стихов.

У озера Чад,
Таинственный бродит жираф.


Но озера Чад не было, были места попроще. Стокгольм, Флоренция, Царское Село. Мы их все нашли, а Эля угадала одного автора стихов. Ещё вопрос.
-А какой город имеется в виду у Мамина-Сибиряка под названием Узел?
-Екатеринбург.
Это мы знали. В его романах Пермь называется Мохов, Нижний Тагил - Кукарский завод. А Екатеринбург кстати был не только Узлом, а носил целый ряд разных "псевдонимов". И только Ирбит в его романах фигурировал под своим собственным именем.
    Исторический конкурс. Я ждал вопросов про Татищева, а вышло совсем не так. Нам дали кусок угля и сказали наросовать что-то на первобытную тему.



Я нарисовал мамонта и человека с копьём.



У других команд рисунки были похожими.



-А теперь представьте это в виде первобытного танца.
Я завыл дурным голосом, изображая мамонта, а Аля стала в меня тыкать воображаемым копьём. И наконец мамонт повержен, охотники радуются.





А вот когда мы вышли, то поднялся нешуточный ветер. На пруду огромные волны. Наверное, скоро пойдёт дождь.



Мы с трвогой посматриваем на небо и вяжем узлы.
-Это прямой узел- говорит нам судья- А где контрующий?
Одного узла на верёвке недостаточно. Нужен ещё один, контрующий, что верёвка не развязалась. С одним узлом Эля справилась, а контрующий мы завязали все вместе.



У других узловязание проходит веселее, с музыкой.





И тут рухнул дождь. Мы кинулись обраьно в туннель. А кто-то, невзирая на сырость, бросился дальше по этапам. А мы не герои, подождём.



Только дождь чуть стих бежим дальше. Этап "Поставь палатку правильно и за десять минут". С этой штукой мы немножко знакомы. На Собачьих Рёбрах мы ставили подобные палатки. Правда конечно не за десять минут, а куда дольше.
-Тут три складных дуги, одна лишняя, короткая - говорит нам девушка.
Но мы конечно всё перепутали. И поставили как раз короткую дугу.
-Уже неправильно - сказали нам.
Но мы вспомнили, как оно, что и куда, и поставили-таки палатку.



Потом сами и разобрали. Обратите внимание, что одеты мы уже нетак, как раньше. Как похолодало - напялили на себя всё, что можно.



    Ещё один костёр. У тебя спичка, лупа и сухая трава. Нужно поджечь спичку, а вслед за ней и траву. Хорошо, что солнце выглянуло опять. Нужно поймать лупой солнечный зайчик и направить его на головку спички. Расстояние между лупой и спичкой подбирается опытным путём. На удивление самим себе мы справились и с этим. Подожгли. 



А вот с тем, как намагнитить иголку и сделать  так, чтоб она показывала северный полюс мы не справились. Равно как и с определением сторон света с помощью часов.



   Второй "минеральный конкурс".
-А горный хрусталь - это какая порода?
-Кварц.
-А что из этих образцов добывают в Соликамске?
Мы естественно стали искать привычную нам красно-бело-чёрную калийную соль. Не нашли. И вдруг Аля догадалась.
-Да вот же. Надо только лизнуть. Это кристалл обыкновенной поваренной соли.
И точно. Кристалл был большой и прозрачный, и на соль точно не походил. А вот если лизнуть... Ведь поваренную соль тоже добывают в Соликамске. Вернее раньше добывали.




     Второй географический конкурс. Гербы и названия городов. Мы слышим, как другой команде задают вопрос.
-Какой город назван в честь Первого Уральского трубного завода?
Молчание.
-Ну, Первый Уральский?
Всё равно не знают. Я вот в детстве любопытный был. Я знал, почему Первоуральск назван именно так.
     А у нас некоторые вопросы не вызывают затруднения.
-Какое название города переводится с тюркских языков как "лысый верблюд"?
-Качканар- говорит Эля.
Но почему верблюд? Качканар достаточно северный город, и нет там никаких верблюдов.
-А чего не хватает на гербе города Арамиль?
Оказывается знака качества. Но не того, пятиугольного, советского, что мы видим слева, а какого-то ромбика. Он тоже есть на снимке. Правда девушка сама ошиблась, я это выяснил прямо сейчас. Этот ромбик оказывается веретено. Это какое же надо иметь воображение, чтобы увидеть в этом веретено. Правда мы всё равно не догадались. Не назвали ни веретена, ни знака качества.



А кому-то герб вообще сложный достался. Продвигаясь от этапа к этапу, мы прошли довольно длинный путь почти от самого музея изобразительных искусств до Дома Правительства.



    А самым успешным для нас этапом стал орнитологический. Мы отгадали всех птиц, хотя раньше думали, что наши знания в этом вопросе не простираются дальше того, как отличить ворона от вороны. В общем, почти всех птиц мы отгадали. Элла отгадала даже сову ушастую. Осталась последняя птичка. Мы задумались. И тут Аля просто наугад сказала:
-Зяблик.
И точно, это оказался зяблик. Вот они, чудеса интуиции. Теперь распечатаю его фотку и повешу над кроватью.



А с очередным географическим конкурсом мы пролетели. Он был посвящен как раз природному парку "Югыд ва". Кстати а вы знаете где оннаходится? Теперь и я знаю, а надо бы знать пораньше.
Ну всё. Все этапы прошли. Сдаём свой "путевой лист".  И идём обратно к Дому правительства. Там будет теоретический конкурс.



Бегая от этапа к этапу иногда встречаем вот таких раскрашенных молодых людей и девушек. Сегодня в городе индийский праздник красок Холи.



И кришнаитов встретили. целую процессию. Идут, тацуют и поют в микрофон свою "харекришну". И поют-то красиво. И сами все такие экзотические. Странный всё-таки город Екатеринбург. Чего тут только нет.







Ну вот, мы и на месте.



Нам раздают листочки с кроссвордами. Кроссворд тоже географический. Шестьдесят слов. Нужно разгадать за час, по минуте на каждое слово.



-И в Интернет не лазить! - строго предупредили нас. - У кого увижу телефончик в руках - сразу удалю с соревнований.



В качестве небольшого развлечения попалась киргизская свадьба. И чего только не увидишь в стольном городе Свердловске.



А мы пишем.
-Город на северо-западе Сибири, названный в честь того месяца, когда он был заложен?



Конкуренты наши тоже пишут.
-Греческий порт возле которого русский флот одержал одну из наиболее славных своих побед. Третья буква "вэ".



-Мореплаватель, открывший Антарктиду, третья буква "зэ".



      Кроссворд этот был составлен всё-таки для людей помоложе. Поэтому мы разгадали его очень быстро. Неразгаданным осталось одно слово. "Самая южная точка Евразиии". Но его по-моему не разгадал вообще никто. Когда мы сдали свою бумажку с ответами, Женя вытащила телефон и решила узнать, как же всё-таки она называется, эта загадочная точка. Оказалось мыс Пиай.  Увидев телефон, нас хотели удалить "с поля", но мы уже всё закончили. Нам можно.
      Всё. Теперь осталось ждать результатов, ждать награждения.



      На "что-то там" мы и не рассчитывали. Для полнейших дилетантов по многим вопросам мы и так выступили неплохо. А с кроссвордом вообще были первыми. Вообще мы в команде хорошо дополняли друг друга. Кто-то из насзнал немножко из одной области,кто-то из другой. А ещё мы всё же были вне конкурса. Если б "пенсионерских" команд было побольше, но...
    Награждение состоялось в большом разноцветном шатре. Туда мы шли вот таким "мышиным шагом". Под зонтом, потому что дождь опять принялся идти.




Награждение. Солнце просвечивает сквозь ткань шатра и все люди стали немножко светло-зелёными.



-А теперь подойдите сюда участники из города Кировограда.
-Двойка вам по географии, мы из Кировграда.
А вот этот мужчина с бородой - священник. Он тоже привёл на квест свою команду. Ребята называли его отец Серафим.



Дали нам всем вот такие грамоты.





Отдельно за кроссворд не наградили, хотя были у них и специальные призы. За узлы и за медицину. Ну и ладно. Мы не в претензии. Нам было интересно и весело. А это победители. Не помню уж, откуда они.



Следующий подобный квест будет в сентябре. Хотелось бы конечно поучаствовать и в нём. Но не знаю, как уж получится. Не забудем ли мы до сентября.
И ещё фото Жени. Это один тут блогер в тёмных очках.

Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, мероприятия, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Польза от поэзии.

    Знаете какая от поэзии польза? Не знаете? А она есть. К примеру вот. Магазин "Твоя полка" в Екатеринбурге. Расскажи стих- получи скидку. Так что…

  • Грустный человек и полено.

    Неожиданная скульптура. Обычно у людей, которые колют дрова, на лице написан трудовой порыв, решительность, жажда борьбы и прочий позитивчик. А…

  • Музыка для облегчения.

    На втором этаже Екатеринбургского вокзала, сразу же после зала с "историческими " росписями потолков есть небольшое помещение. Там сувениры и…

  • Картонный домик, висящий на ветке

    Снято в парке за дворцом Харитоновых-Расторгуевых в Екатеринбурге. Там на одной из веток висит такой вот побитый непогодой картонный…

  • И во что они превратили уральский рабочий город..

    Недавно ездил в Екатеринбург на туристическую ярмарку "Expotravel", которая была в Ельцин-центре. Шёл по мосту. Вдруг остановился и подумал. -И во…

  • Таинственные знаки на двери.

    Сегодня сын звонил. Он приходит с работы обычно поздно ночью. Вот и вчера пришёл с работы и перед тем, как лечь спать, сидел за компьютером. За…

  • Запрещённое искусство.

    Этот инструмент мог бы издавать божественные звуки. Но... Снято давным-давно в Педагогическом институте в Екатеринбурге.

  • В студию!

    Вчера ездили к сыну-студенту в Екатеринбург. Он снимает квартиру-студию на 16-м этаже. Никогда раньше в подобных "студиях" не бывал. Интересно.…

  • Царский путь - своими ногами.

    Приехали с Крестного хода на Царские дни. Отлежались немного, и вот, пишу, когда о боли в ногах уже можно не думать. Для нас этот крестный ход -…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments