guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Как Бажов спас Невьянскую башню




     Это будет как бы продолжением моих постов о Невьянской башне. Описывая посещение башни, я упомянул о том, как в тридцатые годы её спас от разрушения Павел Петрович Бажов. Потом Юлия Яковлевна Привалова, заведующая экскурсионным отделом Невьянского музея, переслала мне статью, где это событие было описано более подробно. 
      В статье приводится текст письма Бажова товарищу Сталину в защиту Невьянской башни. Интересно и то, что вопрос о допуске экскурсантов на башню возник ещё в конце 30-х годов, сразу после того, как башню решили не сносить. Не прошло и полвека, как этот важный вопрос был окончательно решён в пользу экскурсантов.

 



Как Павел Бажов спасал Невьянскую башню
Сергей ПОГОДИН, 16 января 2014

    Сегодня эта наклонная башня — один из главных туристских брендов Свердловской области, привлекающий ежегодно более 30 тыс. человек, памятник истории и культуры федерального значения.
    Его судьба в советское время могла сложиться трагически.
С начала 1930-х годов горсовет Невьянска начал планомерную работу по ликвидации культовых сооружений в городе — был взорван храм Рождества Богородицы и разобрана колокольня Спасо-Преображенского собора. А в 1938 году горсовет уже рассматривал вопрос о сносе Невьянской падающей башни, и только письма Павла Петровича Бажова в защиту этого уникального сооружения на имя Сталина положили конец намерениям горсовета и Свердловского обкома ВКП(б). Вот одно из них.




     «Дорогой Иосиф Виссарионович.
Обращаюсь к Вам с большой просьбой — рассмотреть это мое небольшое письмо в защиту Невьянской падающей башни в маленьком уральском городке — Невьянске.
     Это, без преувеличения сказать, грандиозное архитектурное сооружение было возведено на территории Невьянского завода в XVIII веке в вотчине дворян Демидовых. И сегодня горсоветом Невьянска поставлен на обсуждение вопрос о ее сносе «для использования освободившегося места и кирпичей снесенной падающей башни в качестве стройматериала для постройки молодежного клуба имени МЮД в Невьянске».
      Горсовет Невьянска мотивирует свое предложение тем, что эта падающая башня — символ величия дворян Демидовых и их деспотизма над рабочим людом, который надо стереть из памяти советских граждан, как угнетателей пролетариата.
     Я уже говорил на бюро Свердловского обкома ВКП(б) — под стенограмму и пишу в этом обращении к Вам еще раз, что Невьянскую падающую башню необходимо сохранить как памятник истории и архитектуры и взять его под охрану государства как символ величия, умения и трудолюбия рабочего человека Уральской земли, из жизни которого я и составил свою книгу сказов «Малахитовая шкатулка».
     Очень прошу Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, внимательно рассмотреть это мое к Вам обращение.

С уважением,
Секретарь Свердловского
областного отделения
Союза Советских писателей Павел Петрович Бажов».



    Ранее для привлечения внимания к судьбе Невьянской наклонной башни Павел Петрович использовал визиты в Свердловск высоких московских гостей — писателей Серафимовича, Симонова и Михалкова, которых он специально возил в Невьянск и показывал им башню.
Письмо уральского сказителя не осталось без внимания вождя, и уже через пару месяцев в Невьянск пришло указание СНК СССР о сохранении Невьянской падающей башни и предписание «выслать в Москву смету на ремонт башни и ее часов».
     Смета была составлена и отправлена в Москву, а вместе с ней начальнику отдела Госохраны памятников Степанову из отдела искусств Свердловского облисполкома было отправлено письмо, в котором сообщалось:

      «...произведена проверка сохранности архитектурно-художественного памятника «Пизанская падающая башня», находящегося в гор. Невьянске. В результате проверки выяснено следующее: Башня в настоящий момент не может быть посещаема экскурсиями, а также и отдельными лицами, интересующимися этим уникальным памятником, так как она находится на территории Невьянского машиностроительного завода, доступ на который может быть разрешен только по специальному назначению, связанному с заводом, и специальным лицам.
    Такое положение является следствием того, что в свое время никем не было учтено значение башни и тот интерес, который она вызывает как один из замечательных архитектурно-художественных памятников.
      В связи с этим в 1938 году возникал вопрос о сносе башни, но этому настроению был дан соответствующий отпор со стороны партийных и общественных организаций района. В настоящий момент, как это было заявлено секретарем парткома и директором Невьянского завода, подобная мысль ни у кого не возникает, и возникнуть не может. Таким образом, этот вопрос отпадает. Но учитывая особенности завода и интерес к башне со стороны трудящихся, как-то нужно решить вопрос о доступе к башне, так как сейчас этой возможности не представляется».

       Газета «Уральский рабочий» 22 октября 1940 года опубликовала статью сотрудника Свердловского краеведческого музея Б. Сушкова, в которой сообщала читателям:
«Едва ли какой-либо другой исторический памятник на Урале так связан с историческими преданиями, как знаменитая наклонная башня. 4 марта 1702 года Невьянский завод был по Указу Петра I отдан Никите Демидову, а через 23 года его сын — Акинфий Демидов и выстроил эту башню.
Время наложило на башню свою печать. Уже обветшал и перестал действовать механизм курантов, частично обрушились лестницы, приходит в негодность фундамент. Башня фактически обречена на полное разрушение.
Нужен срочный ремонт.
     Башня находится на попечении Невьянского завода — это администрация в прошлом году приняла решение — разобрать историческую башню на кирпич.
Только вмешательство Правительства предотвратило это головотяпское решение.
Нужно принять действенные меры для того, чтобы сохранить ценнейший памятник старины».
     Уже на следующий, 1941 год из Москвы пришли запрашиваемые средства, но начавшаяся война помешала реставрационным работам.

Tags: #история, #краеведение, #музей, Музей, Невьянск, история
Subscribe

Posts from This Journal “Невьянск” Tag

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Праздник у Артёма и немного краеведения.

    Два дня назад мы праздновали день рождения нашего Артёма. Праздник проходил в деревне Середовина, где у родителей Артёма дача. Середовина – это…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Сербишино. Скит летом.

    Позавчера мы ездили в Сербишино. В скит. Мы хотели посмотреть, что изменилось там за полгода, которые прошли с первой нашей зимней поездки.…

  • Третье рождение обители.

    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне. -Если ехать по дороге, то сначала…

  • Скоро поедем в Сербишино.

    Скоро поедем. А именно 23-его февраля. Если ехать от Невьянска в самую глубинку, в леса, то сначала будут "золотоносные" Быньги, потом гончарные…

  • Маяк на храме для всех заблудших.

    Каждый год на праздник Крещения мы ездим в Быньги в храм. В этом году о поездке в этот старинный и интересный храм написала Аля. Оригинал взят…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments