guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Партии гордое имя.



     Это будет четвёртый пост про разные штучки, доставшиеся мне при перееезде одной знакомой бабы Лены. Предыдущие посты  здесь, здесь, и здесь.
      А в этот раз будет не совсем обычная штучка. В руке у меня книжка карманного формата. Книжка стихов на украинском языке. Каким ветром занесло её на Средний Урал, в посёлок Верх-Нейвинск, я не представляю. Ведь вроде бы никто из семьи маминых знакомых по-украински не говорит. Кто и зачем её купил?
      Книжка напечатана в Киеве в 1976-м году и называется "Пртии гордое имя".







      Стоила книжка в своё время 64 копейки. Потом её вновь оценили уже подороже. И она стала стоить 1р.25к.
       О чём же она, эта книжка. Естественно, это стихи о Ленине, о Коммунистической партии Советского Союза, об истории революции и о том, что коммунизм - это счастливое будущее всего человечества. Люди моего поколения немало перечитали подобных книжек,  написанных на всех языках народов СССР. Раскроем же книжку.
 
" В сборнике "Партии гордое имя" представлены лучшие творения украинских советских поэтов младшего поколения".



   Кое-что совершенно понятно, что-то нет. Всё же украинский язык, хоть и близкий, но не всегда понятен русскому. А некоторые строчки можно легко перевести на русский и получится даже складно.

Растут мои дела, мои надежды,
Мой мир растёт от ленинских щедрот...




Если я стал советским пионером,
То значит я за Лениным пошёл.

Вдохновенные строчки поэта Степана Пушика.

А это стихотворение называется "Бессмертье" и принадлежит оно перу Виталия Коротича.



    Все эти поэты были в те годы молоды. Они были без лести преданы делу Коммунистической партии, которую вдохновенно воспевали в своих стихах. Одни названия чего стоят "Я коммунист" ( кстати по-украински это слово пишется с одним "м"), "Партийность", просто "Коммунист", "Истина", "Дышу Лениным", "Знамя", "Родина", "Человек с пулей в сердце".
    А я вдруг подумал, а чем же занимаются эти поэты сейчас. Наверное, от всей этой декоммунизации, что проходит сейчас на Украине, им приходится несладко. Поэты сейчас уже пожилые, страдают, наверное, сидя в бедности и безвестности. Коммунистические убеждения - не самая лучшая основа для процветания в нынешнее время.
     А ведь есть же Интернет. Можно ж глянуть, найти творцов по фамилиям. Что ж, посмотрим. Начнём с Коротича. Впрочем я ведь его помню. Коротич - главный редактор "Огонька" в перестроечное время. И вот такое я о нём нарыл первое попавшееся мнение на одном из форумов. 


"Двойственное у меня к нему отношение. Какое то ощущение лицемерия. С одной стороны говорит правильные вещи.
Но ведь во многом благодаря таким людям как он, гл. редактор "Огонька", распалась наша Великая страна. И нет у него, как и Горбачева, сожаления об этом". 

   
Теперь о Степане Пушике. Том самом, что "за Лениным пошёл". Вот его биография на украинском. Писатель, литературовед и политический деятель, профессор, исследователь праукраинской мифологии. В общем, практически классик современной украинской литературы. Всеми признанный и всеми уважаемый, конечно же. 
     Дмитрий Павлычко, автор самого первого в сборнике стихотворения "Коммунист".  Тоже практически классик и тоже политический деятель, дипломат, кавалер многих орденов Украины. Боролся за запрещение Коммунистической партии Украины и против русского языка, языка оккупантов. Я вспомнил даже песню на его стихи. Этой песней сопровождали фильм о Чернобыле. Хорошая кстати песня. 

       Два кольори мої, два кольори: Червоне - то любов, а чорне - то журба (Два моих цвета: красное - это любовь, а чёрное - это печаль).

     Николай Палиенко. Тоже лауреат и практически живой классик, пишет о Голодоморе. Это когда русские украинцев голодом морили с целью уничтожить свободолюбивый украинский народ. А  тогда писал о созидательном труде, о том, "как засветятся лица у девчат от вспышек электросварки".



      Наверное, не найду я среди длинного списка авторов сборника поэтов, "гонимых за веру". Все в нужное время перестроились, перекрасились, отказались от своих пламенных коммунистических убеждений. И процветали по мере сил и возможностей. А я вот сижу и думаю, а когда ж они были искренними. Тогда, сорок лет назад, когда прославляли Ленина или потом? Ведь у человека неискреннего, двуличного хороших стихов не получится. А может быть они были искренними и тогда, и потом тоже? Просто убеждения у людей плавно меняются, почти незаметно. Помните Облонского из "Анны Карениной". Он ведь не выбирал себе убеждений подобно фасонам сюртука и шляпы, а брал те, "что другие носят". 
      Хотя, может быть, я и несправедлив к этим поэтам. И далеко не все из них приспособленцы и карьеристы. Может быть, кто-то из них пронёс свои коммунистические убеждения через всю свою жизнь. Я же просмотрел лишь малую часть списка.
Tags: Украина, история, творчество, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Две коробки из детства.

    В студии авиамоделизма нашего СЮТа много любопытного. Там и корабли, и машинки. Есть линкор «Бисмарк» недостроенный. Из «Деагостини» или чего-то…

  • Там лилии цветут...

    Недавно нашли на огороде вот такую штучку. Мы на своём огороде довольно много всего находили. Медную английскую пуговицу, агафуровскую пломбу,…

  • Подставка под руку, инструмент иконописца.

    Без такой вот простой штучки иконы не пишутся. Это подставка под руку. Мастер ставит руку с кистью на эту подставку и пишет икону. Подставка нужна,…

  • Два зверя с ярмарки.

    Вот. Два интересных зверя, которых я сфотографировал на ярмарке в ДК «Новоуральский». Кот-проглот. И Жеводанский зверь. Как и…

  • Рисунки на швейных машинах.

    Иногда очень интересно рассматривать рисунки на старых швейных машинах. Они конечно выцвели и потёрлись, но всё равно в них есть что-то древнее,…

  • Раритет.

    В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…

  • Электровозная?

    Сегодня купили сметану. Сижу, на баночке читаю: «Сметана Феповская». Удивился — это что-то новенькое. Потом присмотрелся, сметана оказалась не…

  • Что можно найти в закоулках Новоуральска.

    Ну, что можно найти в закоулках Новоуральска? А чего там нельзя найти? Не найдёшь в закоулках этих, например, библиотеку Ивана Грозного. И Мадонну…

  • Вынужденная посадка.

    У нас в кабинете есть мох. Мох не простой, а стабилизированный. Его красили и вымачивали в глицерине, чтобы он был ярче и крепче, подольше не…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments