guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Партии гордое имя.



     Это будет четвёртый пост про разные штучки, доставшиеся мне при перееезде одной знакомой бабы Лены. Предыдущие посты  здесь, здесь, и здесь.
      А в этот раз будет не совсем обычная штучка. В руке у меня книжка карманного формата. Книжка стихов на украинском языке. Каким ветром занесло её на Средний Урал, в посёлок Верх-Нейвинск, я не представляю. Ведь вроде бы никто из семьи маминых знакомых по-украински не говорит. Кто и зачем её купил?
      Книжка напечатана в Киеве в 1976-м году и называется "Пртии гордое имя".







      Стоила книжка в своё время 64 копейки. Потом её вновь оценили уже подороже. И она стала стоить 1р.25к.
       О чём же она, эта книжка. Естественно, это стихи о Ленине, о Коммунистической партии Советского Союза, об истории революции и о том, что коммунизм - это счастливое будущее всего человечества. Люди моего поколения немало перечитали подобных книжек,  написанных на всех языках народов СССР. Раскроем же книжку.
 
" В сборнике "Партии гордое имя" представлены лучшие творения украинских советских поэтов младшего поколения".



   Кое-что совершенно понятно, что-то нет. Всё же украинский язык, хоть и близкий, но не всегда понятен русскому. А некоторые строчки можно легко перевести на русский и получится даже складно.

Растут мои дела, мои надежды,
Мой мир растёт от ленинских щедрот...




Если я стал советским пионером,
То значит я за Лениным пошёл.

Вдохновенные строчки поэта Степана Пушика.

А это стихотворение называется "Бессмертье" и принадлежит оно перу Виталия Коротича.



    Все эти поэты были в те годы молоды. Они были без лести преданы делу Коммунистической партии, которую вдохновенно воспевали в своих стихах. Одни названия чего стоят "Я коммунист" ( кстати по-украински это слово пишется с одним "м"), "Партийность", просто "Коммунист", "Истина", "Дышу Лениным", "Знамя", "Родина", "Человек с пулей в сердце".
    А я вдруг подумал, а чем же занимаются эти поэты сейчас. Наверное, от всей этой декоммунизации, что проходит сейчас на Украине, им приходится несладко. Поэты сейчас уже пожилые, страдают, наверное, сидя в бедности и безвестности. Коммунистические убеждения - не самая лучшая основа для процветания в нынешнее время.
     А ведь есть же Интернет. Можно ж глянуть, найти творцов по фамилиям. Что ж, посмотрим. Начнём с Коротича. Впрочем я ведь его помню. Коротич - главный редактор "Огонька" в перестроечное время. И вот такое я о нём нарыл первое попавшееся мнение на одном из форумов. 


"Двойственное у меня к нему отношение. Какое то ощущение лицемерия. С одной стороны говорит правильные вещи.
Но ведь во многом благодаря таким людям как он, гл. редактор "Огонька", распалась наша Великая страна. И нет у него, как и Горбачева, сожаления об этом". 

   
Теперь о Степане Пушике. Том самом, что "за Лениным пошёл". Вот его биография на украинском. Писатель, литературовед и политический деятель, профессор, исследователь праукраинской мифологии. В общем, практически классик современной украинской литературы. Всеми признанный и всеми уважаемый, конечно же. 
     Дмитрий Павлычко, автор самого первого в сборнике стихотворения "Коммунист".  Тоже практически классик и тоже политический деятель, дипломат, кавалер многих орденов Украины. Боролся за запрещение Коммунистической партии Украины и против русского языка, языка оккупантов. Я вспомнил даже песню на его стихи. Этой песней сопровождали фильм о Чернобыле. Хорошая кстати песня. 

       Два кольори мої, два кольори: Червоне - то любов, а чорне - то журба (Два моих цвета: красное - это любовь, а чёрное - это печаль).

     Николай Палиенко. Тоже лауреат и практически живой классик, пишет о Голодоморе. Это когда русские украинцев голодом морили с целью уничтожить свободолюбивый украинский народ. А  тогда писал о созидательном труде, о том, "как засветятся лица у девчат от вспышек электросварки".



      Наверное, не найду я среди длинного списка авторов сборника поэтов, "гонимых за веру". Все в нужное время перестроились, перекрасились, отказались от своих пламенных коммунистических убеждений. И процветали по мере сил и возможностей. А я вот сижу и думаю, а когда ж они были искренними. Тогда, сорок лет назад, когда прославляли Ленина или потом? Ведь у человека неискреннего, двуличного хороших стихов не получится. А может быть они были искренними и тогда, и потом тоже? Просто убеждения у людей плавно меняются, почти незаметно. Помните Облонского из "Анны Карениной". Он ведь не выбирал себе убеждений подобно фасонам сюртука и шляпы, а брал те, "что другие носят". 
      Хотя, может быть, я и несправедлив к этим поэтам. И далеко не все из них приспособленцы и карьеристы. Может быть, кто-то из них пронёс свои коммунистические убеждения через всю свою жизнь. Я же просмотрел лишь малую часть списка.
Tags: Украина, история, творчество, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments