guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Синий Гусь с полосатым носом.



      Оказывается в США начала 50-х существовал ещё один газотурбовоз. Жёлтые американские газотубрбовозы того  времени, работавшие на железной дороге Union Pacific известны довольно широко, а этот - не очень. Хотя имел он довольно запоминающуюся внешность и забавное прозвище Синий Гусь (Blue Goose).





    Построен был этот локомотив в апреле 1950-го года двумя фирмами - "Болдуин" и "Вестингауз"(Baldwin - Westinghouse). Мощность его была чуть меньше, чем у первых газотурбовозов UP - 4000 л.с. Такую мощность развивали две газовых турбины по 2000л.с каждая. 
     Построили только один демонстрационный образец новой машины и был он окрашен в синий  с белым цвета, отчего и получил своё прозвище.



     Локомотив предназначался как для грузового, так и для пассажирского движения. Максимальная скорость, которую он мог развивать, составляла 160 километров в час. Может быть, именно этим локомотивом планировалось заменить известный скоростной паровоз Т1.
     Во всяком случае нечто общее в облике обоих локомотивов просматривается. Например, тот же выступающий вперёд носик. Только вот на паровозе он смотрится агрессивно и стремительно, а на более современном газотурбовозе стал "гусиным". Ведь именно за этот гранёный носик его и прозвали "гусем".



Для отопления пассажирских вагонов предполагалось использовать избыточное тепло выхлопных газов турбин, нагревавшее воду.



    Новый газотурбовоз проходил испытания на трёх американских железных дорогах, в том числе и на Пенсильванской, которой принадлежали паровозы Т1. И показал при испытаниях хорошие результаты. Только вот заказов на новый локомотив почему-то не последовало. И через три года его порезали в металлолом. Не стал Синий Гусь родоначальником большого семейства газотурбовозов.
    А  к сегодняшнему дню его практически забыли. И на весь Интернет есть всего лишь пять или шесть фотографий "Гуся", среди которых нет ни одной в цвете, а текстовой информации о нём и того меньше. 
     Впрочем, я нашёл фото модели, которую построил один энтузиаст. Модель даёт нам представление о том, как выглядел "Синий Гусь"в лучшие дни.


     
 
Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments