guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Синий Гусь с полосатым носом.



      Оказывается в США начала 50-х существовал ещё один газотурбовоз. Жёлтые американские газотубрбовозы того  времени, работавшие на железной дороге Union Pacific известны довольно широко, а этот - не очень. Хотя имел он довольно запоминающуюся внешность и забавное прозвище Синий Гусь (Blue Goose).





    Построен был этот локомотив в апреле 1950-го года двумя фирмами - "Болдуин" и "Вестингауз"(Baldwin - Westinghouse). Мощность его была чуть меньше, чем у первых газотурбовозов UP - 4000 л.с. Такую мощность развивали две газовых турбины по 2000л.с каждая. 
     Построили только один демонстрационный образец новой машины и был он окрашен в синий  с белым цвета, отчего и получил своё прозвище.



     Локомотив предназначался как для грузового, так и для пассажирского движения. Максимальная скорость, которую он мог развивать, составляла 160 километров в час. Может быть, именно этим локомотивом планировалось заменить известный скоростной паровоз Т1.
     Во всяком случае нечто общее в облике обоих локомотивов просматривается. Например, тот же выступающий вперёд носик. Только вот на паровозе он смотрится агрессивно и стремительно, а на более современном газотурбовозе стал "гусиным". Ведь именно за этот гранёный носик его и прозвали "гусем".



Для отопления пассажирских вагонов предполагалось использовать избыточное тепло выхлопных газов турбин, нагревавшее воду.



    Новый газотурбовоз проходил испытания на трёх американских железных дорогах, в том числе и на Пенсильванской, которой принадлежали паровозы Т1. И показал при испытаниях хорошие результаты. Только вот заказов на новый локомотив почему-то не последовало. И через три года его порезали в металлолом. Не стал Синий Гусь родоначальником большого семейства газотурбовозов.
    А  к сегодняшнему дню его практически забыли. И на весь Интернет есть всего лишь пять или шесть фотографий "Гуся", среди которых нет ни одной в цвете, а текстовой информации о нём и того меньше. 
     Впрочем, я нашёл фото модели, которую построил один энтузиаст. Модель даёт нам представление о том, как выглядел "Синий Гусь"в лучшие дни.


     
 
Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Тень вокзальной мечты.

    ,Сегодня нашёл на просторах Интернета вот такую фотографию. Такими хотели сделать платформы нашего вокзала. И платформа высокая, и всё стильненько.…

  • Белый вертолёт и чёрный паровоз.

    Где-то между этажами музея «Крылья Победы» в Пышме есть небольшой зрительный зал. Экран, кресла и десятка два фотографий на деревянных мольбертах.…

  • Встреча на вокзале.

    Бывает, что мы в эти новогодние дни куда-нибудь ездим. Один раз даже в Енисейскую Сибирь ездили. И ничего особенного на вокзалах не встречали. А…

  • Чудесное фото.

    Только что обнаружил на «Одноклассниках». Фото 1924-го года. Маленький кусочек узкоколейного вокзала в Нейво-Рудянке, на моей малой Родине. И очень…

  • Железнодорожная лавочка.

    Снято на станции Буй в Костромской области. Ещё две фотки оттуда же. Вид на станционный храм с пешеходного мостика.…

  • Шикарный макет железной дороги.

    Встретил на «Ютубе» вот такое видео. Весь второй этаж дачи у автора видео занят огромным, сложным макетом железно дороги. Тут есть всё. Вообще всё,…

  • Поворотный круг.

    Помню, ещё в марте писал о поездке в Верхнюю Пышму и о ретро-поезде «Уральский экспресс». И мелькнула у меня тогда мысль, что надо бы сделать для…

  • Идея имела продолжение.

    Недавно я где-то нашёл вот такую железнодорожную фотку. Рига, шестидесятые годы уже прошлого века. Из цеха по разработке новой техники РВЗ выкатили…

  • Ой, а в Рыбинске...

    Сегодня залез в топ ЖЖ посмотреть. И вижу вот такой пост. https://alena-73.livejournal.com/466140.html Он коротенький, поэтому приведу его тут…

promo guriny february 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments