guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Водонапорная башня. Нейво-Рудянка.




Башню эту видно отовсюду. Из любой точки Рудянки. В детстве нам частенько приходилось возить сено на себе. Мы впрягались всей семьёй в довольно большую тележку с сеном и катили её с покоса домой. Всё в гору, да в гору. А гора длинная, около километра. Устанешь толкать это проклятое сено, и всё думаешь:
-Да когда же Рудянка покажется?
      И когда втолкаешь тележку с сеном на самый верх, тут она и покажется. Башня. Самое высокое здание в посёлке. Выше башни только заводская труба. Как башню увидел, так считай что почти дома. Потому что сразу после этого начинается долгий спуск. Можно и отдохнуть.

Рудянка с горы



    Я иногда думал, что хорошо бы вместо башни увидеть какие-нибудь купола соборов, древние стены кремля или монастыря. Но не дал нам Бог ни кремлей, ни монастырей. А товарищ Сталин подарил вот эту башню.

30 Янв 117

     Водонапорная башня была построена в одно время с Лесохимическим заводом в ходе сталинской индустриализации. Завод начали строить в 1928 году. Вернее, начали строить не с нуля, а переоборудовали под химическое производство старые корпуса металлургического завода, который построил в конце 18-го века Яковлев-Собакин.


    Башня служила нуждам завода и посёлка десятки лет, регулируя напор воды в трубах. Потом довольно долго была заброшена. Теперь её приспособила под свои нужды какая-то компания сотовой связи. Только вот жаль, что у новых владельцев башни нет желания привести её в "человеческий" вид. Хотя бы подновить те места, где штукатурка обвалилась.
30 Янв 017

    Башня стоит на вершине небольшого холма, несомненно, искусственного происхождения. Совершенно простая, грубоватая постройка без каких-либо архитектурных излишеств. Она напоминает родовые башни кавказских аулов. Такая же простая и грозная. Только повыше. Сравните. Мне кажется, сходство есть.

Башни

     Высота нашей водонапорной башни, как я думаю, метров 25, что типично для такой постройки.



     Приезжая в разные города и веси, всегда смотрю на водонапорные башни. И нигде не встречал ничего, похожего на нашу. Что это, индивидуальный проект? И кто его автор? Нет у меня ответа.
      Кстати, внутри башня совершенно пустая. Метров двадцать гулкой пустоты. Только спускаются с потолка две трубы, да тянется по стенам металлическая лестница. Если подняться по этой лестнице, то наверху будет бетонный бассейн. Сейчас, естественно, пустой. Он начинается только вон там, на уровне верхних окон. В эти окна я любил смотреть. Мог смотреть долго, переходя от одного окна к другому. С башни было видно всё. Посёлок, завод, железная дорога. Уральские горы. И где-то далеко-далеко за лесом улицы и дома Кировграда.



     Впрочем, одно "украшение" на башне всё же есть. Это расшивка на нижнем ярусе. Прямо над ней написаны довольно большие, метровой величины буквы "Оля". Какой-то влюблённый рыцарь написал имя своей дамы сердца на самом видном месте.
       Сейчас они уже выцвели, эти буквы, но всё равно, ещё хорошо заметны .Буквы написаны на высоте примерно десяти метров над землёй. Как их написали? С лесов? Или высунувшись из окна? Окошко -то довольно узкое. Скорее всего, именно из окна. Больно уж неряшливо написано.  Кабель, идущий вверх, проложили поверх букв совсем недавно.

Надпись Оля

   Вот такая она, лаконичная, суровая и милая, наша башня. Как и весь родной Урал.


30 Янв 116
Tags: Нейво-Рудянка, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

  • Васюки. Часть Первая.

    Сегодня приехал из Ханты-Мансийска. Пока впечатления свежие, надо написать о том, что я там видел и слышал. А почему Васюки - об этом вы тоже…

  • Горный Отвод.

    Сегодня ездили в Первоуральск на улицу со странным названием Горный Отвод. Откуда взялось подобное название? Может быть, отвели часть бывших…

  • Готика в Вологде.

    Сегодня пересматривал фотки из Вологды. Наткнулся вот на это. С виду типичный католический костёл. А что там в действительности? Судя по…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • "Внутренности" Вологодского кремля.

    Ещё одна "случайная" фотка. Снято в самом дальнем углу Вологодского кремля. Что тут было? Ощущение такое, что половина башни обвалилась, или её…

  • Пост с одним фото.

    Пост с одним "случайным" фото. Это домик архиерея в Вологодском кремле. Говорят, что раньше, когда Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду,…

  • Близнецы.

    Сегодня прочитал в комментарии вот к этому фото. Оно было у меня вставлено в пост о Люде Дебильной и прокуроре. Я считал, что на этом фото наш…

  • Покури и подумай.

    В Ревде около "Демидов-Центра" есть вот такое место для курения. Уютное такое местечко. Везде цветы, деревца и гранитные урны. А чтоб курильщику…

promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments