guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Водонапорная башня. Нейво-Рудянка.




Башню эту видно отовсюду. Из любой точки Рудянки. В детстве нам частенько приходилось возить сено на себе. Мы впрягались всей семьёй в довольно большую тележку с сеном и катили её с покоса домой. Всё в гору, да в гору. А гора длинная, около километра. Устанешь толкать это проклятое сено, и всё думаешь:
-Да когда же Рудянка покажется?
      И когда втолкаешь тележку с сеном на самый верх, тут она и покажется. Башня. Самое высокое здание в посёлке. Выше башни только заводская труба. Как башню увидел, так считай что почти дома. Потому что сразу после этого начинается долгий спуск. Можно и отдохнуть.

Рудянка с горы



    Я иногда думал, что хорошо бы вместо башни увидеть какие-нибудь купола соборов, древние стены кремля или монастыря. Но не дал нам Бог ни кремлей, ни монастырей. А товарищ Сталин подарил вот эту башню.

30 Янв 117

     Водонапорная башня была построена в одно время с Лесохимическим заводом в ходе сталинской индустриализации. Завод начали строить в 1928 году. Вернее, начали строить не с нуля, а переоборудовали под химическое производство старые корпуса металлургического завода, который построил в конце 18-го века Яковлев-Собакин.


    Башня служила нуждам завода и посёлка десятки лет, регулируя напор воды в трубах. Потом довольно долго была заброшена. Теперь её приспособила под свои нужды какая-то компания сотовой связи. Только вот жаль, что у новых владельцев башни нет желания привести её в "человеческий" вид. Хотя бы подновить те места, где штукатурка обвалилась.
30 Янв 017

    Башня стоит на вершине небольшого холма, несомненно, искусственного происхождения. Совершенно простая, грубоватая постройка без каких-либо архитектурных излишеств. Она напоминает родовые башни кавказских аулов. Такая же простая и грозная. Только повыше. Сравните. Мне кажется, сходство есть.

Башни

     Высота нашей водонапорной башни, как я думаю, метров 25, что типично для такой постройки.



     Приезжая в разные города и веси, всегда смотрю на водонапорные башни. И нигде не встречал ничего, похожего на нашу. Что это, индивидуальный проект? И кто его автор? Нет у меня ответа.
      Кстати, внутри башня совершенно пустая. Метров двадцать гулкой пустоты. Только спускаются с потолка две трубы, да тянется по стенам металлическая лестница. Если подняться по этой лестнице, то наверху будет бетонный бассейн. Сейчас, естественно, пустой. Он начинается только вон там, на уровне верхних окон. В эти окна я любил смотреть. Мог смотреть долго, переходя от одного окна к другому. С башни было видно всё. Посёлок, завод, железная дорога. Уральские горы. И где-то далеко-далеко за лесом улицы и дома Кировграда.



     Впрочем, одно "украшение" на башне всё же есть. Это расшивка на нижнем ярусе. Прямо над ней написаны довольно большие, метровой величины буквы "Оля". Какой-то влюблённый рыцарь написал имя своей дамы сердца на самом видном месте.
       Сейчас они уже выцвели, эти буквы, но всё равно, ещё хорошо заметны .Буквы написаны на высоте примерно десяти метров над землёй. Как их написали? С лесов? Или высунувшись из окна? Окошко -то довольно узкое. Скорее всего, именно из окна. Больно уж неряшливо написано.  Кабель, идущий вверх, проложили поверх букв совсем недавно.

Надпись Оля

   Вот такая она, лаконичная, суровая и милая, наша башня. Как и весь родной Урал.


30 Янв 116
Tags: Нейво-Рудянка, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • О врагах...

    Враги России, они... Это касается «виртуальных» врагов России, не тех, кто с оружием в руках. Кстати их на порядки больше, чем вооружённых. И тех,…

  • Ретро-купальщики и ретро-дамы.

    Вот такую фотку нашёл в закромах. Фотку мне подарил Александр Христолюбов. Она была сделана в Севастополе в сентябре 2019 года, когда там проводился…

  • Фото таватуйской каланчи.

    Зашёл сегодня на сайт Pastvu. Посмотрел старинные фотки самые разные. И нашёл фото той самой каланчи в посёлке Таватуй. Эта каланча — чуть ли не…

  • Котики дубовые, стыкующиеся.

    Этот сувенир можно привезти с «Кашинского хоровода», что в Богдановичском районе. Котики и всякие звери, которые можно складывать в рамку. Такая вот…

  • Услышанное на конференции.

    Сегодня были на конференции. Конференция была, естественно в ЦТНК, у «чапаевцев». Посвящена она была народным промыслам и всему тому, что им…

  • Картинка из Билимбая.

    Нашёл в закромах вот такую картинку. Не помню уж, где это было снято. Помню только, что в Екатеринбурге. Это был архитектурный проект по приведению…

  • Ажурный олень.

    Вот такого оленя нашёл на страничке Окружного Дома народного творчества ЯНАО. Потрясающая работа северных резчиков по кости. Олень — весь мир. И…

  • Лисичка.

    Вот такая детская работа попалась нам в художественной школе в Калиново. Выжигание. Вообще, любая художественная школа — это…

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments