Всё равно без ЖЖ как-то скучно. Как говорится, без него как без помойного ведра. Сортир вот построил - далее делать всё равно нечего. Так что уж ладно, буду пока писать всяку хрень в свой бложек. Пока в очередной раз не надоест.
Это было лирическое отступление, а сейчас основная часть.
Речь пойдёт всё про тот же памятник создателю центрифуги для разделения изотопов урана. Это который "Казак с ядром протона".
Помните, о чём там речь шла? О том, что известный екатеринбургский скульптор Константин Грюнберг предложил городу Новоуральску построить вот такой памятник создателю центрифуги и если нужно, придать ему портретное сходство с каким-нибудь историческим персонажем. Ну. Кто там центрифугу придумал?
Ещё один вариант макета возможного памятника создателям центрифуги.
Три варианта памятника выставленные в городском Музее.
И выяснился любопытный факт. Однажды я встретил в Интернете упоминание об одном человеке. Он имел титул барона, был истинным арийцем, состоял в СС. Лично Гитлер вручил ему Рыцарский крест, и придворный живописец фюрера запечатлел на холсте этот самый момент. Звали этого человека Манфред фон Арденне.
Хотя... Вот его фото. Помнится у штандартенфюрера Штирлица был погон только на одном плече. А на мундире барона погоны на обоих. Так был ли он эсэсовцем? Если кто разбирается в немецкой форме времён войны, напишите в комментариях.
Манфред фон Арденне.
Во время войны фон Арденне руководил институтом, работавшим на атомный проект нацистов и, несмотря на возраст (ему было тогда 38 лет), был крупнейшим учёным в сфере ядерных исследований. Гранин в "Зубре" упоминал, что атомщики, работавшие на Гитлера были разъединены. То есть, несколько групп учёных вели самостоятельные исследования и не сообщались между собой.
Когда Третий рейх был близок к краху, основная группа немецких учёных-атомщиков выехала из Берлина в "Альпийский редут" в Австрии и затем была там захвачена американцами. А коллектив института Манфреда фон Арденне в полном составе и со всем оборудованием был вывезен в СССР. Барон сделал свой выбор в пользу СССР вполне добровольно и сознательно, хотя возможность уехать на Запад у него несомненно была.
Под Манфреда фон Арденне в Абхазии был создан атомный институт, которым барон и руководил. И уже здесь, на советской земле он проявил себя как талантливый физик и сделал много полезного для атомного проекта уже советского. За что был награждён двумя сталинскими премиями. Немецкие учёные недолго работали в СССР, вскоре все они были отпущены домой, в Германию, но их вклад в советский атомный проект был огромен.
Я захотел узнать о фон Арденне побольше. И первая же статья в "Википедии" о нём содержала вот такие слова.
"Здесь же (имеется в виду институт в Абхазии) в группе Макса Штеенбека была создана газовая центрифуга для разделения изотопов урана".
Получается, что изобретателем центрифуги был Макс Штеенбек или сам фон Арденне, как научный руководитель всего "этого".
Макс Штеенбек.
Конечно имена этих немецких учёных стоило бы увековечить и поставить им памятники. Хотя бы и на территории Новоуральска, города, который "кормится" с этих самых центрифуг. Но, не слишком ли это будет смелый шаг для отцов города?
Кстати "трофейные" немецкие учёные работали и в самом Новоуральске. Помню, к нам в СЮТ приходил один человек, уже пенсионер. Он с юности занимался научной работой на УЭХК. Его работа была связана с масс-спектрометрами (совершенно не представляю себе, что это такое и для чего они нужны). Он рассказывал о первых годах становления комбината. И упоминал какого-то немца-учёного. Тому было очень грустно на холодном Урале.
-Здесь везде один лес и дрОва - печально говорил он своим русским коллегам, вчерашним студентам.
К сожалению не помню ни фамилии того немца, ни фамилии самого рассказчика.
Journal information