guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Памятник с человеческим лицом.



    Всё равно без ЖЖ как-то скучно. Как говорится, без него как без помойного ведра. Сортир вот построил - далее делать всё равно нечего. Так что уж ладно, буду пока писать всяку хрень в свой бложек. Пока в очередной раз не надоест.
     Это было лирическое отступление, а сейчас основная часть.

    
Речь пойдёт всё про тот же памятник создателю центрифуги для разделения изотопов урана. Это который "Казак с ядром протона".



   Помните, о чём там речь шла? О том, что известный екатеринбургский скульптор Константин Грюнберг предложил городу Новоуральску построить вот такой памятник создателю центрифуги и если нужно, придать ему портретное сходство с каким-нибудь историческим персонажем. Ну. Кто там центрифугу придумал?


Ещё один вариант макета возможного памятника создателям центрифуги.





Три варианта памятника выставленные в городском Музее.


    И выяснился любопытный факт. Однажды я встретил в Интернете упоминание об одном человеке. Он имел титул барона, был истинным арийцем, состоял в СС. Лично Гитлер вручил ему Рыцарский крест, и придворный живописец фюрера запечатлел на холсте этот самый момент. Звали этого человека Манфред фон Арденне.
      Хотя... Вот его фото. Помнится у штандартенфюрера Штирлица был погон только на одном плече. А на мундире барона погоны на обоих. Так был ли он эсэсовцем? Если кто разбирается в немецкой форме времён войны, напишите в комментариях.

Манфред фон Арденне.


      Во время войны фон Арденне руководил институтом, работавшим на атомный проект нацистов и, несмотря на возраст (ему было тогда 38 лет), был крупнейшим учёным в сфере ядерных исследований. Гранин в "Зубре" упоминал, что  атомщики, работавшие на Гитлера были разъединены. То есть, несколько групп учёных вели самостоятельные исследования и не сообщались между собой. 
     Когда Третий рейх был близок к краху, основная группа немецких учёных-атомщиков выехала из Берлина в "Альпийский редут" в Австрии и затем была там захвачена американцами. А коллектив института Манфреда фон Арденне в полном составе и со всем оборудованием был вывезен в СССР. Барон сделал свой выбор в пользу СССР вполне добровольно и сознательно, хотя возможность уехать на Запад у него несомненно была.
     Под Манфреда фон Арденне в Абхазии был создан атомный институт, которым барон и руководил. И уже здесь, на советской земле он проявил себя как талантливый физик и сделал много полезного для атомного проекта уже советского. За что был награждён двумя сталинскими премиями. Немецкие учёные недолго работали в СССР, вскоре все они были отпущены домой, в Германию, но их вклад в советский атомный проект был огромен.  
      Я захотел узнать о фон Арденне побольше. И первая же статья в "Википедии" о нём содержала вот такие слова.
"Здесь же (имеется в виду институт в Абхазии) в группе Макса Штеенбека была создана газовая центрифуга для разделения изотопов урана".
      Получается, что изобретателем центрифуги был Макс Штеенбек или сам фон Арденне, как научный руководитель всего "этого". 

Макс Штеенбек.
    

     Конечно имена этих немецких учёных стоило бы увековечить и поставить им памятники. Хотя бы и на территории Новоуральска, города, который "кормится" с этих самых центрифуг. Но, не слишком ли это будет смелый шаг для отцов города?
     Кстати "трофейные" немецкие учёные работали и в самом Новоуральске. Помню, к нам в СЮТ приходил один человек, уже пенсионер. Он с юности занимался научной работой на УЭХК. Его работа была связана с масс-спектрометрами (совершенно не представляю себе, что это такое и для чего они нужны). Он рассказывал о первых годах становления комбината. И упоминал какого-то немца-учёного. Тому было очень грустно на холодном Урале.
-Здесь везде один лес и дрОва - печально говорил он  своим русским коллегам, вчерашним студентам.
К сожалению не помню ни фамилии того немца, ни фамилии самого рассказчика.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments