guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Крестный ход из Кировграда в Шуралу.



     Крестные ходы в моём блоге встречались дважды. И оба раза они были громадного масштаба. С паломниками со всей России и из заграницы. Один из Крестных ходов был даже с самураями. Конечно это были крестные ходы во время Царских дней в Екатеринбурге. Сегодня же мы мы участвовали в гораздо более скромном Крестном ходе. Мы шли из Кировграда в посёлок Шурала.
     Храм Александра Невского в Шурале встречался в моём блоге раза два или три. И каждый раз мельком. Как сказал об этом один из священников, участвовавших в Крестном ходе.
- Все мы постоянно ездим мимо этого храма. Увидишь его на горизонте, успеешь только перекреститься и всё. Храм скрылся из виду. Побывать в нём нам удалось лишь сейчас.





    Рано утром мы выехали на маршрутке из Новоуральска в Кировград. Анна Фараджова, Марина Котова, Людмила Обухова и мы. Во дворе Амвросиевского храма в Кировграде собираются паломники.



Как всегда много казаков. Казаки всех возрастов, начиная лет с семи.
-Господа казаки - говорит атаман - сейчас начинаем построение.



А казачка сегодня только одна - вон сидит слева.



Из храма выносят Знаменскую икону и хоругви.



Тронулись.





А пока мы идём по улицам Кировграда, города, где когда-то познакомились мои родители, расскажу немного о том, куда мы идём.



  Крестный ход наш должен закончиться в Александро-Невском храме посёлка Шурала. О происхождении самого названия Шурала существуют три версии. Первая версия - это конечно от реки. Течёт река, шуршит река камушками. Так и шуршит - шур-шур-шур. Река местная называется Шуралка.    
     Вторая версия - строили этот посёлок люди нерусские. Вроде пленных шведов. И когда их спрашивали, откуда они, шведы отвечали:
-Мы ш Урала(с Урала).
Почему в речи шведов появилось этакое шипение - легенды, как им и положено, молчат. Но говорят, что среди шуралинцев до сих пор много Шведовых и Швецовых.
     Ну и конечно злобный башкирский  дух леса Шурале, куда уж без него. Леса тут раньше было много, пока люди не пережгли его весь на уголь. А в том лесу, как говорится, всякое бывало. Несколько строчек Немировича о том, какими были эти места в позапрошлом веке читайте здесь. Впрочем, при Немировиче тут была уже "голая степь".

Несут Знаменскую икону.


    Шурала была построена в 1716-м году, и в этом году ей исполняется ровно триста лет. Здесь был один из первых демидовских заводов. Правда руды тут было мало и завод просуществовал недолго. А первый храм стали строить уже после Демидовых, когда нашим краем стал править гвардии поручик и заводовладелец Алексей Иванович Яковлев, внук того самого Яковлева-Собакина. Стремление строить храмы в своих заводских вотчинах было характерно для всех Яковлевых. И очень многие красивые церкви в наших заводских посёлках строились именно на средства Яковлевых. Стоит вспомнить как Пётр Яковлев, дядя Алексея, говорил своему приказчику:
-Отлей мне в Быньгах храм из чугуна.
 И в 1847-м году в Шурале построили первую деревянную церковь.  До этого люди ходили на службы в Невьянск, до которого всего пять километров. Нынешний же храм построили в 1916-м году родственники и наследники Яковлевых графы Стенбок-Ферморы.
    А мы всё идём сначала по улицам Кировграда, потом вдоль железной дороги Шурала-Ежовая. А чтоб машины не ездили поперёк нашего пути, выставлен вот такой казачок. Казачки стоят и перегораживают все малые дворовые дороги, пересекающие наш путь. На дорогах побольше уже ГАИ.



Отставшие догоняют нас бегом. Кто-то из какзаков обронил на дороге свою нагайку. Ему кричат:
-Эй, Мишка, казак нерадивый, оружие потерял.



До Шуралы идти недалеко, километров десять, поэтому здесь нет таких мер предосторожности, как в Екатеринбурге. Нет ни скорых которые идут в хвосте процессии, ни автобусов, подбирающих отставших, ни волонтёров с бутылочками воды. Там, в Екатеринбурге, нужно было идти 25 километров, а это растояние уже не каждому под силу. На десяти километрах люди так не устанут. Мы идём лекго и бодро, иногда путаемся друг у друга под ногами и напеваем Иисусову молитву.
       Справа от нас железная дорога, по которой раньше ходил пассажирский поезд с одним вагоном. Можно было пересесть с электрички на этот поезд и ехать в Кировград. Но уже в 70-е годы поезд считался вещью не особо нужной, так как пользоваться автобусом было удобнее.



А нас оказывается немало. Дети идут хорошо, не плачут. не жалуются.



Ещё не кончилось утро, не жарко. Пахнет свежестью, ладаном, а под ноги нам кидают белые и розовые цветочки.



И наконец вот она, Шурала.



Шурала раньше была селом богатым. Здесь добывали золото, а ещё выращивали коней. Поэтоиму дома шуралинские по большей части крепкие. И даже сараи сделаны из брёвен. В наших краях подобные сараи часто делали из чего попало. Здесь не так. Хотя к нынешнему времени многое обветшало, но дух былой зажиточности остался.





По обочинам стоят люди, смотрят на нас. Конечно, здесь не Екатеринбург, где Крестный ход встречают с иконами и песнопениями. Эти люди стоят молча, открыто своих религиозных чувств не проявляют. И только одна старушка нас перекрестила.



Зато нас встречает кот. Котейка встал на задние лапки, вытянулся  и смотрит. Любопытно ему, зачем люди собрались в такую массу и куда они идут.



Процессия сворачивает на улицу, которая ведёт к храму. По традиции эта улица носит имя Ленина.



Здесь, на последней улице нам повстречался ещё один Крестный ход, шедший нам навстречу, на соединение с нашим.



     И если в нашем Крестном ходу подавляющее большинство составляют обыкновенные люди, то здесь сплошные священники во главе с архиереем владыкой Иннокентием. Это духовенство Нижнетагильской и Серовской, вернее Надеждинской епархии. Церковное начальство не хочет называться по фамилии сталинского сокола лётчика Серова, предпочитает старое, дореволюционное название города -Надеждинск.



Оба крестных хода объединяются и мы подходим к воротам храма.



    Икона "Знамение", которую несут во главе Крестного хода обычно пребывает в Верхнем Тагиле. Это чудотворная икона, прославленная многими исцелениями. До революции её каждый год носили по всем заводским посёлочкам нашей округи. Невьянск, Быньги, Рудянка, Верх-Нейвинск. Однажды жители Верх-Нейвинска не пожелали нести икону на своих плечах обратно в Верхний Тагил. Неблагочестивые лентяи были наказаны жёстко и решительно. На следующий же день Верх-Нейвинск почти весь выгорел при пожаре. Подробнее об Верхнетагильской иконе "Знамение" читайте здесь.



     Владыка Иннокентий сказал нам, что его и в Москве, когда он туда приезжает, постоянно спрашивают об этой иконе. А в храме начинается служба.





-Ваш храм самый большой и самый бедный - сказал об Александро-Невском храме владыка.
Не знаю, как насчёт величины, но что самый бедный - это, наверное, правда. В церкви нет росписей на стенах, нет резных узоров иконостаса. Всё очень просто и скромно. Храм строили  десять лет с 1906-го года по 1916-й. Строили его прежде всего на отчисления с добычи золота.  Он получился величественным и очень соразмерным, лаконичным.



    И скорее всего росписи в храме просто не успели сделать. Иконостас сделали, а стены не расписали. На старой фтографии видны белые стны без росписи. В 16-м году храм закончили, планировали расписать потом, ведь шла война. Но через год грянула революция. И все годы гонений на церковь храм простоял с белыми стенами.


После того,  как в 37-м году расстреляли последнего батюшку, который служил в храме, храм стали использовать как склад зерна. Богатый трёхъярусный иконостас был уничтожен. Спасло его от обветшания и разрушения то, что к моменту закрытия здание было сравнительно новым. А ещё то, что в 70-е здесь хотели сделать музей этнографии и храм стали реставрировать. Музей этнографии, и в Шурале, в посёлке, вдали от городов. Это кажется откровенно странным.
     Хотя в советские времена у села было будущее, так что, может быть, и музей этнографии тут был бы к месту. Здесь хотели построить завод нестандартного оборудования. Скелет этого завода мы видели, пока шли сюда. Что за оборудование такое планировали там выпускать - это уж я не ведаю. Но подходили к этому делу серьёзно. Кто-то из руководства прилетал в Шуралу на вертолёте на ту самую площадку строительства завода. Вертолёт я видел сам. Это был по-моему 1988-й год. Я приезжал сюда в магазин покупать штормовку. В городе штормовок не было, а мне сказали, что они есть тут. Храм передали Церкви в 1991-м году одним из первых в области. 
       Владыка поздравил всех с тройным праздником. Сто лет храму, триста лет селу и ещё сколько-то лет епархии.



Раздавали подарки и награды, пели "Аксиос", что по-гречески значит "Достоин". А мэр Невьянска Каюмов долго говорил об общих задачах церкви  и власти, а потом вдруг с его языка слетело слово "аура". Ну, аура и аура, с кем не бывает, однако в православном храме это словечко прозвучало несколько дико. Мэр подарил храму икону Александра Невского, работы мастерской Савкина.



Много было подарков отцу Сергию от разных людей. От самого владыки, от священников и мирян. А это сам отец Сергий, настоятель шуралинского храма. Один батюшка с Севера сказал:
-Я был студентом семинарии, а отец Сергий был у меня преподавателем. Я уже был тогда женат, у меня был ребёнок, времени не хватало и учился я плохо. Я боялся, что отец Сергий меня прогонит, но он меня оставил в семинарии.
Бывший двоечник подарил своему наставнику расшитое праздничное облачение.



Поздравление владыки Иннокентия.



А этого иерея Аля откуда-то помнит.



Певчие из собора в Невьянске.



Люди стояли настолько плотно, что для того, чтобы сделать снимок, приходилось поднимать фотоаппарат вверх на вытянутой руке. При таком способе съёмки в кадр часто попадали одни затылки. Потом много таких вот фото с затылками пришлось удалить.



А на улице были накрыты столы. Каша, пироги, конфетки, чай.





Мы пошли есть свою порцию на ступеньки бокового крыльца.



А люди рассаживались где могут.



А это церковные звери - собака и кошка.





Вот, как-то так и закончился наш шуралинсктий Крестный ход. А нам всё хотелось снять девушку-казачку отдельно. Наконец это удалось Але.

Tags: Кировград, Крестный ход, Невьянск
Subscribe

Posts from This Journal “Невьянск” Tag

  • Невьянск и малярия.

    Обнаружил на днях в «Уральских старостях» вот такую статью ТЕМНОТА В Невьянске для борьбы с малярией организованы отряды из учеников школы 2-й…

  • Кустари окрестных мест.

    Года три назад я видел на выставке в Доме Ошуркова вот такую книгу. Не знаю, что это была за книга. Похоже на каталог выставки. Может быть, даже той…

  • Две старых фотки Невьянска.

    В «Уральских старостях», в ВК оказывается есть немало довольно приличных старинных фото Невьянска. Мне на глаза попались эти. Башня, завод, собор и…

  • Старые уральские кораблики.

    В «Уральских старостях» в ВК нашёл фото двух пароходов, бороздивших просторы наших уральских прудов в 19-м веке. Один пароходик называется…

  • Это случилось в наших местах.

    Чего только в Интернете не найдёшь. Нашёл в ВК вот такую историю о редком случае галлюцинации, датированную 1906-м годом. Девочка, которую «увела в…

  • Птица, похожая на чайку.

    Вот такую птицу увидели мы в Невьянске. Белая, довольно крупная, похожая на чайку. Только вот чайки летают или качаются на воде, или ходят по…

  • Невьянская "юрта". Ещё фото.

    Недавно мне в комментарии прислали ещё одно фото невьянской каменной «юрты», когда она была целая, с частично сохранившейся кровлей и…

  • Пять фоток с фестиваля.

    Сегодня в Екатеринбурге закончился детский фестиваль народных промыслов «Данилушка». Наши ученики принимали в нём участие. Позже попытаюсь…

  • Казачий Спас на Невьянской земле.

    Вчера был праздник, Казачий Спас. В городе Невьянске устроили грандиозные гулянья, на которых присутствовали и мы. Правда, как всегда, мы были…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments