guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Поход за каменной колбасой.



     В минувшее воскресенье мы ходили в поход. Из Азии в Европу, из садов "Автозаводец" в деревню Починок. В общем, ходили по разным заброшенным карьерам. В нашей округе подобных мест хватает. Поход этот был, как и все подобные мероприятия, под руководством Павла Исакова. Кстати сегодня у него день рождения, с чем мы все его горячо и поздравляем.

Это мы, участники похода.




Было нас десять человек. Практически все те же, с кем мы ходили  Тропою Бабушки. Павел Исаков, Владимир Валентинович Семёнов, Надежда Фёдоровна, Олег Михайлович, Наталья и Эля. А ещё дочь Надежды Фёдоровны Маша и её муж Рома. Ну, и мы с Алей. Фотки, вставленные в этот пост, были сделаны мной, Алей и Павлом Исаковым.
      Автобус, забираясь всё выше в гору, перевёз нас из Азии в Европу. Мы проехали мимо  небольшого мраморного знака "Европа-Азия", о котором я писал здесь. Как всегда перед началом похода смотрим карты. Со времени прошлых походов мы в них лучше разбираться не стали.
-Идём вот сюда, на Шишимский кордон- говорит Исаков.



Ну всё, господа туристы, попёрлись на дальний кордон. По традиции и рыба туда ушла, и зверь. А теперь и мы. Нам нужно пройти через коллективный сад "Автозаводец", название которого напоминает нам о уже несуществующем автозаводе.



    Это довольно благоустроенный сад. И улицы почти асфальтированные. А во времена незапамятные здесь был посёлок, где жили заключённые-поселенцы. Они тут валили лес для города. Многие старые здания Новоуральска были построены из этого леса. Перекрытия, стропила, рамы, полы. Я упоминал где-то, что лагеря в городе существовали недолго. И теперь ничего уже не напоминает о них.



А на дереве сидит вот кто. Породу этого зверя определить не берусь. Он и на барсука похож, и на тигра, и на медведя.



Техника садоводов. Многие живут тут и летом, и зимой. На подобных машинах садоводы ездят в лес и в магазин, а в город даже и не ездят.




В лес, в лес, на штурм шишимских кордонов и карьеров, полных серпентинита.



    А это Спасённое дерево. Последняя ёлка, которую было намечено срубить и поставить в новогоднем снежном городке Новоуральска.



     Отыскали ёлку лесники. Каждый год они ходили по лесу и искали большое красивое дерево не так далеко от дороги, чтобы можно было его без особых хлопот вывезти. Потом ёлку спиливали и "вот она нарядная на праздник к нам пришла..." Спасло эту ель то, что от порочной практики погубления целых деревьев решили отказаться в пользу штыря с обручами, к которым подвязывались еловые ветки.



-А где-то вот тут растёт черемша - говорит нам Павел Анатольевич.
Черемша - это такое съедобное растение вроде чеснока. Где-то в Сибири его целые поляны. А у нас черемша встречается изредка. Листья черемши как-то маринуют или солят. И едят.
      Аля рассказывала, что когда она училась в училище один студент привёз солёной черемши с Алтая целый мешок. А так как еды особо много у студентов не было, то эту черемшу добавляли везде. И в суп, и в кашу. С голодухи-то и солёную траву съешь. Хотя черемша - это не совсем трава. Это почти деликатес, её и китайцы любят. Мы даже хотели сходить сюда специально, нарвать её побольше.



Лес. В лесу, как и положено растут цветочки- саранки.



И ещё какие-то цветочки, в которых копошатся жуки.



В этих местах могут встретиться и звери. Изредка мы находим их следы на глине. Копытца поменьше - это кабаны. Копытца побольше - лоси. А иногда встречаются и лапки, а иногда эти лапки довольно крупные. Хотя даже кабаны - опасные звери. Они в наших местах конечно не вырастают до угрожающих размеров, но всё равно немножко страшно.



А столбик с баночкой - это солонец. В баночку насыпают соль. Эта соль размывается дождями и стекает по стволу. Солёный ствол потом лижут кабаны и лоси.



А вот и соль внутри баночки.




Постепенно дошли до Шишимского кордона. Вернее до места, где он когда-то стоял. Весной, когда трава ещё низенькая, здесь можно увидеть разный хлам, оставшийся от кордона. Доски, палки и панцирные сетки от кроватей. Шишимский кордон назван так по имени речки Шишим, притока Чусовой. Здесь по ту строну Уральских гор , речки уже "европейские", относятся к бассейну Камы.



Вдруг на солнечной полянке земляника.



Все быстро и увлечённо начинают её есть.



А я срезал тут по пути лист бересты. И не знаю, куда его деть. Он жутко мешает. Влруг мы вышли на какое-то каменное поле среди леса. Это первый из заброшенных карьеров. Сквозь камень ещё не успели прорасти трава и деревья.



    В окрестностях Новоуральска пытались добывать хромиты. Насколько я помню, люди пытались это делать несколько раз. Сначала до войны, потом после, а смый последний раз был уже в наше время. Ни первый, ни второй, ни третий раз не оставили на нашей земле заметного следа в виде каких-то огромных шахт, карьеров, обогатительных фабрик и прочей инфраструктуры. Вмсё ограничилось вот такими раскопками. А вывозить сырьё планировали в Первоуральск на завод "Хромпик". 
     На месте проведения буровых работ лежат в ящиках керны. Они образуются при бурении скважин в земле. Труба, оснащённая твёрдосплавными зубьями, вгрызается в землю и выбирает в горной породе вот такой каменный столбик.





     Если порода плотная, то столбик получается подлиннее, если с трещинами, то покороче. Потом геологи изучают эти образцы и смотрят, есть ли в земле чего-нибудь такое, ради чего её стоит рыть. Керны лежат тут уже давно и вряд ли кому-то нужны. Люди убедились в бесплодности этих мест. Люди перетряхивают новоуральскую землю далеко не первый раз. Сначала искали железо, потом золото, а под конец эти самые хромиты.



Это и есть та самая каменная колбаса. Одну такую колбаску я притащил домой. Эх, отполировать бы её, чтоб заблестела.



Здесь у нас будет привал. С едой, чаем и распитием спиртных напитков.



Лабазник придаёт нашему чаю "походный" вкус.



     Это место называется Шаромские горы. Шаромских гор пять. По традиции надо задобрить "дядьку Шарома", вылить стопочку водки на "все пять его могучих грудей и земельные богатства неписючие". А я, как мне кажется, понял, почему здесь нет никаких богатств. Название говорит само за себя. Шаром. Шаром покати. Вот и нет тут ничего.



А где-то рядом есть Жужинские горы. Однажды это название переврали, и один из карьеров в тех местах назвали Жижинским. Хотя Жужинские - это от жужелок. Мелкие золотые самородки так называли. Жужелки, таракашки. У Бажова есть упоминание об этих "насекомных" названиях. "А на лопате золотые таракашки" - это вроде из "Огневушки-поскакушки".



Завтрак туристов. Всё как в лучших домах Парижа и Филадельфии. Имбирь, манник, рыба, бутерброды с ветчиной и аджикой, драники и фирменное блюдо - протёртая ветчина и сыр, завёрнутые в лаваш.



-Ну, за земельные богатства.



Здесь же затопленные карьеры, или даже шахты, оставшиеся с времён давних.




    Тут можно искупаться, но ощущения очень специфические. Жутко острые камни под ногами, на которых больно стоять, и довольно холодная вода. И как всегда дна нет. Непонятное у нас лето. Вроде такая жара на дворе стоит, а вода всё равно холодная. Эти два снимка были сделаны одновременно с обоих берегов. На верхнем Аля с фотоаппаратом, на нижнем - Исаков. А мы с Олегом Михайловичем двое купальщиков. Нам холодно и грустно. Больше никто в этот провал купаться не полез.



А ещё мы спели подходящую к моменту "геологическую" песню. Оказывается её припев знал даже я. Правда не помню откуда.

А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад,
Держись геолог, крепись геолог,
Ты ветра и солнца брат.



Ещё один затопленный  шурф. Тут уже со срубом. Насколько он древний? Говорят, что тридцатых годов.



И где-то далеко внизу огонёк горящей бересты, привязанной к палке.



На дороге нам попалась страшная змея медянка.



Но потом выяснилось, что это всего-навсего безногая ящерица.




Опять идём и опять заброшенный карьер. Правда тут уже масштабы побольше.



Здесь "марсианская поверхность" просто огромна.



Где-то сбоку стоит столбик земли. Когда-то на нём росла берёза. Этот холмик показывает, какой слой грунта был снят. А сейчас на нём возвышается Владимир Валентинович, как царь горы.



Железная руда. Тут таких ржавых ноздреватых камней много.



Серпентинит. Если на нём рисунок красивый, то его можно назвать змеевиком.  Из подобного камня делают шкатулки.



Глина. Этой глины тут совсем немного, вокруг сплошной камень. На глине отпечатались чьи-то лапки, скорее всего собачьи.



А такой кадр - это что-то из серии "На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы".



А кернов здесь вообще великое множество.



Ящики, ящики. Тёмно-серая порода - это вроде и есть хромиты. Впрочем, я могу и ошибаться.





Я тут нашёл в Интернете информацию, что это месторождение будут разрабатывать и дальше. Как с долгами рассчитаются, так сразу... Но что-то мало в это верю. А это мы на фоне несостоявшихся месторождений, рудников, обогатительных фабрик.





Кассовый аппарат, который мог бы подсчитывать прибыли.



Идём дальше. Нам осталось посетить два мраморных карьера.



Вот это озерко - один из них. Тут брали мрамор.



А потом мы долго шли посреди бесконечного поля. На эти поля нас в школе вывозили на картошку. Или не на эти, потому что тут явно не картошка, а какая-то зерновая культура.



   Починковский мрамор - серый. Последнее, что им облицевали в нашем городе - это был КСК. Мрамор  оказался с микротрещинами. Почти половина напиленных мраморных плиток по дороге разваливалась. Второй мраморный карьер находится  на самом краю деревни Починок. Отпиленные мраморные глыбы как какие-то позабытые могилы гномов.



А раньше всё место вокруг этих камней было затоплено навозной жижей. Деревня славилась именно этим мерзким навозным запахом от животноводческих ферм. Заливали мерзкой жижей это место специально, чтоб мрамор не воровали.



На горизонте виден недостроенный и заброшенный пожарный участок. Тот самый, где "Обама всё украл". Вон его крыша слева от трубы.



А мы идём в деревню. Усталость от похода даёт себя знать. Быстрее бы дотащиться до остановки, быстрее бы в автобус. А если не дай Бог на автобус опоздаем, то идти отсюда до города 22 километра.



Пришли.



А вот и наш автобус. Примерно через сорок минут неспешной езды мы будем в городе.



Последним, что я запомнил из этого похода был разговор с Владимиром Валентиновичем о рыбалке.
-А хариус, он сильный. Держишь его в руке и чувствуешь, как мышцы в нём играют, перекатываются. И  свежим огурцом пахнет. Я теперь с нашего пруда рыбу и не ловлю.
Да, в этих местах есть хариус. И ловить его можно на обыкновенного червя. Только вот идти до хариусных мест долго и трудно.

Всё фото с этого похода выложены здесь.

Tags: #Урал, Чусовая, походы, природа, родина, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…

  • Снеговик.

    Сегодня ж День Туриста. В связи с этим я пошёл в небольшой поход. Всё туда же, на гору Караульную. В лесу сыро, ручьи текут, через них приходится…

  • Какого цвета лапки у лисы?

    Вчера у нас был большой поход на скалы Три Сестры и Семь Братьев. Организатором был естественно городской турклуб в лице его руководителей Н.Н.…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Три горы внутри города.

    Город Новоуральск устроен так, что весь его исторический центр занимают три горы. В разных других городах в исторических центрах - площади,…

  • Пять минут снимал сапоги.

    Вчера опять ходил в избушку. Наверное, это уже стало для меня традицией. Как пятница - так сразу в избушку. Но в этот раз всё проклял, прежде чем…

  • Одиночное путешествие.

    Вчера была пятница. А если пятница, то почему бы не сходить в знакомую лесную избушку? Аля конечно беспокоилась, как бы мужа не съел в лесу…

  • До Воронинского знака....

    Вообще-то я болею. У меня кашель, ну и все сопутствующие этой хвори "прелести". Насморк, кровь из носа, невозможность уснуть. И ещё - растяжение…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments