?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Птица счастья из бересты.
картинка
guriny




Птица счастья из бересты – это достаточно простое изделие, на котором  можно освоить основные приемы обработки бересты. Например, вырезание, расслаиванеие, обрубку краёв полукруглым резцом, пробивание отверстий, тиснение и резьбу. Образцом для нашей птицы послужили широко известные птицы счастья, сделанные из сосновой дранки.
       Наши птицы могут отличаться по уровням сложности. Первый уровень. Птица сделанная без резьбы. Она может быть украшена тиснением или выжиганием. Второй уровень. Птица с прорезями. Такая птица украшается длинными прорезями, которые делают её ажурной. И третий уровень. Это птица, украшенная прорезным узором. Все три варианта мы здесь и рассмотрим.
        Для изготовления птицы нам понадобится береста. Несколько небольших кусочков красивой желтой бересты без наростов. Также понадобится клей «Момент», морилка «Дуб», растворитель 646 и нитки. Из инструментов. Большие ножницы, маленький ножичек или скальпель, несколько полукруглых резцов, пробойник на плоскогубцах или пробойник револьверный, шило с зашлифованным концом для тиснения. Понадобится ещё подкладка, на которой будем резать бересту, обрубать края  и выполнять ажурную резьбу. Лучше всего, если она будет из жесткого линолеума. И конечно, понадобятся шаблоны. Шаблонов всего четыре. «Крыло», «туловище» и два «надкрыльника».



        Сначала  обводим  и вырезаем из бересты «крылья». Накладываем шаблон на чистый, без наростов, участок бересты и обводим. На шаблоне нарисованы полоски. Эти полоски должны совпадать по направлению с полосками – чечевицами на бересте. Таких деталей нужно вырезать три. Две – на крылья и одну на хвост. Вырезать берестяные детали лучше большими ножницами, так как береста бывает довольно толстой.
        Затем расслаиваем заготовки. Маленьким ножичком подцепляем с внутренней, белой стороны слой бересты необходимой толщины и осторожно отделяем его.  Если береста хорошего качества, этот слой отделится быстро и без затруднений. Нужная нам толщина берестяной заготовки – около одного миллиметра.
        Затем на подкладке из линолеума обрубаем закругленный край заготовки полукруглым резцом. Ширина резца должна быть 10-12 мм. Ставим резец вертикально и с силой на него надавливаем.  Если береста жесткая, можно постучать по ручке резца киянкой. Получается красивый, волнистый край. Так обрубаем закругленные края у всех трёх заготовок. Затем 3-х миллиметровым пробойником на плоскогубцах или револьверным пробойником с соответствующей насадкой пробиваем  круглое отверстие в каждом выступе. Между ними можно пробить отверстия поменьше – 1,5–2 мм. Заготовки крыльев у нас сделаны.
         Крылья и хвост – это основные декоративные элементы нашей птицы. Поэтому сейчас их нужно украсить. Украшается птица тиснением, выжиганием, прорезями или резьбой. Можно эти способы украшения сочетать между собой. Самое простое – это выжигание. Мы просто рисуем какой-нибудь узор и выжигаем. Для тиснения нужно тоже нарисовать узор, а потом продавить все линии узора шилом. Давить нужно достаточно глубоко. Затем всю поверхность покрываем морилкой. Когда она высохнет, излишки морилки стираем тряпкой, намоченной в растворителе. Морилка остается в продавленных местах.
        Украшение прорезями. По закругленному краю заготовки, ниже  пробитых отверстий делаем полукруглым резцом меньшего размера 5-7 прорезов. Затем  маленьким ножом или скальпелем режем от этих прорезов длинные отверстия, сужающиеся к концу.



         Украшение резьбой. Сначала очерчиваем тот участок, где у нас будет резьба. Внутри этого участка карандашом наносим рисунок для резьбы. Нужно нарисовать этот рисунок так, чтобы все его элементы соприкасались между собой и с краями. Когда рисунок закончен, приступаем к резьбе. Резьбу  надо делать маленьким ножом, держа его вертикально. Указательным пальцем левой руки нужно придерживать бересту на месте резания, чтобы она не порвалась. Готовую резьбу надо дополнить тиснением. Как делать тиснение, описано выше.
          Дальше надо вырезать две половинки туловища. Они делаются по одному шаблону в зеркальном отражении. Потом край крыла подгибается и подклеивается с внутренней  (белой) стороны половинки туловища. Две половинки туловища с подклеенными крыльями склеиваются белой стороной внутрь, желтой наружу. Потом приклеиваем хвост к ребру туловища позади крыльев.


           Затем надо вырезать по шаблонам надкрыльники – два боковых и один задний. Закругленные края надкрыльников обрубаются полукруглым резцом меньшего размера. Готовые надкрыльники можно украсить тиснением. Тиснить можно тем же резцом, слегка надавливая им на бересту. Боковые нкадкрыльники приклеиваются сверху крыльев. Потом наклеивается задний. Он связывает туловище, крылья и хвост.
       Птица готова. Теперь её надо подвесить на нитки. В крыльях и хвосте делают по два прокола  иголкой, продевают нитки. Получается шесть ниток.  Потом их связывают вместе.
   

Posts from This Journal by “мастер-класс” Tag

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Декоративные шарики из берестяных полосок.

    Декоративных шариков в наше время делают множество. Из разных материалов, вплоть до каких-то колючек. Из бересты их тоже можно делать. И это…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Туесок с "фальшивым" плетением.

    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе…


promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Как красиво и интересно!
А как правильно бересту найти?

Бересту надо искать летом.

Есть для сбора бересты определённое время. С середины июня по середину июля. Надо брать кору с уже больших деревьев. 20-25 см толщиной. И смотреть, чтобы на стволе было поменьше чёрных наростов. Срезанный лист бересты нужно высушить в тени и придавить сверх чем-нибудь тяжёлым, чтобы он не свернулся. Самая лучшая береста светло-жёлтая с небольшими полосками-чечевицами.

Т.е. прямо ножом с дерева срезать? А где брать - есть разница? Ближе к корням, например, или к веткам?

Взять бересту ближе к корню не получится. Там много наростов. А выше можно. Иногда чтоб дотянуться до хорошего участка Аля встаёт мне на плечи. А мастер Феофилов, тот вообще с лестницей в лес ходил. Надо делать разрез вдоль ствола. Если края разреза разойдутся на 5мм, значит лист хорошо снимется. Но много бересты с одного дерева лучше не снимать. Мы снимаем с каждого дерева только один лист размером 50х50 или чуть побольше.

Спасибо, надо будет летом попробовать )

красивая работа! утащу к себе в жж

  • 1