Вчера приехал с Крестного хода на Царские дни. Наверное, участие в этом крестном ходе станет для нас традицией. В позапрошлом году мы ходили, в прошлом ходила Аля, а я сидел дома, а в этом мы опять пошли вместе. Посты о двух прошлых Крестных ходах можно увидеть здесь, здесь и здесь. Шли мы как и всегда 25 километров от Храма на Крови в Екатеринбурге до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Гаиной Яме.

Люди по-разному относятся и к самому царю, и к крестным ходам в его честь. А я думаю, а зачем в этом участвуем мы. Ну, зачем нам этот царь, которого убили девяносто восемь лет назад? И тут мне на память пришли слова молитвы, которую нам дали в электричке.
Отрекошася отцы наши Царя Небесного,
Такожде и царя земнаго,
И утешения не обретоша.
Наверное, это и есть самое главное. Утешение. Причём во времена социалистические, когда мы ещё были созидателями, некоторое утешение у людей было. Люди верили, что они работали, сражались и кровь проливали не просто так. А во времена потребительские не стало увы и его. Утешение и примирение с прошлым. Наше мятежное прошлое всё ещё будоражит нас.
А мы едем в Екатеринбург, читая ту самую книжку с молитвой. Анна Фараджова и Юля. Аня потом сказала, что книжка была какая-то "неправильная". И точно. Она была напечатана по благословению "запрещённого" епископа Диомида. К сожалению даже здесь, на Крестном ходу, где все должны думать о примирении, находится место раздорам.

Тут, наверное, половина электрички паломники. Взгляд постоянно натыкается на фуражки, лампасы и платочки. У многих рюкзаки и туристские коврики из "пенки".

Пока ехали стемнело.

Вокруг собора обычное столпотворение. Люди сидят, лежат ходят. Кто-то спит, завернувшись в спальный мешок.

И тут не вовремя во мне проснулось чувство юмора и подсказало.
"Ночь длинных юбок". По аналогии с "ночью длинных ножей". Сначала я хотел этих слов не писать, но потом всё ж написал. К тому же это чистейшая правда. Большинство женщин здесь именно в длинных юбках.

Походный быт крестоходцев. Умывальники. Все пустые. Время от времени приходят специальные люди и наполняют их водой.

Огромные палатки.

Очередь в туалет. Что ж, это жизнь, и от неё никуда не деться.

Все ждут начала службы перед Крестным ходом, попутно разглядывая затейливую иллюминацию на башне "Исеть". Причудливые световые риунки ходят вверх и вниз по боку гигантской трубы, переворачиваются, дрожат, перемигиваются с иллюминацией на "Высоцком". На пятьдесят каком-то этаже небоскрёба светится окно во всю стену. Кто-то не спит. Оказывается башня "Исеть" - это вполне жилой дом, а не офисное помещение.

Вдруг где-то там же, под башней, начинается фейерверк. Огромные разноцветные всполохи в сотню метров высотой, дым и пушечный грохот. Кажется, что суетный мир нарочно стал справлять какую-то свою грохочущую "субботу" в качестве противовеса православному дню горести и покаяния.

В ответ с храма ударили колокола, призывая к службе. И довольно долго два этих звука боролись в ночном небе, напоминая всем о вечной борьбе духовного и материального.

Служба началась там же, на улице, где и всегда. Архиереи, священники. Среди паломников в этот раз нет никаких экзотических дюдей. Ни сербов, ни самураев. Даже ни одной черкески не видать, ни одного кинжала. Хотя встретилась вот такая милая девушка-казачка.

Где-то сбоку от сцены сидит губернатор и какие-то ещё почётные гости. Их немного. Иногда думаешь, а почему сильные мира сего не ходят вместе с народом на такие вот крестные ходы. Посидят сбоку и всё. А если б кто-то из них прошёл этим путём, то люди стали бы относиться к такому чиновнику уже иначе. Им не хочется быть рядом с людьми? Или сама мысль о монархии может подорвать какие-нибудь устои их светской власти? А может быть, ходят они, только я об этом не знаю? Потом мысль об участии чиновников в крестном ходе мелькнула у меня ещё раз. Я об этом упомяну.

Женщина держит икону, на обороте которой написано, что икона прошла много крестных ходов и была на установке качканарского креста.

А вокруг купола храма вьются два белых голубя как знак мира в душах людей, до которого так далеко. Чуть позже этих голубей сменил в небе дрон. На нём, как на заправском самолёте горят красные и зелёные огоньки. Красные неподвижны, зелёные мигают.
Кто сидел за пультом этого дрона? Наверное, люди из полиции. Они оценивают количество паломников и готовы в любую секунду подать сигнал какой-нибудь группе быстрого реагирования, если что-то пойдёт не так. Попутно видеосигнал с дрона транслируется на экран. И паломники могут поглядеть на самих себя с высоты птичьего полёта. И если голубей ещё можно разглядеть на снимке, они слева от купола, то дрон у меня не получился.

Наконец с Богом, тронулись. Сначала страшная теснота в узком ущелье улицы, потом стало попросторнее. Я подумал, что Крестный ход - это как вся наша жизнь. Трудная дорога, которую нужно пройти без ропота, без злости и ожесточения. В прошлый раз мне это не удалось, и я писал об этом. Справлюсь ли сегодня?

Мы идём и поём Иисусову молитву. Сегодня никто нами не командует, как в прошлом году, чтобы пели попеременно мужчины и женщины.
-Мужи.
-А теперь жены.
Люди приноровились и поют попеременно сами. Правда женских голосов больше.

Крестный ход - всегдашняя добыча фотографов. Им есть, что поснимать.

Памятник Ленину обходим со спины. Потом уже на улице Технической точно так же обходили памятник ещё какому-то большевику. Иногда фотки получаются вот такими, с налётом импрессионизма.

Иногда фотки всё же получаются нормально. Потом мы выкинули больше половины из двухсот с чем-то снимков.

Вступаем на мост через железную дорогу. Внизу вой электровоза и стук колёс.

А когда мы почти дошли до конца моста, началось странное. Это ощущалось как головокружение. Я было подумал, что мне плохо, что я нетвёрдо стою на ногах, что земля из-под ног уходит. Да неужто я так ослаб? Мы ведь не прошли и десяти километров. И тут Марина Котова сказала, что это шатается мост. Вся громада металла, покрытая асфальтом, волнообразно качалась. Может быть всего сантиметра на два-три, но это ощущалось вполне отчётливо.
Конечно на больших мостах есть температурные стыки и мосты рассчитаны на небольшие колебания. Но всё равно было очень жутко. И я подумал о людях, которые пережили землетрясение. Никогда не представлял себе, что это такое. Теперь представил. Единственное землетрясение на моей памяти случилось в городе Новоуральске глубокой ночью, когда все спали, так что я его не помню. А тут...

Марина сказала нам, что такое уже случалось на крестных ходах. Люди когда поют, начинают машинально идти в ногу. А если этих людей десятки тысяч, то конструкция, по которой они идут, начинает входить в резонанс и раскачиваться всё сильнее и сильнее.
Кто-то из паломников снял этот момент раскачки моста на видео. Там видно, как сходятся и расходятся трещины в асфальте над температурными стыками моста.
Идём дальше. По каким-то камушкам, насыпям, грязи, трамвайным путям. Начинает накрапывать дождь. Дождь во время этого Крестного хода - это тоже традиция. Похоже, что во время всех трёх крестных ходов, в которых мы здесь участвовали погода была одна и та же. Мелкий дождь, который то идёт, то прекращается. Иногда идти жутко неудобно. Всё промокло и от дождя, и от пота.

Мы ползём по раскисшей грязи, обходя лужи. И я тут подумал, что так же вот неудобно нам было идти и в прошлые разы. Что, если бы президент или премьер или хотя бы губернатор прошли бы своими ногами по этой грязи все 25 километров. Мечты, мечты...
Кстати идти медленно куда тяжелее, чем идти быстро. Устаёшь сильнее.


Вступаем в лес. Казаки несут имперские флаги на концах удочек.

Шувакиш. Здесь на железнодорожном переезде вдруг открывается вид на хвост нашей колонны. Какая же она всё же огромная. Я очень сильно устал, вспотел, ноги одервенели. Смотрю с тоской на указатели. Сколько ж ещё до монастыря? Семь километров. Так много?
Во времена советские Шувакиш был этаким "проклятым" местом. Здесь была барахолка. Прибежище разного рода перекупщиков и спекулянтов, наживавшихся на советском дефиците. А теперь это посёлок при монастыре.

Надо отметить, что кое-что всё-таки изменилось к лучшему. Я рассказывал про мостик в Шувакише. Узенький, тесный и ничем не ограждённый. При прохождении такого количества народа кто-то мог бы с него свалиться. Теперь с этим спокойнее. Мостик, хоть и остался узеньким, но уже не катастрофично. Вероятно его расширили.

Вот и монастырь. При свете дня дрон в небе стал виден и я сумел его сфотографировать. Он сопровождал наш Крестный ход всю дорогу.

Мысль одна. Слава Богу, дошли! Наверное, эта мысль была сходной у всех десятков тысяч людей, дошедших до этих ворот.

Хочется одного. Сесть на лавку, на травку и пить, пить воду. Даже есть не могу, так устал.

Мы сидим, а люди всё идут и идут мимо нас, вливаясь в монастырские ворота. Как же всё-таки нас много.

Многие как пришли, так тут и повалились. Пройти 25 километров не шутка.

Слава Богу, дошли. Вроде сегодня я не сорвался. Хотя всё равно чувствовалось некое раздражение. От усталости. Ноги ныли ещё два дня после Крестного хода.

А ещё в кадр попал вот такой живописный атаман.

Закончить же свой пост хочу как обычно словами молитвы."Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас"
Journal information