guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Склад и мастерская Александра Бочерикова.



       Давно уже я не выкладывал постов про мастеров-берестнщиков. И вот сегодня посмотрел в Интернете и сразу нашёл нечто интересное. Это склад берестяных заготовок сибирского мастера Александра Бочерикова.
       На одних полках сколотни, на других берестяные пласты. Если помните, сколотни - это берестяные "стаканчики", внутренние слои будущих туесков. Их снимают со ствола берёзы, не разрезая бересту.

2353830



      Александр живёт в селе Мартюшево Омской области. Зимним сибирским вечером приветливо светятся широкие окна его мастерской. За окнами своя, частенько непонятная посторонним "берестяная" жизнь.

2353836

Вмсете с Александром трудится и вся его семья - жена и сын. В кастрюле на газовой плите распариваются, размягчаются берестяныеполоски для оплётки.

2353837

      Я заметил, что все мастерские берестяных дел устроены сходным образом. Везде полки, столы, ножи, резцы, пробойники и железные линейки. И даже клей "Момент-столяр" такой же, как у нас.
      А это сам Александр за своим рабочим столом.

2353835

Если хотите узнать об Александре больше и увидеть больше фото, смотрите здесь http://smartnews.ru/photostream/16677.html?photo_id=11#gallery
Tags: Мастера, береста
Subscribe

Posts from This Journal “Мастера” Tag

  • Про Шемогодскую резьбу по бересте.

    Давно уже я не лазил по интернету и не смотрел, что пишут о бересте другие. Сегодня нашёл вот такую статью на сайте вологодской газеты "Красный…

  • Видеоролик об Александре Меновщикове.

    С Александром Меновщиковым мы постоянно встречаемся на ярмарках народных промыслов. Его фото и фото изделий мастеров, которые с ним сотрудничают,…

  • Мастерская на балконе.

    Люблю смотреть чужие мастерские. Особенно если там всё заботливо устроено и приспособлено мастером под себя. Сегодня мне попалась на глаза…

  • День счастья в городе счастья.

    Вчера мы вернулись из Тюмени, где был конкурс "Славим человека труда". В роли человеков труда выступали конечно же мы, а также прочие мастера…

  • И это можно сделать из дерева...

    На днях нашёл на "Фликре" фото работ одного интересного мастера. Живёт он где-то на Западе, я не стал доискиваться, где именно, и зовут его Джон…

  • Берестяной туес на картинах М.В.Нестерова.

    Иногда то, о чём я когда-то писал в блоге, перекликается с тем, что писали на эту тему другие. Например, пять лет назад, когда у нас в…

  • Миссия "Блогер-нектар".

    Оригинал взят у guriny в Миссия "Блогер-нектар". Строго конфиденциально. Только для участников сообщества "Новоуральск-2014"…

  • Сащя унд Алья, юрта унд Биркенледер.

    Сегодня пришло письмо от Яны Лефлер и Владимира Столярова. Из Германии. Они размещают на своём сайте ("берестяной" сайт на немецком языке) фото…

  • Потрясающие работы Дэйва Баркби.

    Как вы думаете, что это? Инопланетная ракушка? Рельефная карта крепостных стен Атлантиды, выполненная из полудрагоценного камня? Или просто…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment