guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Гора Караульная летом.



     Зимой мы на эту гору с вышкой ходили уже дважды.Читайте здесь и здесь.  А летом всё собирались-собирались, да так и не собраллись. Пока нас не позвала в дорогу Эляevetskaya.
      Зимой, когда мороз и ветер такой силы, что трудно дышать, с этой вышки ничего толком и не рассмотришь. Никаких видов красивых не захочешь при таком ветре. Всеми красотами любуешься уже после, сидя в тёплом доме и смотря на экран компьютера. Зато летом...

Гора Караульная август 2016.



    К тому же летом и идти до вышки не так и долго. Взяли мы бинокль, пирожок, огурец и бутылку с водой. И пошли. Всё вверх и вверх. Было нас четверо. Эля с дочерью Леной и мы.
     
Гора Караульная август 2016.

На дороге вешние воды промыли огромные колеи, но идти можно. Одно плохо - ужасно жарко. Все эти дни у нас стоит жара за тридцать. Ну, никак нам не удаётся взобраться на вышку в комфортных условиях.

Гора Караульная август 2016.

Лезем. Как нам сказала Эля, будем сверху на коршунов смотреть.

Гора Караульная август 2016.

Коршунов в небе нет, зато можно посидеть высоко над землёй. Просто сесть на железный пол и посидеть на солнышке. Здесь тепло, но совершенно не жарко, совсем не так, как внизу. Ветер, хоть и сильный, но совсем не холодный.

Гора Караульная август 2016.


Гора Караульная август 2016.

Гора Караульная август 2016.

Можно встать с биноклем в позе какого-нибудь капитана или караульщика всего уральского леса и серых заюшек защитника.

Гора Караульная август 2016.

     В 1875-м году во время посещения Верх-Нейвинска Немирович смотрел на уральские горы и леса с башни на вершине Сухой горы (Киндерейки). Смотрел, любовался и в душе его возникали красивые поэтические образы. Теперь у нас время более прозаическое и сильно расписывать красоты Урала я уж не буду. Скажу только, что мы смотрим на мир ровно с противоположной стороны. Та гора, где стоял Немирович как раз напротив нас. А вышка на ней была выстроена для того же самого, для наблюдения за лесом. Чтоб не сгорел.
      В центре снимка на дальней горке видны две крошечных полосатых вышки сотовой связи. Вот там Немирович и стоял. Верх-Нейвинск отсюда видится какой-то россыпью пёстрых точек.

Гора Караульная август 2016.

Чуть правее раскинулся Новоуральск. В бинокль можно хорошо разглядеть улицы и дома родного города.
-А наш дом отсюда виден?
Оказывается виден, и довольно хорошо. А вон архив, библиотека. Даже Красный дом видно. И два совершенно крошечных, если смотреть отсюда, островка на пруду.

Гора Караульная август 2016.

Гора Караульная август 2016.

Жаль, что дымка не позволяет смотреть вдаль. Где-то там, бесконечно далеко на вершине одной из горок должны быть скалы Семь Братьев.

Гора Караульная август 2016.

А с другой стороны вышки - лес и лес до самого горизонта.

Гора Караульная август 2016.

   Когда смотришь отсюда, сверху, то постоянно вспоминаешь места, по которым мы ходили, там, на земле, места. которые в разное время встречались в моём блоге. И путешествуя взглядом по окрестностям, невольно путешествуешь и по страницам своего журнала.  Вот карьер Заплотный Камень. Через него мы шли "тропою бабушки". А где-то дальше за горами - Верхний Тагил, его отсюда не видно.

Гора Караульная август 2016.

    Зато немного виден посёлок Половинка. Его назвали так потому, что он стоял как раз на половине заброшенного ныне Железного пути. Дошёл до Половинки, значит полпути пройдено. Железный путь шёл от Невьянского завода до деревни Трёка на Чусовой, где была пристань. Именно этим путём возили в демидовские времена железо.

068.JPG

     Чуть правее тянутся длинные цеха комбината, а дальше уже Рудянка. На комбинат мы тоже ходили во время блог-тура. Это было так давно, что сейчас даже и не верится. Кажется, что всё близко, до всего рукой подать. На самом деле тут километры и километры лесов, болот, речек, дорог, заборов. Крошечный жёлтый кран, который довольно хорошо заметен на снимке стоит над хранилищем радиоактивных отходов.

Гора Караульная август 2016.

   Вот Рудянка чуть поближе. Можно разглядеть школу, ту самую, где находится интереснейший музей Ильи Тупикова. Видите что-то красное. Это и есть школа. Левее крошечным светлым пятнышком - Гора Любви. Светлая полоска - это забор полузаброшенного Лесохимического завода. 
     Когда я вижу вот так сверху свою малую родину, Рудянку я всегда ищу глазами храм Александра Невского в Шурале. В бинокль его белые стены видны совершенно отчётливо, а тут на снимке всё тонет в голубоватой мути. А дальше, ещё севернее Цементный и Невьянск. Эх, был бы воздух прозрачнее, да объектив длиннее. Тогда отсюда можно было бы разглядеть и сфотографировать Невьянскую башню.

081.JPG

       А тут можно увидеть злосчастный завод АМУР, бывший филиал некогда огромного Зила. Широкая зелёная просека упирается как раз в него. На эту просеку я когда-то давным-давно ходил за грибами в обеденный перерыв. Небольшой лоскуток воды у самого горизонта - это пруд Глухой. Отстойник с ядовитой водой, которую сливали с Рудянского Лесохимического завода.
     Всё в нашем мире переплетается, всё рядом. Чистое и нечистое, красивое и уродливое, процветание и разруха. И всё это выглядит сверху удивительно гармоничным.
    Труба слева - это городская котельная.

Гора Караульная август 2016.

А если повернуться в другую сторону, то виден Южный район. Он лежит среди леса, как какой-то совсем отдельный город.

Гора Караульная август 2016.

А что это за селение на том берегу озера? Посёлок Верх-Нейвинск ведь остался гораздо левее.  Неужели это Таватуй? Но ведь до него по дороге сорок километров. Я и не предполагал, что его можно увидеть отсюда.

077.JPG

   Ветер налетает с такой силой, что вышка начинает слегка покачиваться. Ощущения не из приятных. Жутковато становится, когда дрогнет под ногами железная твердь и опять возвратится на место. Иногда от особо сильного порыва ветра металлические конструкции коротко и жалобно поскрипывают.

Гора Караульная август 2016.

Дорога, по которой мы не так давно пришли, сбегает по склону горы к городу.

Гора Караульная август 2016.

Серые, высохшие деревья, которые мы пилили для костров зимой.

Гора Караульная август 2016.

И всё-таки нам хорошо здесь, наверху, несмотря на сильный ветер и жалобные всхлипы металлоконструкций. Не хочется уходить с этой высоты.

Гора Караульная август 2016.

Гора Караульная август 2016.

Не хочется уходить отсюда, но когда-то надо. И мы спускаемся вниз, чтоб съесть пирожок, выпить воды с огурцом. И отправиться домой.

Гора Караульная август 2016.

     Хочется сказать большое спасибо Эле, что сподвигда нас на такую прогулку. А ещё на обратном пути мы видели "страшных" людей, которые обжигали провода на костре. Стоят и жгут пластиковую изоляцию. Расплавленный горящий полиэтилен капает на землю. А в костре мотки, мотки тонких проволочек и из-под чёрной сгоревшей изоляции начинает просвечивать красная медь. Сначала я не сообразил, что именно они там жгут. Подумал,  а вдруг чей-то труп. Привидится же.
Tags: Новоуральск, вид сверху, походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “вид сверху” Tag

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

  • Таким наш город видят птицы.

    Видео взято из "вконтакта". Novouralsk from Владимир Рубцов on Vimeo.

  • Снеговик.

    Сегодня ж День Туриста. В связи с этим я пошёл в небольшой поход. Всё туда же, на гору Караульную. В лесу сыро, ручьи текут, через них приходится…

  • В студию!

    Вчера ездили к сыну-студенту в Екатеринбург. Он снимает квартиру-студию на 16-м этаже. Никогда раньше в подобных "студиях" не бывал. Интересно.…

  • Гора имени меня.

    До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня…

  • Полетаем над знакомыми местами.

    Вчера услышал на работе, что "новые хозяева расчищают территорию бывшего завода АМУР и об этом написано в NVK". Зашёл. И вправду есть. И что…

  • Две старых и две новых фотки города "Н".

    Нашёл тут две фотки в NVK ("Новоуральск вконтакте"). У них там довольно много старых фото Новоуральска. Улица Комсомольская. Фото конца 60-х или…

  • Новая вышка и старые баки.

    Что-то у нас некая традиция наметилась - встречать 9-е мая на вышках. Вот и в прошлый День Победы мы были на вышке, и в этот. А в этот раз…

  • Стройка.

    Как строятся новые дома. Видео с дрона.

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment