guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Несколько фото советского Ирбита.



    Два дня назад приехали из Ирбита, с ярмарки. Впечатлений много, всё пока в голове не уложилось. Жара, шум, много людей и не слишком удачливая торговля. От всего этого нужно отдохнуть. Чем мы сейчас и заняты. Отдыхаем.

Ирбит. Пассаж.



     Я нашёл эти кадры в "Яндекс-фотках". Нашёл чисто случайно. Посмотрел, что там есть под меткой "Ирбит". И вот нашёл. 1955-й год. "Белка" на улицах Ирбита. Про "Белку" и её печальную судьбу я писал ещё два года назад, когда описывал Ирбитский музей мотоциклов. Напомню, что "Белка" была оригинальным проектом НАМИ. Выпускать этот красивый автомобиль должны были на Ирбитском мотозаводе. Здесь же, в Ирбите, собрали и пять опытных образцов.
     Ни один из тех пяти образцов до нашего времени не дожил.  Не нашёл я в Интернете и ни одного фото "Белки" на родных для неё ирбитских улицах. Пока не встретил это. Фотография из архива главного инженера Ирбитского мотозавода Николая Наумовича Костарева. Рядом с машиной сам Н.Н. Костарев, разработчик системы охлаждения двигателя "Белки". Он тогда ещё не был главным инженером.

"Белка" на улицах Ирбита 1955-й год.
Фото из архива Костарева Николая Наумовича

     И ещё одно фото старого Ирбита. 7-е ноября 1967-го года. Октябрьская демонстрация. В городе мотоциклов, естественно, самое главное- это мотоциклы. Во главе октябрьской колонны именно они. Сразу за знамёнами. А на заднем плане Сретенский собор. У меня ещё будет пост, посвящённый современному виду и состоянию этого храма.
      В 1967-м году собор уже был частью завода автоприцепов, но судя по всему, котельной в нём ещё не было. Во всяком случае, огромную дымовую трубу, которая "растёт" прямо у стен храма, тогда ещё не построили. Башенки с малыми куполами были уже разрушены, зато барабан главного  купола ещё цел. Потом разрушили и его. На эмблеме завода можно разглядеть буквы ВСНХ. Эмблему эту изготовили ещё во времена хрущёвских Совнархозов. Кстати в 1967-м году ни Хрущёва, ни совнархозов уже не было.

Праздничная колонна ИМЗ 1967-й год.
1967г. 7 ноября -12.jpg

    Ну и ещё две фотки из той же эпохи. Ирбитский броневик с революционными матросами. Жители города Ирбита издавна были увлечены яркими театрализованными шествиями. И полвека спустя ничего по сути не изменилось. Правда вместо броневика теперь ярмарочный кораблик. Но его точно так же везут по тому же самому месту. И над корабликом точно также возвышаются герои ушедших времён и приветствуют публику.

1967г. 7 ноября -4.jpg

1967г. 7 ноября -3.jpg

    "Крестьяне старых времён". Потихоньку идут к Пассажу, потрясая косами, граблями и вилами. На переднем плане лошадь с сохой. Как они её по асфальту-то тащили? Скрежет, наверное, стоял на весь Ирбит. В наше время место этих "крестьян" заняли мы, мастера народных промыслов и торговцы в национальных костюмах. Показ народных костюмов - неизменная часть Ирбитской ярмарки.

1967г. 7 ноября -2.jpg

Вопрос с сохой разрешился просто. Кстати, это не соха, а плуг. Лемех плуга висит в воздухе и асфальт не царапает.

1967г. 7 ноября -1.jpg

А это оригинальная задумка самих ирбитчан. Парад сельскохозяйственной техники. Нигде больше я не встречал упоминаний о таком. Парад мирных тракторов и комбайнов - это грандиозно.

1967г. 7 ноября -6.jpg

"Кировец" с прицепом, на котором возвышается бульдозер смотрится не хуже, чем военный тягач с ракетой.

1967г. 7 ноября -8.jpg

Ну, вроде всё. Все фотографии взяты из собрания Михаила Костарева. Вот отсюда. О ярмарке скоро напишу.
Tags: #история, #краеведение, Ирбит, история, машины
Subscribe

Posts from This Journal “Ирбит” Tag

  • Много писать не хочется.

    Да. Не хочется. Поэтому выложу пару фоток — и всё. Недавно нашёл довольно отчётливые фото двух автомобилей, которые собирались строить в Ирбите,…

  • Из старенького. Танк в посёлке Зайково.

    Фото 2016-го года. Мы тогда ещё ездили на ярмарки в Ирбит. Фотография была сделана во время такой поездки. Танк здесь совсем не смотрится…

  • Ирбит. Войти в собор без каски.

    Начну потихоньку выкладывать всё, ранее отставленное. То, до чего руки не дошли. А его "отставленного", накопилось довольно много. И Пермь, и…

  • Денежный котик.

    Несмотря на то, что в жизни нашей произошло довольно много каких-то событий, писать особо не хочется. Ни про Белогорский монастырь, ни про…

  • Мотоцикл.

    Давно уже отшумела Ирбитская ярмарка. А я вспомнил, что так и не выложил много интересного, что видел на ней. На ярмарке был довольно большой…

  • Ещё один памятник города "Н".

    Наверное, новоуральские пожарные поставили себе цель - поставить как можно больше самых разных памятников возле ворот своих пожарных частей. На…

  • Ирбит. Видео из Музея народного быта.

    Только сегодня я вспомнил, что видео не вставил. Оно было предусмотрено вот к этому посту про Крестьянский отдел музея народного быта в Ирбите.…

  • Ирбит. Крестьянский зал Музея народного быта.

    Узнаёте медведя? Это тот самый, что был на ярмарке. Его притащили туда отсюда, из Крестьянского отдела Музея народного быта. Как нам пояснил…

  • Береста Ирбитской ярмарки.

    Мы со своей берестой, естественно были не единственными на Ирбитской ярмарке. Наоборот наш прилавок был самым "бедным". У нас и количество…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments