guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Несколько фото советского Ирбита.



    Два дня назад приехали из Ирбита, с ярмарки. Впечатлений много, всё пока в голове не уложилось. Жара, шум, много людей и не слишком удачливая торговля. От всего этого нужно отдохнуть. Чем мы сейчас и заняты. Отдыхаем.

Ирбит. Пассаж.



     Я нашёл эти кадры в "Яндекс-фотках". Нашёл чисто случайно. Посмотрел, что там есть под меткой "Ирбит". И вот нашёл. 1955-й год. "Белка" на улицах Ирбита. Про "Белку" и её печальную судьбу я писал ещё два года назад, когда описывал Ирбитский музей мотоциклов. Напомню, что "Белка" была оригинальным проектом НАМИ. Выпускать этот красивый автомобиль должны были на Ирбитском мотозаводе. Здесь же, в Ирбите, собрали и пять опытных образцов.
     Ни один из тех пяти образцов до нашего времени не дожил.  Не нашёл я в Интернете и ни одного фото "Белки" на родных для неё ирбитских улицах. Пока не встретил это. Фотография из архива главного инженера Ирбитского мотозавода Николая Наумовича Костарева. Рядом с машиной сам Н.Н. Костарев, разработчик системы охлаждения двигателя "Белки". Он тогда ещё не был главным инженером.

"Белка" на улицах Ирбита 1955-й год.
Фото из архива Костарева Николая Наумовича

     И ещё одно фото старого Ирбита. 7-е ноября 1967-го года. Октябрьская демонстрация. В городе мотоциклов, естественно, самое главное- это мотоциклы. Во главе октябрьской колонны именно они. Сразу за знамёнами. А на заднем плане Сретенский собор. У меня ещё будет пост, посвящённый современному виду и состоянию этого храма.
      В 1967-м году собор уже был частью завода автоприцепов, но судя по всему, котельной в нём ещё не было. Во всяком случае, огромную дымовую трубу, которая "растёт" прямо у стен храма, тогда ещё не построили. Башенки с малыми куполами были уже разрушены, зато барабан главного  купола ещё цел. Потом разрушили и его. На эмблеме завода можно разглядеть буквы ВСНХ. Эмблему эту изготовили ещё во времена хрущёвских Совнархозов. Кстати в 1967-м году ни Хрущёва, ни совнархозов уже не было.

Праздничная колонна ИМЗ 1967-й год.
1967г. 7 ноября -12.jpg

    Ну и ещё две фотки из той же эпохи. Ирбитский броневик с революционными матросами. Жители города Ирбита издавна были увлечены яркими театрализованными шествиями. И полвека спустя ничего по сути не изменилось. Правда вместо броневика теперь ярмарочный кораблик. Но его точно так же везут по тому же самому месту. И над корабликом точно также возвышаются герои ушедших времён и приветствуют публику.

1967г. 7 ноября -4.jpg

1967г. 7 ноября -3.jpg

    "Крестьяне старых времён". Потихоньку идут к Пассажу, потрясая косами, граблями и вилами. На переднем плане лошадь с сохой. Как они её по асфальту-то тащили? Скрежет, наверное, стоял на весь Ирбит. В наше время место этих "крестьян" заняли мы, мастера народных промыслов и торговцы в национальных костюмах. Показ народных костюмов - неизменная часть Ирбитской ярмарки.

1967г. 7 ноября -2.jpg

Вопрос с сохой разрешился просто. Кстати, это не соха, а плуг. Лемех плуга висит в воздухе и асфальт не царапает.

1967г. 7 ноября -1.jpg

А это оригинальная задумка самих ирбитчан. Парад сельскохозяйственной техники. Нигде больше я не встречал упоминаний о таком. Парад мирных тракторов и комбайнов - это грандиозно.

1967г. 7 ноября -6.jpg

"Кировец" с прицепом, на котором возвышается бульдозер смотрится не хуже, чем военный тягач с ракетой.

1967г. 7 ноября -8.jpg

Ну, вроде всё. Все фотографии взяты из собрания Михаила Костарева. Вот отсюда. О ярмарке скоро напишу.
Tags: #история, #краеведение, Ирбит, история, машины
Subscribe

Posts from This Journal “Ирбит” Tag

  • Ирбит. Войти в собор без каски.

    Начну потихоньку выкладывать всё, ранее отставленное. То, до чего руки не дошли. А его "отставленного", накопилось довольно много. И Пермь, и…

  • Денежный котик.

    Несмотря на то, что в жизни нашей произошло довольно много каких-то событий, писать особо не хочется. Ни про Белогорский монастырь, ни про…

  • Мотоцикл.

    Давно уже отшумела Ирбитская ярмарка. А я вспомнил, что так и не выложил много интересного, что видел на ней. На ярмарке был довольно большой…

  • Ещё один памятник города "Н".

    Наверное, новоуральские пожарные поставили себе цель - поставить как можно больше самых разных памятников возле ворот своих пожарных частей. На…

  • Ирбит. Видео из Музея народного быта.

    Только сегодня я вспомнил, что видео не вставил. Оно было предусмотрено вот к этому посту про Крестьянский отдел музея народного быта в Ирбите.…

  • Ирбит. Крестьянский зал Музея народного быта.

    Узнаёте медведя? Это тот самый, что был на ярмарке. Его притащили туда отсюда, из Крестьянского отдела Музея народного быта. Как нам пояснил…

  • Береста Ирбитской ярмарки.

    Мы со своей берестой, естественно были не единственными на Ирбитской ярмарке. Наоборот наш прилавок был самым "бедным". У нас и количество…

  • Ирбит. Люди и медведь.

    Медведь, он и в Ирбите медведь. Вернее, в Ирбите медведь особенно медведь. Самый первый медведь встречал нас на подъезде к городу. Вернее, не…

  • Типы Ирбитской ярмарки.

    Несколько лет назад в Ирбите к ярмарке делали большие деревянные скульптуры. Целую галерею. Эта галерея скульптур была объединена общим названием…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments