Начну потихоньку выкладывать всё, ранее отставленное. То, до чего руки не дошли. А его "отставленного", накопилось довольно много. И Пермь, и Белогорье, и Ирбит. Начнём пожалуй с Ирбита.
Неделю назад в одном из постов про Ирбит я упоминал о Сретенском соборе. Меня всегда интересовал этот храм, стоящий совсем рядом с довольно высокой дымовой трубой. Но в прошлые приезды в город не было у меня туда дороги.
Зато на этой ярмарке для гостей проводили специальную экскурсию "Забытые храмы Ирбита". Храмов в богатом купеческом городе было довольно много. Был огромный кафедральный собор, была мечеть. Здание, где была мечеть в моём блоге уже упоминалось. Там теперь музей народного быта Михаила Смердова. Конечно по всем местам, где стояли ирбитские храмы нас не повели, ограничились самым большим из сохранившихся храмов - Сретенским собором. Тем более что идти до храма от ярмарочной площади пять минут.

Накануне вечером мы шли по тёмным ирбитским улицам. отыскивая общагу, куда нас заселили. И вдруг за каким-то тёмным забором из сетки-рабицы мы заметили довольно большие круглые островерхие сооружения. В сумерках они выглядели призрачно.
-Что это?
Нам вспомнился Казахстан и юрты, в которых мы торговали в Актюбинске. Неужели и тут тоже юрты? Откуда? Когда подошли поближже, то стало видно, что это стоящие на земле церковные купола. Вскоре их установят на собор, подумали тогда мы. На самом же деле всё оказалось сложнее. Но об этом мы узнали только на другой день.

С утра мы записались на экскурсию. Я и наш друг Андрей Левитин. который приехал навестить нас на ярмарке. Аля осталась торговать. Я ожидал, что экскурсантов будет много. Но были только мы с Андреем. Нашим проводником к забытому храму стала Полина, студентка гуманитарного колледжа.

По дороге Полина рассказывает нам некоторые моменты из истории города. Например, почему Ирбитский Пассаж так и не стал театром. Здание пассажа ведь больше напоминает театр, чем магазин.

Однажды в середине 19-го века антрепренёр Головин предложил городским властям Ирбита построить театр. А то такой богатый купеческий город, а играют актёры во время ярмарки в частном доме. Кстати каким это должен быть дом, чтоб в нём размещались и актёры, и зрители? Отцы города пошли навстречу театральному деятелю и здание выстроили. Но назначили за него столь высокую арендную плату, что Головин от этого "дворца" отказался.
Здание несостоявшегося театра сдали в аренду купцам, у которых денег в кармане было побольше. И они открыли здесь самый роскошный в городе магазин с рестораном, духовым оркестром и разводом караулов как в царской резиденции. Караул охранял купецкие товары и выполнял функцию фейс-контроля. Пускал в Пассаж только тех, кто был видом почище и побогаче.
-Вот вы в енотовых шубах проходите внутрь, а вы в овчинных полушубках кыш отсюдова!
Люди попроще даже выхвалялись друг перед другом, если им удавалось каким-нибудь хитрым способом обмануть караул и проникнуть внутрь Пассажа.
У Полины нашлось несколько копий старых фото Ирбита. Вот он, Сретенский собор. К нему примыкает Гостинный двор. Собор был центром ярмарочной жизни. Именно там проходил молебен перед открытием ярмарки. Фото было сделано в "несезон" - летом или осенью. Обратите внимание на полное отсутствие людей на улицах. Когда в Ирбите ярмарки не было, город превращался в пустыню.

Памятник Екатерине работы Микешина. Снято скорее всего во время Первой мировой войны. Под Екатериной бронзовый рельеф с чьим-то профилем.
-Кто это?-спросили мы.
К сожалению Полина этого не знала. На современном ирбитском памятнике Екатерине никаких профилей уже нет.

-А есть ли в Ирбите подземелья? - спросили мы.
Оказалось, что подземелий в привычном нам значении этого слова в Ирбите нет. Ни тайных ходов, чтоб барин мог унести ноги, если народ взбунтуется, ни страшных подземных застенков, ни каких-то ещё помещений для тёмных дел. Были лишь большие укреплённые подвалы для товаров. Товаров сюда свозили на миллионы рублей, поэтому такие подвалы для купцов были очень кстати.
-Архитектурный стиль, в котором было выстроено большинство ирбитских домов у нас называют "кирпичным".
Удачное название для этих своеобразных домов, украшенных узорами из прихотливо выложенного кирпича. Домов, построенных в других стилях тут немного. Немного модерна и совсем немного классики. А в основном всюду он, "кирпичный " стиль. Вот бывший магазин купцов Морозовых, "тех самых". Характерный образец "кирпичного" стиля.

Или вот. Ещё "кирпичнее". Совершенно простой прямоугольный дом, к которому было добавлено много-много декоративных узоров.

А мы потихоньку подходим к самому собору.

Купола во дворе ослепительно блестят в свете дня.

Эта часть исторического города пострадала от советской власти очень сильно. На территории Гостинного двора и собора в советское время был построен завод "Автоприцеп". Ещё недавно где-то здесь была довольно большая "вывеска" с названием предприятия. Здания торговых рядов были частично снесены, частично перестроены. А сам собор был приспособлен под котельную. Именно из-за этого почти впритык к древним стенам была построена дымовая труба.

Впрочем именно это и спасло храм. Если б в советское время его не сделали котельной, от него остался бы один фундамент, как от многих других храмов Урала.

Автоприцепный завод теперь уже полностью прекратил своё существование. И то, что осталось от величественного собора, передали церкви. А все остальные помещения бывшего завода отдали под шиномонтажи, склады и автосервисы.


На фасаде собора большая картинка. Так храм выглядел когда-то. И может быть, будет выглядеть когда-нибудь. А теперь...
Ещё недавно к собору было пристроено ещё какое-то здание. Теперь его разобрали, но следы остались. А вон тот синенький навесик установлен над входом в "живую" часть храма. В этом крошечном приделе проходят службы. Я писал, что молебен перед открытием ярмарки проводился тименно в этом храме. В этом году молебен тоже проводили, и тоже здесь, в том самом небольшом приделе.

Главный купол собора, который так и не облицевали и не покрыли нитридом титана, современным русским "нано-золотом".

Полина прочитала нам небольшую инструкцию о правилах поведения в храме и ушла, оставив нас с Андреем посреди этих величественных развалин.

А мы пошли в храм.

Женщина- продавец в церковной лавке разрешила нам фотографировать в храме. Хорошо, хоть здесь фотографировать не запрещают.

Икона великомучеников Флора и Лавра.

Ход в трапезную.

-Священника у нас отдельного нет - сказала нам женщина-продавец.
Один иерей на два храма - этот и ещё один, деревянный, где-то на горке.
-Тот храм деревянный, новый, красивый словно теремок, батюшка для него и старается. А тут..
С другой стороны его можно и понять, этого батюшку. На Сретенский собор нужно положить столько сил, средств, трудов. Кому это под силу? Явно не одному священнику. И даже не церкви. Это по силам, наверное, только государству.
-Но ведь храм же восстанавливают. Вот и купола...
-А купола эти сделали больше, чем нужно.
Теперь боятся, что слишком большие купола на крыше храма просто не поместятся. Да и тяжёлые они.
-Лет восемь назад стали храм восстанавливать.
Стали восстанавливать, поставили шатёр и купол на колокольню, сделали кровлю над алтарём. Купола эти. Только почему-то купола сделали раньше, чем свод и барабаны, а надо бы наоборот. И тогда же всё забросили. С тех пор работы по восстановлению храма вперёд не продвинулись. Всё и замерло. Так и стоит храм без свода, без барабанов, с куполами во дворе
-Кусочки росписей унас сохранились. Сверху. Кусок тут, кусок там.
Вот в столицах и крупных городах храмы восстанавливают, а здесь... - думали мы, сходя с лестницы во двор.
Остатки декора стен. Кое-где их начали восстанавливать, видны следы свежего цемента, но это капля в море. Можно конечно купить "именной кирпич". Деньги уплаченные за кирпич пойдут на восстановление собора. Но сколько таких "кирпичей" потребуется? Десять миллионов. Или больше?

"За вход без каски штраф 500 рублей". Если раньше перед входом в храм головной убор снимали, то теперь всё наоборот.

Эти ворота в советское время расширили и сделали повыше для свободного проезда автотранспорта. И укрепили железом.

Основное пространство собора выглядит так. Мощные фундаменты, которые были построены в советское время под котлы и насосы, балки, кое-где торчащие из стен.


Щит из досок закрывает вход в помещение сегодняшнего храма.

Временный потолок, который построили в надежде на то, что удастся начать работы по восстановлению стен изнутри.

Вход в подкупольную часть храма.

Заложенная почти до самого верху арка - это то место, где раньше был иконостас. Здесь уже видны выцветшие кусочки росписей.

Вот они росписи, поближе.

Куда вела эта дверь с полукруглым завершением? Она ведь явно не при советской власти тут сделана.

Алтарная часть. Здесь роспись сохранилась чуть лучше.


Я хожу по этим развалинам и вспоминаю Верхотурье. Там Крестовоздвиженский собор ещё больше. И он выглядел примерно так же, когда его только передали церкви. Та же разруха. Почему же там всё восстановили, а здесь нет? Просто там здание передали церкви раньше. Лет на двадцать. Когда реставрировали верхотурский собор, здесь ещё пытались реанимировать производство автоприцепов. Думали, наверное, что оно ещё выправится, выживет. А может быть, у всей центральной части города просто не было другой котельной.

Чёрные потёки сна стене. Что это, битум?

И обрезки кровельного железа, которые так и лежат тут восемь лет.

А я пошёл к трубе. От стен собора до трубы всего метров десять.


Внутри трубы всё кругло, закопчёно и мусорно.

И где-то далеко, в сорока метрах надо мной виден крошечный кружочек неба.

Ну вот и всё. Надо идти назад.

Когда я вышел отсюда, мне пришла в голову вот какая мысль. А может быть советская власть хотела отомстить городу Ирбиту. И поэтому подвергла его разрушениям и запустению. Нарочно. Не один ведь собор в таком плачевном состоянии, разных развалин в Ирбите хватает. И я даже предполагаю за чтоего так. За то, что жители Ирбита не поддержали Пугачёва. И не только не поддержали, но с оружием в руках активно сопротивлялись атаману-освободителю и народному герою. Не по-советски это как-то - защищать с оружием в руках кровавую власть разных там тиранов, монархов и прочих мироедов. А если уж защищали, то вот вам. Получите.
А ещё за то, что кормились с купцов-самодуров, с этих жадных кровососов, спекулянтов и обманщиков. В общем, очень и очень классово чуждым городом был для советской власти Ирбит. Несмотря на трудовое крестьянство, мотоциклы, автоприцепы и прочие советские достижения.
Но это всё конечно же просто домыслы. На самом деле не только в Ирбите, по всей России было так. Советская власть использовала разные здания, доставшиеся ей от прежних хозяев. Но ни ремонтировать, ни тем более реставрировать их не собиралась. Хлопотно это и затратно, легче новых настроить. Вот такое невесёлое наследство осталось на долю нашего поколения. И нашим детям, и внукам тоже придётся решать эти же проблемы. Что делать с тысячами когда-то красивых, но страшно запущенных зданий, в которые наши предки вкладывали душу свою и талант. То ли снести их, подогнав экскаватор, то ли долго, трудно и упорно восстанавливать их исторический облик.

Journal information