guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Морской музей Новоуральска. Часть первая.



Сегодня выкладываю фотографии из морского музея в ЦВР. Два раза обещал, на третий раз всё-таки я до него добрался.
         Перед зданием Дворца Пионеров стоит памятник морякам-подводникам. Он как бы обозначает присутствие музея и говорит о связи города и моря. На табличке всего несколько слов. Главные же слова памятника звучат очень поэтично:

И, влюблённые в море,
Живём ожиданьем земли.

15.Памятник подводникам


      Что же может связывать сугубо сухопутный уральский город и море? На самом же деле этих связей тысячи. Моря и океаны связаны с городом через людей. Через их судьбы. Кто-то плавал на кораблях, кто-то долго  жил вблизи океана, а потом вернулся на Урал, у кого-то служат дети и родственники.      
      Да, кстати, связь существует и более прямая. Моря бороздят атомные корабли, в реакторах которых горит уран, прошедший через наши новоуральские центрифуги. Так что наш город и моря связаны многими крепкими и неразрывными нитями.
      А океан вот он. Можете взглянуть. Этот снимок привёз со службы наш земляк, морской пехотинец. Тихий океан. В это безветренное утро он тих как никогда, и полностью оправдывает своё название.






Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Полностью наш музей называется довольно длинно и возвышенно. Музей  "Морские мили новоуральцев имени Героя Советского Союза Александра Ивановича Петелина". А чтоб ещё длиннее и солиднее было, можно было бы и звание Петелина сюда вставить. Вице-адмирал. Но и без звания достаточно "мощное" наименование получилось.
      Расскажу о самом Петелине. Александр Иванович Петелин - коренной уралец. Он родился совсем недалеко отсюда, в селе Шурала. Учился в местной школе. Сейчас эту школу ликвидировали. Поэтому памятная табличка с двери класса, где учился будущий адмирал, перешла в наш музей.
Морской музей 085


    Об этом и о многом другом рассказала нам Тамара Михайловна Ширяева. Хранитель морского музея.    Она заботливо хранит всё это великое множество экспонатов и  знает всё почти о каждом новоуральце, который был связан с морем и о каждом экспонате, который хранится  на этих столах и стеллажах.
     На фото  Тамара Михайловна в интерьере музея. Она слева.  Тут же вы можете видеть, что наш морской музей довольно невелик по площади. Стандартный размер школьного класса.

Морской музей 049

     Продолжу об адмирале Петелине. Он проучился 7 классов в школе. А потом, в начале тридцатых Родина призвала комсомольцев овладевать знаниями, получать высшее образование. Специалисты государству требовались разные.  Гражданские и военные. И военно-морские тоже. Откликнулся на призыв и Александр Петелин. Поехал в Ленинград, поступать. И удивил преподавателей тем, что совершенно не знал, что такое тригонометрия. С семью классами оно и неудивительно. Кстати, я тоже имею о тригонометрии весьма смутное представление. Но к счастью, в те времена существовало такое полезное учреждение как рабфак. На нём-то Александра и подготовили, так что он сумел поступить в военно-морское училище. И началась его долгая морская служба.
     Вон он, Петелин, в центре.

Морской музей 086

     Петелин стал подводником. Тамара Михайловна показала нам его китель.
- Вот, только на меня и налезает. Люди думают, что герой, он обязательно богатырь. А Петелин был щупленький. Подводник ведь. На лодках-то места мало.

Морской музей 083

   Китель адмирала не украшен ни медалями, ни колодками. Награды остались в семье покойного, а колодки почему-то не прикрепили. На нём одиноко красуется значок "За дальний поход". Потом я расскажу об этом дальнем походе.
      Глядя на значок, вспоминаю фотографию свего отца в матросской форменке. С точно таким же значком. Отец мой был ракетчиком. И вот, в их ракетную часть перевели матросов с крейсера "Свердловск". Сам крейсер Хрущёв пустил "на булавки", а матросов сделали ракетчиками. Они привезли с собой форму и значки и давали свои новым сослуживцам в них фотографироваться.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Всю войну Петелин служил на Тихом океане. Был командиром подводной лодки. Вроде и войны-то там не было, но приходилось всегда быть начеку. По океану проходили стратегические для СССР маршруты морских поставок из США. Везли всё. Взрывчатку, запчасти, продукты. А немцы могли действовать силами своего подводного флота довольно далеко от своих берегов. Подводная война была "сильным местом" Гитлера.
    Воевал Петелин только в 1945 году против японцев. Может быть, на такой же дизельной лодке, макет которой стоит здесь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

   После войны его направляют на Северный флот. Там он становится одним из пионеров нарождающегося атомного подводного флота. Под его руководством флотилия подводных лодок, поднырнув под льды, вышла в район Северного полюса и всплыла там. Арктика - лучшее место, чтоб стрелять ракетами по Америке. По России, кстати, тоже. Поэтому американцы так ждут, что льды Арктики из-за глобального потепления растают, и можно будет вводить туда свои авианосцы. Но "генерал Мороз" пока на нашей стороне.
    За этот-то дальний поход адмиралу было присвоено звание Героя. Адмирал участвовал в обследовании погибшей подводной лодки, которой командовал капитан 3-го ранга М.Ситарчик. Об этом рассказано здесь.



     В Википедии есть статья об адмирале. Вот она. Только там не упомянут наш музей, носящий его имя. Поэтому я прошу всех, кто умеет с Википедией работать, вставить туда слова о новоуральском музее.
    В музее много морской формы. Кителя, рубашки, галстуки, шинели, форменки, тельняшки. Бескозырки, фуражки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 Ширяева говорила, что работая со списками военкомата, она установила, что в городе Новоуральске живёт около тысячи бывших моряков. И около сотни моряков-подводников.
- На большой корабль хватит. И на подводную лодку впридачу - говорит Тамара Михайловна.
А я тут могу добавить, что в музее почти на весь экипаж этого корабля хватит формы. От адмиральской до матросской. Смотрите. Из-за плеча с погоном капитана 3-го ранга выглядывает чёрный берет со звёздочкой. А пилотка принадлежала лично Петелину. Может быть, именно в ней он ходил к Полюсу.



     Нарукавных знаков тоже очень много. На все корабельные специальности. Или почти на все. Тут же и "сухопутные" армейские шевроны. Над знаками вымпел с всероссийского совещания сержантов и старшин. На нём присутствовал наш земляк Александр Бойков, старшина с минного тральщика "Машинист" Северного флота. Тут же его фото на память. Он снят вместе с Командующим Военно-Морского флота России.
     К сожалению не смог снять эту фотографию полностью. Вон её кусок слева и сверху. Два человека в одинаковых светло-кремовых рубашках. И галстуки одинаковые. И кто тут старшина, а кто главком, сразу и не понятно. Приглядываться нужно.



Погоны.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

   Обувь тоже имеется. Аля держит в руках хромовый сапог явно женского размера. Наверно, его носила какая-нибудь бравая морячка. 
 

Посмотреть на Яндекс.Фотках

 Есть снаряжение и посерьёзней. Например, водолазный костюм.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

      И  дыхательный аппарат к нему.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Есть оптические приборы. Бинокль, зрительная труба, прибор ночного видения. И эхолот.






Штурманские инструменты, карты и ружьё для подводной охоты.



Имеются и средства связи. Внутренняя корабельная связь.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И связь внешняя. Радиостанции и телеграфный аппарат. Рация снабжена грозным предупреждением:"Противник подслушивает".


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Есть и приборы для определения места корабля в пространстве. Компас. Или как говорят "старые морские волки" компАс. Современный.



И старинный, сороковых годов. Латунный. На дубовом шкафчике.



Секстан в ящичке. Секстан - это прибор для определения высоты свтил над горизонтом.. Его конструкция не изменилась со времён Христофора Колумба, только оптика становилась совершеннее.



А вот эта странная штука - это гироскоп в разрезе. Для чего он нужен, я так и не понял.Это моему уму недоступно. Равно как и тригонометрия.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так что музей - это своего рода корабль. Со всем необходимым. Есть рында. Это довольно большой колокол. Не церковный, конечно, но во много раз больше моего поддужного колокольчика. И очень голосистый.
     Тамара Михайловна говорит, что с помощью этого колокола "отбивали склянки". Почему склянки. А вот почему. Раньше у этого колокола стояли стеклянные песочные часы. Склянка. Пересыплется песок сверху вниз - полчаса прошло. Матрос, стоящий у колокола, звонит один раз. Два раза пересыплется - час прошёл. Матрос звонит два раза.



На колоколе написано название корабля . "Машинист".  Тот самый, на котором служил наш земляк Александр Бойков. И в связи с этим Тамара Михайловна рассказала нам такую историю.
       Поставили кораблик на капитаьный ремонт. Сняли с него всё, что можно. И рынду тоже. И увезли эту рынду в наш музей. Потом, когда ремонт закончился, боцман хватился колокола. Выстроил матросов на палубе и спрашивает:
- Где рында?
Матросы молчат. Тут наш земляк решил признаться.
- Увезли рынду в музей. На Урал.
- Поедешь в отпуск, чтоб привёз обязательно! - рычит боцман.
    А в музее колокол уже установили. Воротца вот эти голубые для него сделали. К нему уже привыкли. Спасло музей только то, что сейчас рынды оставили не на всех корабликах. А лишь на флагманских. "Машинист"- корабль не флагманский, на нём рынды теперь быть не должно. Так колокол у нас и остался.

                      Продолжение будет.

Tags: #история, #краеведение, #музей, Новоуральск, музей, памятники, родина
Subscribe
promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments