Сегодня дождь весь день. Прямо с утра. Настроение слегка гнусное, пасмурное, под стать погоде. И вдруг откуда-то из-за дождя, из каких-то мокрых далей доносится до нас музыка. Какой-то еле-еле слышный, но бодрый марш в исполнении духового оркестра.
Мы прислушались. Откуда бы это? И что нынче за праздник, чтобы марши играть? Или это репетиция Дня Учителя? Неужто у нас на День Учителя теперь тоже будет парад?
Я оделся и выскочил на улицу. Мне стало интересно, где, кто и по какому поводу играет.

На улице мокро и пустынно. Звуки марша стихли и мне уже непонятно, откуда они доносились. У памятника Победы никого. Значит музыка доносилась не отсюда. Тогда откуда же? Я бросился в одну сторону, бросился в другую. Вдруг оркестр заиграл снова, и я уловил направление. Играли у библиотеки. Я ходко пошёл на звуки марша. Мне даже захотелось перейти на строевой шаг под такую бодрую, жизнерадостную музыку.
На библиотечном крыльце стоит наш городской духовой оркестр в полном составе.

Оркестр здесь, а зрителей не видно вообще. Так для кого же он играет? Впрочем, если новоуральский оркестр тут, то должен быть и Серёжа Захаров, трубач. Спрошу унего. Вот и он, стоит за пюпитром со своей трубой.

-Серёжа, а что сегодня за праздник?
-Семинар библиотекарей.
Семинар библиотекарей из разных городов - это конечно хорошо. Но чтоб с оркестром... К тому же оркестр играл, а библиотекарей, например, выходивших из автобуса что-то видно не было. Я пошёл домой, а оркестр через некоторое время заиграл снова.
Когда я вернулся домой и рассказал про оркестр Але она сказала такие слова:
-Город Новоуральск жжёт.
Journal information