guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ложка с орнаментом и конь.



     Давно уже не выкладывал новых своих работ. Наверное, потому, что ничего принципиально нового пока не делаем. По бересте всё старое, по дереву в общем тоже.
     Хотя вот. Ложка.  Заготовку для неё я нашёл в шкафчике для ценных пород дерева. Есть у нас на работе и такой. Там у нас разные породы дерева хранятся в разных местах. Тут сосна, основной материал для изготовления донышек и крышек туесков. Там липа - для ложек и резных фигурок.
     А есть ещё шкафчик особый. Там "ценные" породы дерева. Бук, дуб и яблоня. Собираем мы эти кусочки дерева в разных местах. Где-нибудь яблоню спилят -несём, сушим. Потом пилим на бруски-заготовки. Бруски обтачиваем до цилиндров. Потом из этих цилиндров делаем точёные ручки для тех же туесков. Обычно самые большие ручки, например для хлебниц,  как раз из яблони, реже из дуба. Дуб почти весь был подарен Татьяной Анатольевной Поповой. У меня был пост о её творчестве и рабочем кабинете. А бук - это чаще всего ножки старых стульев.
    В том самом шкафу я нашёл нестандартный брусочек из которого  никаких ручек уже не сделать. Повертел в руках и стал строгать.  Аля сказала:
-Ложку делай тоненькую, изящную.
Я резал и резал, стараясь сделать её потоньше.
-А как вырежешь, укрась "викинговским" орнаментом.
Я сделал и это.

Ложка с орнаментом



Углубляться в дерево я не стал, орнамент получился почти контурным. Чтобы выделить его визуально, прошёлся по углублениям тоненькой кистью с морилкой. И отшлифовал всё шкуркой.

Ложка с орнаментом

Потом вощение и пропитка подсолнечным маслом. А с обратной стороны ложка выглядит так.

Ложка с орнаментом

      Теперь про коня. Помните, в прошлом посте я писал, что попытаюсь сделать такого же коня, какой был подарен губернатору. Взял я липовую доску, выпилил электролобзиком контур, подрезал тут, там. Получилось вот что.

Конь.Заготовка.

Доска попалась чуть подгнившая, поэтому мелкие детали режутся плохо, крошатся. Хорошо, что их тут немного. Только грива и ушки.

Конь.Заготовка.

Что из этого коня получится, выложу потом, когда доделаю.
Tags: СЮТ, дерево, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “резьба” Tag

  • Деревянный зверёк.

    Иногда у нас на работе проводятся совещания. Бывает. Там нам долго говорят о том, как бы повысить эффективность нашего педагогического труда. В…

  • Красивые фото.

    Выложу просто красивые фото. Их делала мама двух наших учениц. Это наши изделия на фоне льняного семени.

  • Декоративный напёрсток "Мыши и Сыр".

    Делать декоративные напёрстки из бересты и дерева мы начали довольно давно.И сподвигла нас на это наша коллега Ольга Малышкина, у которой есть свой…

  • Про Шемогодскую резьбу по бересте.

    Давно уже я не лазил по интернету и не смотрел, что пишут о бересте другие. Сегодня нашёл вот такую статью на сайте вологодской газеты "Красный…

  • Вологда. Панки

    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Деревянные лошадки.

    В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки.…

  • Глупый пингвин робко прячет...

    Однажды мне предложили вырезать из дерева императорских пингвинов. Получилось вот что.

  • Если ткнуть не глядя пальцем...

    В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments