Вчера педагогам города Новоуральска вручали значки "Гражданин страны"Росатом". Вручали их в зале ЦВР (Дворца Пионеров). Как говорится, при большом стечении народа и вообще тожественно.
Правда и тут нашлось небольшое "но". Как сказала Аля.
-А вот для женщин звание "гражданин" не очень подходит, а отдельных значков для "гражданок "Росатома" почему-то нет.
Но это всё неважно. Главное, что церемония была на высоте.
Постепенно собираемся в зале. Все эти люди работники образовательной сферы Новоуральска.
Это мы, сютовцы. Нас тут на награждении человек пятнадцать педагогов и сотрудников СЮТ. Практически все они встречались на страницах моего блога под меткой "СЮТ". Весь список уж приводить не буду.
Каждое такое мероприятие сопровождается интересной концертной программой в исполнении детских творческих коллективов ЦВР. Ну, чтоб люди не только сидели и слушали серьёзные слова о том, какие они хорошие и профессионально подготовленные.
Впрочем, серьёзных слов тоже хватало.
Награждали педагогов два человека - заместитель Главы Новоуральска по социальной политике Константин Кутырев и директор ЦВР Александр Волков.
Константин Николаевич привёл слова бывшего директора УЭХК Анатолия Кнутарева о том, что детские сады, школы и спорт - это такая же необходимая часть технологических процессов обогащения урана, как и всякая другая. Правда слова эти были сказаны уже во время "оптимизации", когда эту часть процесса велено было сократить. Но тем не менее связь "Росатома" и педагогов существует. В знак чего нам и будут выданы значки.
Педагогов вызывали на сцену по списку. И они поднимались по ступенькам радостные и нарядные.
Сотрудничествр "Росатома" с городскими школами довольно широко и разнообразно, деталей я уже не помню, но обо всём говорилось довольно подробно.
Фото на память. Педагоги и К.Н. Курырев.
Был упомянут и мальчик, разработавший какого-то вполне серьёзного робота, представленного Кириенко. Кстати мальчик этот Саша Русинов какое-то время ходил и к нам на бересту, и к Татьяне Анатольевне на плетение из лозы. Когда он вырастет и станет ведущим инженером, мы будем гордиться тем, что его знали.
Коллективы школ выходили на сцену один за другим. Где-то здесь гимназия, в которой ещё недавно учился сын. И ещё одна гимназия №41, в которой давным-давно учился я. Лицей №56, коллективы школ "присоединённых территорий" - деревень Тарасково и Починок. Коллектив архива, бухгалтерии, спортшкол, самого ЦВР.
Сын вышел получать значок вместо отсутствующего папы.
В костюмах "цвета морской волны" педагоги 54-й школы. Это, наверное, единственная школа в городе, где введена "форма" для педагогов.
Конечно не обошлось без оглашения со сцены радужных перспектив, которые привёз в город Кириенко. О сути этих перспектив новоуральцы уже наслышаны. А кто не слышал, тому скажу я. "Росатом" решил создать у нас в городе большое производственное объединение по производству газовых центрифуг для обогащения урана. Две тысячи рабочих мест, ни больше, ни меньше. Хотя... Я скептически отношусь к подобным намерениям, высказанным непосредственно перед выборами, о чём и писал не так давно. Но поглядим-посмотрим.
А в между награждениями танцевальная композиция "Фотоальбом".
А ещё нам сказали, что население этой своеобразной "страны "Росатом" - около десяти миллионов человек. Цифра представляется мне немного завышенной. Если взять всех жителей десяти атомных ЗАТО - это меньше миллиона. Плюс жители городов при АЭС. Их тоже десять. И население каждого такого города тоже не большое. Так откуда ж взялисьь десять миллионов?
Вручение значка Ольге Шубиной, руководителю Театра моды ЦВР.
Наконец вызывают и нас, педагогов СЮТ. Жаль конечно, что нельзя быть и там, и тут. И сфотографировать всех нас, стоящих на сцене. Но несомненно такая фотка где-то есть. И может быть, я её когда-нибудь найду.
Наши начинают подниматься на сцену. Всё. Пора и нам с Алей выходить.
Под конец церемонии награждения звучит песня о мире без войны и небе без слёз. С припевом на украинском языке.
А новоиспечённые "граждане и гражданки" расходятся по домам и рассматривают свои значки и удостоверения к ним.
Рады ли мы этому? Рад ли я? Конечно рад. Но по правде сказать, не особенно-то я чувствую себя "гражданином "Росатома". Вот когда были мы в блог-туре на АЭС или на комбинат, тогда чувствовал, хоть и значков не имел. А тут... Гражданин такой, но подальше стой.
Journal information