Начало здесь.
Наконец-то пишу вторую часть про выставку. В которой обязательно расскажу почему СЮТ без роботов. А пока... В рамках форума проводился антикризисный семинар "Кризис вам в руку". Несколько как бы двусмысленное название. Вот если б "Кризис вам на руку", тогда бы да... А так кризис он вам в руку, кризис он вам же в крман, кризис вам на лопате, кризис вам за шиворот, кризис вам в печёнку и кризис вам во все дыры. Вот такие ассоциации возникли у меня, когда я только увидел название этого семинара.
А выставка живёт своей жизнью. В фойе одна жизнь , в зале другая. На второй день выставки всё фойе было отдано детским учреждениям. Садики, школы, ДХШ и наш СЮТ.

А здесь в первый день проводили конференции, а во второй были мастер-классы по парикмахерскому искусству, маникюру-педикюру, росписи лиц под Хохлому.

Неожиданно - стенд отеля "Новоуральск". Гостиница в закрытом городе - это всегда вызывало вопросы. В социалистические времена в городе была гостиница "Урал". И я спрашивал у родителей:
-А зачем гостиница в городе, куда никого не пускают?
Та гостиница была для командированных. Потом кстати это здание отдали под милицию. И пост про музей милиции, он как раз оттуда, из бывшей гостиницы.
А отель "Новоуральск" - это переоборудованное общежитие для иногородних учащихся ПТУ. Как-то об этом отеле я особо не слышал и вот... Слева Ольга Чагина, раньше у них с мужем был художественный салон, куда и мы сдавали свои работы. Я спросил:
-А много ли у вас постояльцев?
Оказалось, что отель на это не жалуется. Несмотря на закрытость города народ так и прёт. Спортсмены, педагоги, актёры из других городов, играющие в нашем театре, разные гости города, которых в последнее время довольно много.

Мастера народных промыслов из Кушвы. Правда стояли тут они всего один день, на второй не остались.

Ну и чуть ли не самый большой стенд выставки - "Школьное питание". Наверное, все основные инновации - здесь.

Пицца вот... Тоже инновационная.

Ну и без "Благого дела" не обходится ни одна подобная выставка. Вера Валентиновна Багаутдинова и Надя. А на столе продукция мастерских - войлок, керамика и дерево.

Теперь перейдём непосредственно к тому, почему же СЮТ без роботов. СЮТ был первой в городе площадкой, где на базе Лего-технологий стали собирать роботов. Про этих роботов я писал, например здесь и здесь. И вот здесь, и ещё где-то. В общем, робототехника - очень популярная у нас в СЮТе тема.
На нескольких выставках подряд СЮТ выставлял именно робототехнику. И даже на "Большой Иннпром" в Екатеринбург ездили с ней же. И сегодня посетители изредка спрашивали:
-А где же СЮТ с роботами?
Привыкли, что если СЮТ, то только с роботами. В СЮТе же решили радикально сменить тему. И вместо роботов выпустили нас. Нас с Алей и Татьяну Анатольевну Попову с мастер-классами. А то всё роботы да роботы, приелись уже. К тому же роботы появились и в других учреждениях образования, СЮТ перестал быть монополистом.
Мы же как всегда. Режем ложки и делаем берестяные цветочки и кораблики. А под руководством Татьяны Анатольевны дети плетут не очень сложные вазы из лозы.

Впрочем, вазы плетут не только дети.

Наш стол с работами.

Пока ещё немного мусора.

В фойе первого этажа творчество везде. Рисуют на подсвеченном песке.


Кстати песок, он не какой-нибудь там, а космический. Так и написано.

Занимаются мезенской росписью с Детской художественной школой.

Бьют в барабаны.

Собирают огромные картинки на полу.

Делают ангелочков.

И занимаются чистой наукой.

Даже такой необычный вид творчества, как кровельное дело тоже представлен. Собрать кровлю или купол из железных "чешуек" - для этого требуется мастерство.

"Художка" рекламирует свою новинку - мастерскую фьюзинга. Узоры из разноцветного стекла.


Тем временем количество мусора на нашем столе растёт.

И скоро достигает поистине огромных размеров. В моём детстве трудовик в нашей школе однажды стал измерять наш труд на уроках по количеству сделанных нами опилок. Недолго правда это было, но всё-таки было. Если судить о нашем трудолюбии по этому показателю, то сегодня мы просто стахановцы.

А роботы и машинки сегодня на других столах.


Ну, и под конец вот такая рекламная "избушка на курьих ножках". Облегчённые металлоконструкции, из которых можно собирать домики, ангары, мастерские. И даже многоквартирные дома не выше трёх этажей. Облегчённый стальной каркас, стекловата, сайдинг, пароизоляция, гипсокартон. И домик готов. Неужели у нас в городе есть и такое производство?
