Каждый год мы ездим к родным в Усолье. Это небольшой город Пермского края. Он стоит на правом берегу Камы прямо напротив Березников. Вот и в этом году мы ездили туда на Новый год.
Холодно. Градусов, наверное, 27. И безветренно. Морозный дым и туман. Вот таким мы увидели Усолье в первый день после своего приезда.
Но мороз нам как говорится нипочём. Вот. Аля даже улыбается
Усолье - город маленький и древний. Ему более 400 лет. Большая часть города-деревянная. Он застроен такими вот домами. Дома эти по-северному скромные, иногда двухэтажные. Декор минимальный. Не встречал я здесь домов богато украшенных пропильной резьбой. А двухэтажных домов много из-за холода и сырости. На первых этажах кухни, на вторых - спальни. Спать на втором этаже теплее.
Усолье хоть и не Север, но преддверие Севера. Дальше, за Соликамском Север уже настоящий. Тайга. Построено Усолье было в 1606 году именитыми людьми Строгановыми. Тогда оно называлось Новое Усолье. Старым же Усольем был Соликамск - Усолье Камское.
На ярмарке в честь 400 - летия Усолья мы купили диск с аудиозаписью романа Нэлли Савенковой "Самоборец". "Самоборец. Жизнь слободы усольских солеваров времён Ивана Грозного" . Мы с увлечением слушали интересное 8-часовое повествование о жизни солеваров. И только потом мы с Алей сообразили, что речь в романе идёт о людях соликамских.
Происхождение названия понятно. Усолье - у соли, возле соли. Так на Руси называли все поселения, стоявшие у соляных промыслов. Соль стоила дорого, перспективы у городка были многообещающие, к тому же находился он на берегу Камы - единственной дороги, связывающей центральную Русь с уральскими окраинами. Хотели именитые люди, а затем бароны, Строгановы создать здесь свою резиденцию, столицу соляных королей.
А деревья вокруг все снежные и заиндевелые.
Кажется, что вся трудовая деятельность здесь прекратилась ещё задолго до развала СССР. Ещё при царе. Когда стали экономически бесперспективными соляные варницы, построенные Строгановыми. Вся индустриальная, кипучая. деятельная жизнь переместилась на левый, березниковский берег Камы. Почти все усольцы и сегодня работают там, в Березниках. Само же Усолье как будто застыло в прошлом. Старинные дома и маленькие огороды.
А почему огороды маленькие? А потому что часть Усолья перенесли на новое место. Из старого центра, с Острова. Про Остров я расскажу в следующий раз. Когда в 50-х годах строили КамГЭС, старый центр города должен был оказаться в зоне затопления Камского водохранилища. Людей стали отселять на высокий берег. Туда переносили дома и там, на новом месте, людям нарезали огороды. Правил страной тогда Хрущёв, который ну очень не любил, когда у частников было много земли под картошку. Вот из-за этого огороды и маленькие.
Кто нам в Усолье особенно рад - это Амур. Это тёщина собака, среднеазиатская овчарка. Потому что только мы с ним гуляем.
И вот, мы берём пса на поводок и идём гулять к центру или ещё дальше, на берег Камы.
Все местные собаки начинают острвенело лаять, а то и бросаться на Амура. Он в свою очередь тоже хочет их съесть, и сильно тянет поводок. Трудно удержать Амура. Вот поэтому-то с ним никто кроме нас и не гуляет.
А его хвостатые собратья лают и прыгают за заборами. Кстати, будучи посаженным на цепь, Амур ведёт себя точно так же. Лает и прыгает, завидев другую собаку. Усолье вообще "собачий" город. Собак здесь много. Что ж тут поделать? Воруют. Как и во всех депрессивных городках.
Вот вид печальный - помойка. Её конечно чистят, но не так часто, как нам бы хотелось. А попробуйте найти здесь ворону. Где ворона?
Ближе к центру дома каменистее. Имеются даже свои дворцы. Как вот этот магазин с башенкой.
А вот и сам центр. Я ищу глазами трубы котельной. Они тут есть. Котельных на весь центр штуки три. Маленьких. Вот потому-то каменных домов в Усолье и немного. Тепла не хватает. Железной дороги здесь нет, уголь возить было не на чем. Вернее, приходилось возить его с перегрузкой. Переваливать в Березниках с поезда на паром. Моста ведь раньше не было. А с пристани ещё на чём-то везти. Дорогой получался уголь. Пока не пришёл в Усолье газ, многие здания были на дровах. Даже школа.
Здесь в Центре памятник лётчику Елькину, парк Победы, новогодняя ёлка школа искусств и детская площадка. Здесь же и все каменные дома.
Они оштукатурены, покрашены и выглядят вполне пристойно. Газ проведён в центре и ближе к берегу. Там живут богатенькие. Нередко это люди "с того берега", березниковцы.
В большей же части Усолья газа нет, и самый ходовой товар - это дрова. Их активно рекламируют.
А вот своеобразная реконструкция "по-усольски". Были на доме балконы и сгнили. Ради экономии их восстанавливать не стали. Поставили вместо балконов защитные решётки, чтоб жильцы не выпали. И всё. Так-то вот.
А вот излюбленный зимний вид спорта усольских жителей - чистка снега. Бодрит. Здесь хоть и не Север, а снега выпадает гораздо больше, чем у нас. К тому же, трактор-снегоочиститель ездит часто. Смотришь, а уже опять завалило.
В Усолье перед домами стоит немало заброшенных грузовых машин. Когда социализм приказал долго жить, многие люди накупили за бесценок эту собственность, ставшую ненужной государству. Накупили, а дальше что с ней делать? Вот и стоят машины перед домами, ржавеют.
Иногда это довольно экзотические марки, как вот этот польский автомобиль "Жук".
А это вот кошка Анфиска -Новогодний Зверь.
Такой вот он, город Усолье. Чуть ли не самый маленький и самый старый город Пермского края. Какие города Прикамья старше, чем Усолье? Только Соликамск и Чердынь. Про Чердынь говорили, что это самый маленький город Урала. А Усолье ещё меньше. Усолье одно время даже не считалось самостоятельным городом. Было пригородом Березников. Потом статус города ему вернули.
А вот Микрорайон. Он ближе к Усолью, и расположен на Усольском берегу, но считается пригородом Березников. В 80-е годы дальновидные березниковцы стали строить жильё именно там из-за угрозы обрушения. Вся почва под Березниками изрыта шахтами. И хотя тогда ничего ещё не рушилось, площадку решили застолбить. Страшные березниковские провалы начались только в наше время в 21-м веке. И может быть, Березники придётся перенести туда. В Микрорайон, на усольский берег. Сейчас жильё для переселенцев из обрушающихся домов строят именно там, в Микрорайоне.
Посмотрите, какая огромная труба. Здесь вам не там. Это не карликовые котельные в Усолье. ТЭЦ в Микрорайоне явно строили на перспективу. Был даже проект у власти объединить Березники, Усолье и ближайшие деревни в один огромный город численностью более 300 тысяч человек.
А мне бы так этого не хотелось. Пусть лучше стоит на уральской земле маленький и тихий городок Усолье. А про Остров, про исторический центр Усолья, я расскажу вам в следующий раз.
Journal information