?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Усолье зимой.
картинка
guriny



        Каждый год мы ездим к родным в Усолье. Это небольшой город Пермского края. Он стоит на правом берегу Камы прямо напротив Березников. Вот и в этом году мы ездили туда на Новый год.
         Холодно. Градусов, наверное, 27. И безветренно. Морозный дым и туман. Вот таким мы увидели Усолье в первый день после своего приезда.



          Но мороз нам как говорится нипочём. Вот.  Аля даже улыбается

         


           Усолье - город маленький и древний. Ему более 400 лет. Большая часть города-деревянная. Он застроен такими вот домами. Дома эти по-северному скромные, иногда двухэтажные. Декор минимальный. Не встречал я здесь домов богато украшенных пропильной резьбой.  А двухэтажных домов много из-за холода и сырости. На первых этажах кухни, на вторых - спальни. Спать на втором этаже теплее.
         Усолье хоть и не Север, но преддверие Севера. Дальше, за Соликамском Север уже настоящий. Тайга. Построено Усолье было в 1606 году именитыми людьми Строгановыми. Тогда оно называлось Новое Усолье.  Старым же Усольем был Соликамск - Усолье Камское.
        На ярмарке в честь 400 - летия Усолья мы купили диск с аудиозаписью романа Нэлли Савенковой "Самоборец". "Самоборец.  Жизнь слободы усольских солеваров времён Ивана Грозного" . Мы с увлечением слушали интересное 8-часовое повествование о жизни солеваров. И только потом мы с Алей сообразили, что речь в романе идёт о людях соликамских.
         Происхождение названия понятно. Усолье - у соли, возле соли. Так на Руси называли все поселения, стоявшие у соляных промыслов.  Соль стоила дорого, перспективы у городка были многообещающие, к тому же находился он на берегу Камы - единственной дороги, связывающей центральную Русь с уральскими окраинами. Хотели именитые люди, а затем бароны, Строгановы создать здесь свою резиденцию, столицу соляных королей.
 


               А деревья вокруг все снежные и  заиндевелые.




           Кажется, что вся трудовая деятельность здесь прекратилась ещё задолго до развала СССР. Ещё при царе. Когда стали экономически бесперспективными соляные варницы, построенные Строгановыми. Вся индустриальная, кипучая. деятельная жизнь переместилась на левый, березниковский берег Камы.  Почти все усольцы и сегодня работают там, в Березниках. Само же Усолье как будто застыло в прошлом. Старинные дома и маленькие огороды.  
         А почему огороды маленькие? А потому что часть Усолья перенесли на новое место. Из старого центра, с Острова. Про Остров я расскажу в следующий раз. Когда  в 50-х годах строили КамГЭС, старый центр города должен был оказаться в зоне затопления Камского водохранилища. Людей стали отселять на высокий берег. Туда переносили дома и там, на новом месте, людям нарезали огороды. Правил страной тогда Хрущёв, который ну очень не любил, когда у частников было много земли под картошку. Вот из-за этого огороды и маленькие. 
 


            Кто нам  в Усолье особенно рад - это Амур. Это тёщина собака, среднеазиатская овчарка. Потому что только мы с ним гуляем.



 
            И вот, мы берём пса на поводок и идём гулять к центру или ещё дальше, на берег Камы. 


          Все местные собаки начинают острвенело лаять, а то и бросаться на Амура. Он в свою очередь тоже хочет их съесть, и сильно тянет поводок. Трудно удержать Амура. Вот поэтому-то с ним никто кроме нас и не гуляет.
         А его хвостатые собратья лают и прыгают за заборами.  Кстати, будучи посаженным на цепь, Амур ведёт себя точно так же. Лает и прыгает, завидев другую собаку. Усолье вообще "собачий" город. Собак здесь много. Что ж тут поделать? Воруют. Как и во всех депрессивных городках.




         Вот  вид печальный - помойка.  Её конечно чистят, но не так часто, как нам бы хотелось. А попробуйте найти здесь ворону. Где ворона?





          Ближе к центру дома каменистее. Имеются даже свои дворцы. Как вот этот магазин с башенкой.


          А вот и сам центр. Я ищу глазами трубы котельной. Они тут есть. Котельных на весь центр штуки три. Маленьких. Вот потому-то каменных домов в Усолье и немного. Тепла не хватает. Железной дороги здесь нет, уголь возить было не на чем.  Вернее, приходилось возить его с перегрузкой. Переваливать в Березниках с поезда на паром. Моста ведь раньше не было. А с пристани ещё на чём-то везти. Дорогой получался уголь. Пока не пришёл в Усолье газ, многие здания были на дровах. Даже школа.




                Здесь в Центре памятник лётчику Елькину, парк Победы, новогодняя ёлка школа искусств и детская площадка. Здесь же и все каменные дома.



         Они оштукатурены, покрашены и выглядят вполне пристойно. Газ проведён в центре и ближе к берегу. Там живут богатенькие. Нередко это люди "с того берега", березниковцы.



             В большей же части Усолья газа нет, и самый ходовой товар - это дрова. Их активно рекламируют.



            А вот своеобразная реконструкция "по-усольски". Были на доме балконы и сгнили. Ради экономии их восстанавливать не стали. Поставили вместо балконов защитные решётки, чтоб жильцы не выпали. И всё. Так-то вот.



        А вот излюбленный зимний вид спорта усольских жителей - чистка снега. Бодрит. Здесь хоть и не Север, а снега выпадает гораздо больше, чем у нас. К тому же, трактор-снегоочиститель ездит часто. Смотришь, а уже опять завалило.



          В Усолье перед домами стоит немало заброшенных грузовых машин. Когда социализм приказал долго жить, многие люди накупили за бесценок эту собственность, ставшую ненужной государству. Накупили, а дальше что с ней делать? Вот и стоят машины перед домами, ржавеют.


        

       Иногда это довольно экзотические марки, как вот этот польский автомобиль "Жук".



         А это вот кошка Анфиска -Новогодний Зверь.



            Такой вот он, город Усолье.  Чуть ли не самый маленький и самый старый город Пермского края. Какие города Прикамья старше, чем Усолье? Только Соликамск и Чердынь. Про Чердынь говорили, что это самый маленький город Урала.  А Усолье ещё меньше. Усолье одно время даже не считалось самостоятельным городом. Было пригородом Березников. Потом статус города ему вернули.
             А вот Микрорайон. Он ближе к Усолью, и расположен на Усольском берегу, но считается пригородом Березников.  В 80-е годы дальновидные березниковцы стали строить жильё именно там из-за угрозы обрушения. Вся почва под Березниками изрыта шахтами.  И хотя тогда ничего ещё не рушилось, площадку решили застолбить. Страшные березниковские провалы начались только в наше время в 21-м веке.  И может быть, Березники придётся перенести туда. В Микрорайон, на усольский берег. Сейчас жильё для переселенцев из  обрушающихся домов строят именно там, в Микрорайоне.
        Посмотрите, какая огромная труба. Здесь вам не там. Это не карликовые котельные в Усолье. ТЭЦ в Микрорайоне явно строили на перспективу. Был даже проект у власти объединить Березники, Усолье и ближайшие деревни в один огромный город численностью более 300 тысяч человек. 
        


         А мне бы так этого не хотелось. Пусть лучше стоит на уральской земле маленький и тихий  городок Усолье. А про Остров, про исторический центр Усолья, я расскажу вам в следующий раз. 

Posts from This Journal by “Пермский край.” Tag

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

  • С Рождеством Христовым!

    Сегодня, в самый праздник, приехали из Перми. Хочется поздравить всех с Рождеством. Картинку нашёл сегодняшнюю, рождественскую. Снято с поезда, в…

  • Весеннее Белогорье.

    Ездили в Белогорский монастырь. Были там два дня - вчера и сегодня. Организовала нам эту поездку Анна Фараджова, также, как и февральскую поездку…

  • Одно фото из Белогорского монастыря.

    Что-то вспомнилась наша поездка в Белогорский монастырь прошлым летом. И вот такие штуки, кем-то забытые прямо посреди монастыря. Это…

  • Дары владык.

    В эти дни у нас гостит тёща, поэтому опять выкладываю немного из услышанного. Легендарные владыки прошлого - цари, короли, императоры и султаны -…

  • Придёт серенький волчок.

    Скоро и в лес будет страшно выйти. В северных районах Пермского края, в том числе и в Ныробе волки выходят из леса и едят хозяйских собак. Охотники…

  • Административные взыскания.

    Я раньше думал, что в царской России оборот оружия был ничем не ограничен. Приходи в магазин, покупай пистолет, и никто с тебя никаких…

  • Нашёл интересный журнал.

    Буквально полчаса назад я нашёл любопытный журнал, который ведёт автор под ником Поликлет. https://polikliet.livejournal.com/ В нём много…

  • Подъезжая к Белогорскому монастырю.

    В Белогорском монастыре мы были ещё в прошлом году, но я так и не написал тогда об этой поездке. А сейчас уже многое забылось. Да и место это…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
Интересно! У нас в Свердловской обл. похожие селенья, только не с соляным, а с железоделательным демидовским уклоном.

Есть такие селенья, это точно.

Одно из них в полутора километрах от меня. Называется Верх-Нейвинск. А сам я живу в Новоуральске. Почти точно как там. Пара городов. Усолье и Березники, а у нас Новоуральск и Верх-Нейвинск. Город старинный и город современный. И так же точно они стоят по обоим берегам. Как-нибудь выложу фотографии Верх-Нейвинска.

Интересно как!
У нас на даче тоже собака алабай, правда другого окраса. Гулять с ней никто не может, потому что с детства дед её жалел и к поводку и ошейнику не приручил. А когда "лошадка" выросла, какое уж там приучение... ( Вот так за забором и живёт. Но собака добрейшая )

А пёс нам так благодарен.

Ему нравится гулять с нами. А когда мы уезжаем, он тоскует и скулит. Хоть такая небольшая возможность для бесхвостого увидеть мир вокруг.

Re: А пёс нам так благодарен.

Наша тоже была бы благодарна - если бы ей просто ворота открыли и выпустили ;) Но ошейник на себя одеть не даст, проверяли, к сожалению с неприятным результатом для проверявшего. С учётом того, что это и был дед (её хозяин) - больше никто пробовать не стал ;)

До этого у него другая собака была, немецкая овчарка, вот с ней я гуляла. Но там дело было только в силе, с ошейником она дружила. А тут полная ненависть к ошейнику вообще.

Так вот оно какое, Усолье Сибирское. У моей матери лучшая подруга была тут в детстве в эвакуации. Ужасно голодала.

Особенно доставил магазин с "барочными" окнами :)

Усолье Сибирское - это не то.

Усолье Сибирское- это в Иркутской области. А наше - в Пермском крае. Сибирское Усолье довольно большой город, в нём живёт 85 тысяч человек. А наше Усолье совсем маленькое.

Re: Усолье Сибирское - это не то.

Да, я ошибся (уж больно красиво звучит "Усолье Сибирское"), но место именно то, рядом Березняки

Re: Усолье Сибирское - это не то.

Значит, всё-таки в нашем Усолье она была в эвакуации. А то, что голодала не удивительно. Уральский Север долго был "голодным краем". Еще в 87-м году, на моей памяти, когда в магазин привозили мороженое - это было вроде праздника. Правда, это было не в Усолье, а в Ныробе, ещё дальше к северу. А в Березниках в 70-80 годы кормили чуть получше благодаря заводам. Березниковцам даже завидовали жители, например, Башкирии, где в городах продуктов было ещё меньше.

Re: Усолье Сибирское - это не то.

Кастати, в военные годы в Усолье был военный госпиталь и мясокомбинат.

Верхнее фото особенно понравилось )))

  • 1