guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Угольный жетон, часть истории Урала.



    В воскресенье был на ярмарке в посёлке. Про саму ярмарку расскажу как-нибудь в другой раз. А тут подошёл ко мне Юрий Георгиевич Коровин, известный в наших краях коллекционер. С ним самим я до сего дня знаком не был, а Аля знала его супругу Людмилу Архиповну. Она работала воспитателем детского садика, куда ходил сын.
     Разговорились про то, про это. О коллекциях, об общих знакомых. И вдруг Юрий Георгиевич раскрыл небольшую сумочку, и там я увидел старинную лупу с костяной ручкой.
-Вы что и лупу всегда с собой носите? - спросил я и лишь потом сообразил, что для коллекционера это вполне естественно.

Угольный жетон



-И не только лупу. У меня и экспонаты некоторые с собой. Например, угольная печатка Верхнетагильского завода.
Я никогда не видел живьём этих угольных печаток или угольных жетонов, и мне стало очень интересно.
-А взглянуть можно?
-Пожалуйста.
   Вот так она и выглядит. Буквы ВТЗ означают Верхнетагильский завод, "печ уго" - соответственно печатка угольная. Подобные печатки применялись на всех уральских горных заводах, в том числе и на наших - Верх-Нейвинском и Нейво-Рудянском.

Угольный жетон

   Подобные печатки были мерой труда углежогов.  Все вы знаете, что металлургия наших уральских предков была основана на древесном угле. Углежоги уходили в лес, рубили и пилили деревья, складывали напиленные и наколотые поленья в специальные кучи. Поджигали и засыпали землёй. Или наоборот, сначала засыпали, потом поджигали. Поленья должны были тлеть, но не сгорать, превращаясь в тот самый древесный уголь, который потом и использовался для плавки металлов.
     Когда уголь был готов, кучу разбирали, а уголь насыпали в короб стандартного размера и везли на завод. На заводе приёмщик проверял размеры короба, количество и качество угля. И если всё соответствовало стандарту, выдавал углежогу печатку. Одна печатка за один короб. Так и написано "1кор." Самые ранние печатки были какими-нибудь простенькими, из дерева или даже бересты. А вот к веку девятнадцатому стали чеканить металлические жетоны.
    Сверху над надписью ВТЗ отчеканено ещё какое-то солнце с лучами. Неужели Верхний Тагил такой уж солнечный город?

Угольный жетон

   Потом, в конце года, или не года, а какого-то ещё срока, я точно не знаю, рабочие приходили в контору, предъявляли эти самые печатки. И по количеству печаток, сданных каждым рабочим, начальство определяло, выполнил он норму или не выполнил и какого вознаграждения достоин.
    В разные годы жетоны дополняли какими-нибудь особыми отличительными знаками. Это чтоб рабочие не пытались, например, украсть печатку или использовать её повторно. Если даже украсть и удастся, то прошлогодняя печатка уже была недействительной. Я почему-то вспомнил наши новоуральские талоны на колбасу, которые ощутимо менялись от месяца к месяцу. Менялся цвет и шрифт надписей на талонах.
-Обратите внимание, что печатка светлая - говорит мне Юрий Георгиевич.
И точно, светлая, будто её чем-то потёрли.
-Это означало берёзовый уголь, самый дорогой.

Углежоги на Урале.
Tags: Верх-Нейвинск, Верхний Тагил, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments