guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Про гвоздик и Рокфеллера. И про Путина чуть-чуть.




   Шёл я сегодня по посёлку Верх-Нейвинску и думал.

036.JPG



    Думал о том, почему недовольны властью, или даже выступают против власти в основном люди, которые при этой власти живут очень даже неплохо. Предприниматели, интеллигенты. Причём предприниматели довольно богатые, а интеллигенты довольно привилегированные, чей достаток заметен на фоне окружающих. А вот поди ж ты, всё равно недовольны.
       Внятного ответа на этот вопрос я не нашёл, остановился на чём-то типа :"Каждый считает, что если уж он живёт заметно богаче окружающих, то в этом его собственная заслуга. А вот в том, что он не смог разбогатеть сильнее, и стать богатым как Рокфеллер, виноват только и только Путин".
      Как подумал я о Рокфеллере, так сразу увидел под ногами гвоздик. Я подобрал гвоздик и вспомнил историю, которую мне рассказывал в детстве отец, стараясь научить меня относиться ко всему бережливо и по-хозяйски. Однажды Рокфеллер, когда он был ещё молодым, бедным, голодным и безработным, стоял в очереди таких же безработных перед входом на завод. Каждый в этой очереди подходил к какому-то чиновнику, который задавал соискателю работы пару вопросов и решал его судьбу - взять его на работу или выставить за ворота.
     Вот и молодому Рокфеллеру дали от ворот поворот. Не получив работы, побрёл он понуро от завода. И вдруг, увидев на земле валяющийся гвоздик, остановился, поднял его и спрятал в карман.

Ржавый гвозь.

       Заводовладелец в это время смотрел со скучающим видом на толпу несчастных из окна конторы. И увидев, что молодой оборванец поднял гвоздик, он распорядился вернуть этого человека и дать ему работу. Потому что понял, что человек, относящийся по хозяйски даже к такой мелочи, как гвоздик, будет ему полезен. С этого самого момента и началось возвышение Рокфеллера, который постепенно становился всё богаче и однажды стал первым миллиардером США.

Джон Рокфеллер.
Джон Рокфеллер

      Кстати довольно странная история и странный пример для советского времени. Подражать не кому-нибудь, а Рокфеллеру - это для советского ребёнка как-то... Где уж отец услышал про этот гвоздик?
     Историю с Рокфеллером и гвоздиком я запомнил на всю жизнь. И именно из-за этого я никогда не прохожу мимо валяющихся гвоздиков, болтиков, гаечек. Это сильно пригодилось мне в жизни, но Рокфеллером я так и не стал. Вероятно, для этого нужно ещё что-то кроме гвоздика.
     Ради этого поста поинтересовался я сегодня биографией Джона Рокфеллера. И что же? Никаких гвоздиков, никаких заводов. Вместо этого продажа конфет сёстрам поштучно, выращивание индюшек, 50 долларов, заработанные на индюшках и отданные соседу под 7 процентов. Потом бухгалтерские курсы и деньги, занятые у собственного отца под 10 процентов годовых. А дальше торговля мясом, зерном, и наконец нефть.
Tags: Верх-Нейвинск, размышления, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments