Любопытные снимки известного российского железнодорожного фотографа Ильи Семёнова нашёл я на "Рэйл Пикчерс". Карьерный электровоз, приспособленный для езды "задом наперёд". Машинист сидит в задней кабине, а для того, чтобы он мог видеть путь перед локомотивом, на глухой стенке установлена видеокамера.
Я так и представил, как сидит он там бедный в своей кабине, едет спиной вперёд и ещё постоянно смотрит на экран монитора. Не задавить бы кого. И хотя подобные электровозы скорее всего ездят медленно, а на путях в карьере почти не встретишь праздношатающихся, всё равно машинисту не позавидуешь. Особенно если экран маленький. Кстати большой в кабину и не повесят, там ведь помимо экрана много разных приборов.

Снимок был сделан на путях Стойленского ГОКа в Белгородской области. Стойленский ГОК крупнейшее в России предприятие по добыче и обогащению железной руды. ГОК добывает 16 процентов всей российской руды.
Локомотив на снимке - половина тягового агрегата ОПЭ1 без дизельной секции, но с двумя моторными думпкарами. Обычно же используется две секции - электровозная и дизельная и только один моторный думпкар. Для работы этого агрегата в "половинном размере" его заднюю стену заделали наглухо, убрали дверь, которая ранее вела в дизельную секцию, установили путеочиститель, прожектор и фары. Ну и поставили видеокамеру.
А ещё камерами оборудуют и "полноценные" тяговые агрегаты. Это для того, чтобы локомотивной бригаде не бегать постоянно из передней кабины в заднюю при смене направления движения.

Journal information