guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ручка на верёвочке и межзвёздные перелёты.



     Есть в городе Новоуральске, как и во всех остальных атомных закрытых городах, такое учреждение как Отдел пропускного режима при администрации города(впрочем в других городах это может называться иначе). Это там, где пропуска выписывают. Нужно сделать въезд для родственников - туда идёшь. Всё вроде просто. Взял бланк, написал "прошу запустить в город моего сводного брата со стороны первого мужа моей матери, проживающего по адресу Колхоз Дубровский, улица Троекурова дом семь, третья дверь направо..." Предъявил паспорт, заплатил некую сумму денег. И всё. Жди пока сделают некий пластиковый жетон, разрешающий твоему родственнику въезд в закрытый город. Ждать не так и долго, дней пять.

       Есть у этого процесса некие особенности, добавляющие  простой с виду канцелярской процедуре пикантности. Многие новоуральцы об этих "местных прелестях" знают, но... Нечасто ведь обращаемся за пропусками для родственников, оно и забывается. Вот и  мы сегодня столкнулись.
      Упомянутое учреждение кстати находится в самом центре Новоуральска. От Красного дома справа.
   



Вот и оно, учреждение. Видите, где окно светится.



    Фотоаппарат при походе в это интересное место мы не захватили. Поэтому все последующие картинки будут "атомные и позитивные". Потому что люди, о которых речь пойдёт ниже относятся к работникам именно атомной отрасли.



     Одна из особенностей данного учреждения состоит в том, что там просителям-посетителям не дают ручек для заполнения бланков. Приходишь, спрашиваешь.
-А у вас ручка есть?
-Нет!
Типа свою надо иметь. Иногда и задумаешься, а почему собственно. Ведь в каких-нибудь других учреждениях - в поликлинике, сберкассе, в ГАИ - ручки для посетителей есть. И в Многофункциональном центр тоже они есть. Пиши-не хочу. А здесь НЕТУ И ВСЁ! Причём это тянется уже многие годы. Отсутствие ручек уже стало "брендом" новоуральской разрешительной системы.



      Наверное, во времена незапамятные новоуральцы похитили у режимного отдела какую-нибудь особо ценную ручку с золотым пером и бриллиантовым наконечником.  С тех пор посетителям веры нет, как бы слёзно они не упрашивали ответственных товарищей о ручке. Ручек для них не держат ПРИНЦИПИАЛЬНО. Можно было бы конечно для защиты от воров подвесить ту же ручку на верёвочку, но это будет уже явно "против правил". Об этой "принципиальности" мы знали, и ручку захватили свою. И ещё поделились ручкой с девушкой, которая не знала этого "железного правила".

      Второй "бренд" нашего "отдела пропусков в рай" - это банкомат. Стоит он там же, возле окошечка, где выдают пропуска. Нужно жеж оплатить услугу по изготовлению и выдаче пропуска. При СССР такими делами не заморачивались и пропуска выдавали бесплатно. Сейчас нет. Стоит это недорого, всего двести рублей. Но. Нужно эти двести рублей куда-то внести. Вернее не куда-то, а на счёт той организации, которая пропуска делает. То есть на счёт УЭХК, нашего ядерного комбината. Номер счёта в квитанции за пропуск указан.



      А банкомат - это такая штука, в которой разобраться неподготовленному человеку порой затруднительно. Потому что обычный человек пользуется банкоматом только для того, чтобы снять деньги с зарплатной карточки, а это довольно простая процедура. Не зря же в каждой сберкассе стоят консультанты для того, чтобы помогать людям пользоваться банкоматами. И вот, с квитанцией на оплату пропуска подходишь ты к этому банкомату. И куда тут деньги сунуть, вернее как перевести их с карточки куда нужно? На какую кнопку нажать? Здесь ведь не сберкасса, консультантов нет. И обращаешься к тем же сотрудникам, выдающим пропуска.
-Помогите, подскажите пожалуйста, куда деньги положить.
-А ЭТО НЕ ВХОДИТ В НАШИ СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ!



      Помогать людям в их служебные обязанности не входит. Как говорят в наше время: "Не входит, Карл!" У посетителей от такого сервиса естественно слегка сносит башню. И довольно часто они начинают кричать и возмущаться.  
-Мы, молодые, не можем в этом разобраться, а если б старая бабушка пришла?
И действительно, ведь пожилые люди тоже часто приходят в отдел за пропусками для родственников. Им-то как? И только потом,  накричавшись, люди замечают объявление, заботливо присобаченное сбоку от банкомата.

"О РАБОТЕ БАНКОМАТА У СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛА НЕ СПРАШИВАЙТЕ. СПРАШИВАЙТЕ У РАБОТНИКОВ СБЕРБАНКА".

      Нас, бедных, оказывается предупреждали заранее, только мы предупреждению не вняли, сами виноваты. Об этой особенности местного "сервиса" с банкоматом и служебными обязанностями мы тоже знали, но как-то подзабыли со временем. Поэтому сегодня это стало шоком и для нас. Отчаявшись разобраться в хитросплетениях банкомата(это оказалось невозможно даже с помощью соседей по очереди), мы кинулись в ближайшую сберкассу. Слава Богу, что она всего в пятистах метрах, а не на другом конце города. И там консультант разъяснил нам, убогим, как перевести нам наши двести рублей, чтобы они попали по назначению. И ещё, он сказал, что банкоматы время от времени перепрограммируют, а в отделе пропусков банкомат стоит вообще "не тот".

Здание реактора БН-800.


     Итак. Выводы из вего из этого мы можем сделать вот какие. "Росатом"(а упомянутый отдел является именно его частью) может говорить нам что угодно о своём стремлении к прогрессу, о направленности в будущее. Может сколько угодно говорить о быстрых нейтронах и МОКС-топливе. И даже о ядерных двигателях межзвёздных кораблей. Какой-нибудь местный обыватель вроде меня послушает всё это и скажет.
-И это у вас прогресс? Да где же он, прогресс-то? Если ваша контора не может десятилетиями решить ВОПРОС С РУЧКОЙ НА ВЕРЁВОЧКЕ. Вот решите этот вопрос, тогда поверю в ваш прогресс и разное там МОКС-топливо и межзвёздные перелёты. А пока извините...

Так может выглядеть космический корабль с ядерным двигателем.


    И со "служебными обязанностями" та же песня. Товарищи из "Росатома". Вы распинаетесь о своей заботе о человеке, а не можете заставить  сотрудников немножечко расширить круг служебных обязанностей. Чтобы они встали из-за стола и реально позаботились о человеке, показали убогому обывателю, куда именно ему нужно сунуть свои двести рублей. Или это не та сумма, за которую стоить проявлять свою человечность?



     К сотрудникам отдела пропускного режима при администрации города я тоже хочу обратиться. Вы, сидя на своём месте, являетесь в наших глазах не кем-нибудь. Вы - представители российского государства. "Росатом" ведь тоже государственная структура. И именно вы представляете государство перед нами, перед народом. Умоляю. Не позорьте государство. Вроде бы ручка на верёвочке или банкомат - это мелочь. Но отношение народа к своему государству как раз и складывается из подобных "мелочей".

Ниже приведу ссылки  на другие материалы сходной направленности.
Где обучают хамству?
Осторожно. Злая! плюс интересные комментарии.

А это ручка на верёвочке. Цена 72 р. за штуку.

Tags: Новоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • И на свалке будут яблони цвести.

    Однажды я купил «Нашу городскую газету». Там было интервью с Аркадием Елизаровым, кандидатом в депутаты и руководителем благотворительного фонда…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Чёрные чайки над Колизеем.

    Вчера мы ходили в театр на предпросмотр нового спектакля «Монте Кристо. Я Эдмон Дантес». Давненько в блоге моём не было ничего театрального. Проза…

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments