guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Дальтоник.



      Эту историю рассказал мне сегодня художник Владимир Аркадьевич Савин. Он учился там же, где и мы, то есть в Уральском училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле, только на несколько лет раньше. Случилось это во время вступительных экзаменов в училище.   
     Итак, идёт экзамен по живописи, все пишут натюрморт. В качестве иллюстраций пусть будут две фотки нашего училища, снятые год назад. 





    Я пишу натюрморт, смотрю на натуру, обмакиваю кисть в краску, намешанную на палитре, наношу мазок. В общем, работаю. И вдруг замечаю, что краска с моей палитры непонятно как и куда убывает.  Вроде только что намешал нужный цвет, смотрю - а его на палитре совсем немного осталось. Думаю, что за мышь такая у меня краску ворует. 



      А когда я в очередной раз пристально посмотрел на жёлтые восковые яблоки, которые писал, то краем глаза уловил какое-то молниеносное движение, направленное к моей палитре. А потом ещё и ещё одно. Так вот это кто. Это ж мой сосед. За соседним мольбертом сидел такой же, как я, парнишка-абитуриент и время от времени подцеплял своей кистью краски с моей палитры.
      Я схватил его за руку:
-И зачем? Зачем ты это делаешь?
Он сначала смутился, а потом сказал мне:
-Понимаешь, я почти дальтоник, очень плохо различаю цвета, а в училище поступать как-то надо. Вот и приходится брать краски у тебя.
    Парень очень хотел учиться, хотел стать художником. Он отлично рисовал и по скульптуре у него тоже была пятёрка, а вот с живописью были проблемы. К тому же и поступали-то мы с ним на художественную обработку металла. И я вообще не понимаю, зачем у нас был экзамен по живописи. 
-Ладно. Я тебе помогу - сказал Владимир "воришке"- буду намешивать краски и для тебя, а ты смотри, куда я тычу кистью. И ты туда же тычь на своём холсте.
Рисовали-то все один и тот же натюрморт.
      Так потихоньку вместе мы экзамен по живописи и одолели. И что самое интересное, поступили оба.
    
Tags: Нижний Тагил, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Тагил” Tag

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

  • Жёлтый лист осенний.

    Когда-то я был моложе. Иногда я пил с друзьями водку. Это случалось редко, но всё же случалось. В пору моей молодости я спьяну ещё не пел и не…

  • Нижний Тагил. Швейная машина.

    Найдено в закромах. Было снято в прошлом году в Нижнем Тагиле. Надпись на швейной машинке. А в оконном стекле отражаюсь я. Боже, благослови…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • Музей бересты Сергея Коротчени.

    Взято вот отсюда . Недавно в Нижнем Тагиле был открыт первый на Урале музей бересты. Его основатель Сергей Арсеньевич Коротченя, известный…

  • Тагил. Танцы с майонезиком и "волшебная" бабушка.

    Вчера были в Нижнем Тагиле на ярмарке в День Города. По опыту прошлого года мы знаем, что в Тагиле очень мало людей, которые хотят присоединиться…

  • Реклама на магазине. Нижний Тагил.

    Когда я вырасту, то буду не президентом или космонавтом. Я буду собой. Странно, разве можно быть кем-то ещё?

  • Памятник лисе на Лисьей горе.

    Иногда какие-то мои мысли и чаяния спустя некоторое время сбываются. Правда сбываются немного не в том виде, как я их задумал. Как говорится,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments