Эту историю рассказал мне сегодня художник Владимир Аркадьевич Савин. Он учился там же, где и мы, то есть в Уральском училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле, только на несколько лет раньше. Случилось это во время вступительных экзаменов в училище.
Итак, идёт экзамен по живописи, все пишут натюрморт. В качестве иллюстраций пусть будут две фотки нашего училища, снятые год назад.

Я пишу натюрморт, смотрю на натуру, обмакиваю кисть в краску, намешанную на палитре, наношу мазок. В общем, работаю. И вдруг замечаю, что краска с моей палитры непонятно как и куда убывает. Вроде только что намешал нужный цвет, смотрю - а его на палитре совсем немного осталось. Думаю, что за мышь такая у меня краску ворует.

А когда я в очередной раз пристально посмотрел на жёлтые восковые яблоки, которые писал, то краем глаза уловил какое-то молниеносное движение, направленное к моей палитре. А потом ещё и ещё одно. Так вот это кто. Это ж мой сосед. За соседним мольбертом сидел такой же, как я, парнишка-абитуриент и время от времени подцеплял своей кистью краски с моей палитры.
Я схватил его за руку:
-И зачем? Зачем ты это делаешь?
Он сначала смутился, а потом сказал мне:
-Понимаешь, я почти дальтоник, очень плохо различаю цвета, а в училище поступать как-то надо. Вот и приходится брать краски у тебя.
Парень очень хотел учиться, хотел стать художником. Он отлично рисовал и по скульптуре у него тоже была пятёрка, а вот с живописью были проблемы. К тому же и поступали-то мы с ним на художественную обработку металла. И я вообще не понимаю, зачем у нас был экзамен по живописи.
-Ладно. Я тебе помогу - сказал Владимир "воришке"- буду намешивать краски и для тебя, а ты смотри, куда я тычу кистью. И ты туда же тычь на своём холсте.
Рисовали-то все один и тот же натюрморт.
Так потихоньку вместе мы экзамен по живописи и одолели. И что самое интересное, поступили оба.
Journal information