guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Немного Перми. Памятник Пушкину.



    Выложить что ли немного прошлогоднего. Шли мы значит с Алей по Перми. Устали страшно от неспешных прогулок по культурной столице. По какой уж улице мы шли, я даже не припомню. Помню, что где-то в центре.
      И вдруг замечаем нечто интересное. Небольшая площадь, а по периметру картинки силуэтно-рельефные.





  Смотрим. Сначала было что-то совсем уж непонятное. Абстракционизм какой-то. Хотя мы были готовы ко всему. Культурная столица всё же. Она и должна производить на грустных провинциалов подобное впечатление.
      Что это? Тень архиерея с ложкой в руке и женщина?



Тут уже пошло чуть более конкретное искусство. Хвосты чьи-то. Утки со свёрнутыми шеями.



Ворона опять же. Бронзовая.



     А потом мы сообразили, что мы с обратной стороны подошли, а надо было с лицевой. И тогда непонятные хвосты обернулись котом учёным и русалкой, что на ветвях стидит. Это ж сказки Пушкина- не сразу догадались мы. А утки - это оказывается совсем не утки, а цапли со сломанными ногами. А были у Пушкина цапли?



А тень архиерея с ложкой оказалась царём Додоном и Шемаханской царицей. Царь Додон, как ему и положено, со скипетром, а совсем не с ложкой.



     Ворона же венчала композицию на тему: "С первого щелка подпрыгнул поп до потолка". Причём симпатии автора скульптуры тут явно на стороне страдающего духовенства. А никак не на стороне народа в виде Балды с его идиотской улыбкой.





Долго мы ходили вокруг да около, разглядывая эти рельефы то с одной, то с другой стороны. Кстати почти все они двусторонние, кроме Шемаханской царицы. Именно на неё нам посчастливилось выйти не с той стороны.
      А это "Сказка о царе Салтане".



    Разглядывали мы эти рельефы, да так увлеклись, что о самом Пушкине и позабыли. А он как будто презирая нас, неразумных, повернулся к нам своей бронзовой спиной.

Tags: Пермский край, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments