guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Каменный город с видом на Екатеринбург.




     Если немного отойдёшь от "дел", то есть от написания постов, то сразу накапливается много ненаписанного.  За те два-три дня, в которые я ничего не писал, произошла масса событий. Мы ходили в музей, смотреть выставку, посвящённую бывшему заводу УАМЗ, были в Красном доме, где награждали Алю, были в турклубе на лекции Павла Исакова о его истории. А ещё был мастер-класс с педагогами из Камышлова. Ну и снег первый пошёл до кучи. Но главное событие прошедших  дней - это всё же поход к скалам "Чёртово городище". С него и начну.





      Помню в далёком детстве  у нас в школе всегда был какой-нибудь стенд с природными памятниками родного края. Семь Братьев, Три Сестры, Гора Тальков Камень, озеро Марков Камень, скалы Петра Гронского. Или наоборот Тальков Камень - озеро, а Марков Камень - гора. И фотографии причудливых камней.  На тех же фотках было и Чёртово городище. Но добраться до него я и не мечтал. Всё это было где-то очень и очень далеко. Ни родители, ни друзья по скалам не ходили и даже где они находятся не знали. И я даже и не мечтал, что когда-нибудь там побываю. Постепенно о существовании скал вокруг города я просто забыл.  И открылись они мне только в зрелом возрасте.
      И теперь, когда наш турклуб устраивает походы выходного дня, мы стараемся всегда в них участвовать. Пошли и сегодня. Маршрут наш был таким: Станция Исеть-Чёртово городище-скала Черепаха- небольшое лесное озеро. И обратно. Нас собралось сегодня довольно много. Человек семьдесят, многие с маленькими детьми. А ведь идти до скал довольно далеко. Семь километров в одну сторону.
       Новоуральские блогеры на вокзале. Эля, Алексей alez с семьёй и мы.



Станция Исеть находится примерно на полпути между Верх-Нейвинском и Екатеринбургом. Известна она разве что каким-то огромным недостроенным заводом и какими-то не менее огромными дробилками, где мелют щебень для нужд железной дороги.
     Мы приехали. Это уже Исеть.



А вот и те самые дробилки.



     Мы идём  мимо всей этой индустрии и постепенно углубляемся в небольшой, преимущественно двухэтажный посёлок.



Живут здесь в основном железнодорожники и те, кто работает на дробилках. Несмотря на близость к Екатеринбургу (до него 25 километров) жизнь здесь как-то не особенно кипит и бьёт ключом. Никто не строит тут каких-то неимоверных дворцов и коттеджей.
     Вот за этим домом сталинского вида начинается лес. Здесь многие туристы оставляют свои машины и идут дальше пешком.



Идём правильно.  На камне написано "Ч.Гор". Чёртово городище.





Берёза-арка.



  Открыли эти скалы для для людей члены Уральского общества любителей естествознания ещё в 1861-м году. Трое путешественников, из которых один был священником, поехали в лес на поиски скал, о которых до того было смутно что-то известно. Ехали они, ехали  и наконец добрались до деревни Коптяки. Переночевали в доме деревенского старосты. На другой день староста предупредил своих гостей.
-Вы там осторожнее. Нечистая сила, она любит православным головы дурить.
Но, несмотря на происки нечистой силы, учёные до скал всё же добрались. Зато вторую экспндицию УОЛЕ к этим скалам чёрт водил по лесам и болотам долго. И они городища так и не нашли.
     Зато с 1878-го года, когда была построена наша железная дорога, уже ничего не мешало людям  посещать скалы. С тех пор ездят и ездят.


   
Эдуард Иванович  вдруг появляется как-будто из ниоткуда с тремя огромными грибами.



-И это вы  сами нашли?
-Конечно нет. Это местные женщины тут ходят, грибы собирают, а мне дали попозировать.



Дорога идёт с горки на горку. То грязь, то огромные камни. Камень тоже как исполинский гриб-моховик с короткой ножкой.



-Я где-то в этих же местах ехал в электричке- говорит Эдуард Иванович - И увидел мужчину с пакетом. А в пакете как-будто круглый хлеб.
Ну, хлеб и хлеб. Круглый, чёрный, поджаристый. Присмотрелся, а это не хлеб, а гриб огромный.
     Потихонечку дошли до скал. Они кстати сильно напоминают Семь Братьев, только пониже. Практически полная иллюзия того, что подходишь к Семи Братьям со стороны леса.



   Почему их назвали Чёртовым городищем - это понятно. Кто же кроме чёрта мог выстроить в лесу такой странный причудливый город. Тогда ведь не было разных там теорий о пришельцах-инопланетянах. А чёрт, он потихонечку накладывал один плоский камень-матрас на другой, да так и получилось городище. Павел Исаков говорил, что и Семь Братьев, и Чёртово городище  - это остатки одной и той же древней скальной "стены".



Сегодня день воскресный, на скалах людно. Везде натянуты верёвки, юные альпинисты висят на них, лазят, перекликаются. На Семи Братьях никогда такой суеты не бывает. Вот что значит близость к Екатеринбургу.





    Небольшой "антимусорный" плакат. С одной стороны его стандартный текст типа "Собери свой мусор в пакетик, сфотографируйся и выложи на нашем сайте - получишь приз". Точно такой же есть у нас на Семи Братьях. А с другой стороны рассказано немного об истории этого места. Кстати здесь Чёртово городище названо просто "каменным городом".



Ну и конечно, везде каменные губы, носы, подбородки.





Обходим скалы с другой стороны. Тут на них проще забраться. Точно также кстати, как и на Семи Братьях.





Нам говорили, что где-то на скалах есть лестница. Где же она?



Оказывается, с лестницей всё по-хитрому. Она есть только на последних пяти метрах перед вершиной. А до того придётся карабкаться просто по скалам. Эля уже покорила вершину и машет нам оттуда.



И Эдуард Иванович уже здесь.
-Вы здесь в первый раз?
-Да, в первый раз на восьмидесятом году жизни.



Студенты здесь лазят чаще всего. Поэтому надписей "студенческого характера" на скалах очень много. УрФЮИ-2003.



Художественное училище.



Арх forever. Чистить эти скалы подобно тому как чистят от надписей Семь Братьев, пока не догадались.



-Лезть или не лезть, вот в чём вопрос - Аля задумалась.



Вопрос был решён в пользу "лезть".





-А вот одна девушка тоже вверх-то залезла, а вниз слезть боится, вцепилась в лестницу намертво, пришлось её втроём с лестницы снимать - "подбодрил" нас кто-то. Но мы "доброжелателей" не слушаем, мы на вершине. Отсюда видно, какой  узкий гребень у скалы.



Ну и конечно дали.





Среднеуральск, озеро и трубы ГРЭС.



Екатеринбург отсюда довольно хорошо виден. Виден он в два раза лучше, чем с нашего Висячего Камня. До столицы Урала отсюда всего-то километров двадцать.



Взгляд вниз, на землю, сплошь заваленную жёлтыми листьями.





А здесь видно, почему некоторые считают эти скалы построенными кем-то. Камни как будто выпилены специально. Ровные вертикальные стыки, край, срезанный по 45 градусов, как у египетских пирамид.



Внизу естественно была устроена фотосессия покорителей вершины.





Алексей и Вячеслав Кубло.



Изредка мимо нас проносятся люди на какой-нибудь технике.





Но сидеть и наслаждаться фотографированием друг друга нам не дают. Нужно идти ещё полчаса до скалы Черепаха. Раздаётся свист и пронзительный крик:"Новоуральск, уходим!" И весь Новоуральск потянулся куда-то туда, где есть таинственная скала Черепаха, а по слухам ещё и дольмен "почти настоящий".
      Мы уходим.



А альпинисты остаются висеть на своих верёвках.



Возле соседнего скального массива есть каменный "стол".



Как появился этот стол - легенды молчат. То ли сам нечистый поставил толстую каменную плиту на подпорки, то ли люди подогнали кран и... Сейчас стол используется по назначению. За ним люди обедают.



А вот и "дольмен". Почти настоящий. Как мне сказал Алексей, в настоящих дольменах, тех, что на Кавказе, полностью все мысли из головы вылетают. Тут же мы остались при своих мыслях.



Три Любы.



Селфи на лесной дороге.



Вдруг видим ещё одни скалы.
-Это Черепаха?
-Да.
-А где она?
Все дружно ищем черепаху.



Оказалось, что Черепаха - скала маленькая. И лучше всего она заметна сверху, если залезешь на соседние скалы. Опять карабкаемся.




Сверху опять видны дали и золото лесов.



А Черепаха? Вот же она. Панцирь, головка, лапки - всё есть.



Где-то на этих скалах, говорят, есть жертвенные чаши и петроглиф, наскальный рисунок.



Вот и он. Только сдаётся мне, что это студенты художественного училища однажды принесли зубило, молоток и...



Фотосессия продолжается и на вершине этой  скалы.





Ну ладно. В очередной раз звучит свисток и мы опять уходим. На этот раз к озерку.



Здесь на берегу у нас будет костёр, привал, пельмени.



И "тёплые вещи". Так туристы называют спиртное. Эти слова я услышал от Алексея сегодня впервые. Вон она, "тёплая вещь", набок завалилась.



В общем, нам было тепло и весело. И вкусно.



Надежда Фёдоровна прочитала стихи.



А теперь нужно проверить, сварился ли пельмень. Как сказал Эдуард Иванович
-Первый грех - это пельмень без вина.
Мы такого "греха" не совершили.



А потом мы пошли на тот берег озерка разглядывать рыбку в банке. Один мальчик взял с собой удочку. Кстати эта рыбка - ротан. Последнего ротана я видел живьём лет тридцать назад в Москве. Так что поход сюда стал для меня открытием и в этом. Я хоть живого ротана увидел.



Элла Анатольевна изображает ласточку.



А я никого не изображаю, просто стою на берегу.  Так меня и сфотографировала Аля.



А тут мы решили проверить, насколько сильным надо быть, чтобы построить эти каменные городки. Попытались поднять каменную плиту. Наверное, самую лёгкую здесь. Не тут-то было. Её не свернёшь даже вдвоём.



Правда если применить рычаг, то она слегка сдвинется с места. Но только слегка.



Ну, и последняя скала сегодняшнего дня. Называется Ноздря.  Это мы её так назвали. Как уж она называется по-научному - мы не знаем.



Так и закончился для нас этот долгий день, день встречи с причудливыми скалами и удивительной уральской природой.

Естественно, все фотки, сделанные в тот день, я в один пост вставить не смог. Смотрите их здесь.

А ниже будет список некоторых походов выходного дня, которые мы совершили с нашим турклубом.

Вот она, Европа, там за поворотом.
Поход за каменной колбасой.
Юбилейный поход с привкусом влюблённости.
Гора Караульная. Холод, ветер и красота.
Каменные цветы Кырманских скал.
Мы шли по тропе Александра Ненашева.
Тропою Бабушки
Tags: походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Что можно найти в дровах.

    У нас теперь от старого дома осталось огромное множество древесных... Даже не знаю как сказать. Древесных остатков, что ли. Они разной степени…

  • Две фотки с Шишима.

    Нашёл вот две фотки с давнего нашего похожа по Шишиму. Там , где были скалы, пещера, монастырь. И где мы «пили кровь реки». А может, поход был не…

  • Сквозь снег.

    Сегодня ходили в лесную избу Шелуханова. Два года ноги не могли дойти до неё. Сначала из-за болезни. А потом... Три или четыре раза мы ходили в тот…

  • Как давно это было.

    Сейчас у нас совсем уже зима. Лёд на улице, свирепый ветер. У нас был Крестный ход на праздник Казанской иконы Божией Матери. Я нёс икону Дмитрия…

  • Стишок про синицу.

    Надо бы писать дальше про Александра Петракова. Но я что-то устал. Сегодня нам проводили водопровод в рудянском доме. Бегали мы там по грязи,…

  • "Подгоняли под оправу" ядовитый борщевик.

    Сегодня мы ездили пилить борщевик. Тот самый, что стал в России природным бедствием. Его сок вызывает довольно сильные ожоги. Но это летом. И в…

  • Хвост на тёмной улице.

    Сегодня еду на велосипеде. Темно уже, но не поздно, люди ещё ходят, машины ездят. Еду в самом центре города по улице Ленина. Вижу — прямо посреди…

  • Последний гриб.

    В ЖЖ пишут, что сорок пять процентов России уже покрыто снегом. Мы живём на других пятидесяти пяти процентах, которые снегом ещё не покрыты. И в…

  • Ёж, куда ползёшь?

    Сегодня состоялся второй подход к фотографированию ежей. По вечерам у нас стало чуть теплее, и ёжики опять повылазили откуда-то. Я взял…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Что можно найти в дровах.

    У нас теперь от старого дома осталось огромное множество древесных... Даже не знаю как сказать. Древесных остатков, что ли. Они разной степени…

  • Две фотки с Шишима.

    Нашёл вот две фотки с давнего нашего похожа по Шишиму. Там , где были скалы, пещера, монастырь. И где мы «пили кровь реки». А может, поход был не…

  • Сквозь снег.

    Сегодня ходили в лесную избу Шелуханова. Два года ноги не могли дойти до неё. Сначала из-за болезни. А потом... Три или четыре раза мы ходили в тот…

  • Как давно это было.

    Сейчас у нас совсем уже зима. Лёд на улице, свирепый ветер. У нас был Крестный ход на праздник Казанской иконы Божией Матери. Я нёс икону Дмитрия…

  • Стишок про синицу.

    Надо бы писать дальше про Александра Петракова. Но я что-то устал. Сегодня нам проводили водопровод в рудянском доме. Бегали мы там по грязи,…

  • "Подгоняли под оправу" ядовитый борщевик.

    Сегодня мы ездили пилить борщевик. Тот самый, что стал в России природным бедствием. Его сок вызывает довольно сильные ожоги. Но это летом. И в…

  • Хвост на тёмной улице.

    Сегодня еду на велосипеде. Темно уже, но не поздно, люди ещё ходят, машины ездят. Еду в самом центре города по улице Ленина. Вижу — прямо посреди…

  • Последний гриб.

    В ЖЖ пишут, что сорок пять процентов России уже покрыто снегом. Мы живём на других пятидесяти пяти процентах, которые снегом ещё не покрыты. И в…

  • Ёж, куда ползёшь?

    Сегодня состоялся второй подход к фотографированию ежей. По вечерам у нас стало чуть теплее, и ёжики опять повылазили откуда-то. Я взял…