guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Морской музей Новоуральска. Часть вторая.




Продолжаем нашу экскурсию по музею "Морские мили новоуральцев", начатую здесь.. Для начала опять-таки фото с океана. Прибой. Скалы. Белая пена. Всё как полагается. И вспоминаются слова писателя Бориса Шергина, сказанные им об отце.

      Отец мой, морям проходец, берегам бывалец.
      Ленивой и спокойной жизни не искал.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



     Начну с экспоната, которого вроде тут и  быть-то не должно. Поскольку ничего в нём нет морского. Вот он. Саквояж Брониславы Самуиловны Лившиц. Но за этим портфельчиком видна история, немаловажная для города Новоуральска.



     Раньше наш Новоуральск собственно и городом-то не был. При Сталине. Он был чем-то вроде аракчеевских военных поселений. Очень было похоже. Во главе стоял директор комбината - генерал, а его подчинённые были сродни офицерам и солдатам, хотя и не носили форму. Все подчинялись приказам и были серьёзно ограничены в правах. Хотя очень многие были настоящими военными. И военных было значительно больше, чем сейчас. Приведу один пример. Даже стрелочниками на внутренней городской железной дороге в то время служили солдаты.
      Было жёсткое единоначалие, как в большой воинской части. Генерал-директор ведал абсолютно всем, и даже назначал своим приказом директоров городских школ. Денег в нашем "военном округе" тогда особо не считали. Сколько нужно для атомного проекта -столько и выписывали.
       Но времена потихоньку менялись. Поселение разрослось, атомный проект набрал обороты. Стали считать деньги. И однажды сверху пришёл приказ составить годовой бюджет. Приказ пришёл, а специалистов для этого не было. Не нашлось финансистов в нашем военном поселении.
        Нашли одну Брониславу Лившиц. Не помню кем она тогда работала. Но в финансах Бронислава Самуиловна что-то смыслила. Ей и поручили составить бюджет города. Она его составила и повезла в Москву "защищать". Повезла в этом самом саквояжике. Было это в 1954 году. Значит именно этот саквояжик стал символом того, что Новоуральск стал настоящим городом.
         Тут мне почему-то Ирбит вспомнился. Ирбит Екатерина Вторая сделала городом за то, что его жители не поддержали Пугачёва. Символом города Ирбита и стал памятник Екатерине. А символ города Новоуральска - вот этот саквояжик. Так получается.

       Ну ладно, перейдём непосредственно к морским делам. Центральный стенд музея. Здесь отец-основатель Российского флота - Пётр Первый. Однажды государь сказал, а бояре приговорили:
- Морским кораблям в России быть!
С тех пор и идёт история  российского военно-морского флота. Он же, основал и российскую морскую пехоту, сказав:
-Морским солдатам на кораблях быть!

Морская пехота Тихоокеанского флота. Город Фокино, Приморский край.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
      И у истоков подводного флота в России тоже стоял Пётр. Именно при нём проводились эксперименты по созданию "потаённого судна". А вот таким было само судно. Бочка, размером с комнату.




       Портрет адмирала - святого Фёдора Ушакова и небольшая икона Николая Чудотворца, покровителя всех плавающих-путешествующих. Здесь же бутафорское оружие, явно "мэйд ин Чайна". Но другого не нашлось.





        Кстати, как получилось, что в нашем сухопутном городе столько бывших моряков. Рассказывают об этом так. Вышедшим в отставку морякам полагались квартиры. Но в столицах и больших городах готовых квартир для военных не было. Чуть ли не единственным местом, где эти квартиры были, оказался Новоуральск.
        Вот и потянулись сюда моряки, у которых не было своего жилья. Многие из них раньше жили в небольших закрытых городах вроде Полярного.  Они просто переехали из одного ЗАТО в другое.  Точно так же Новоуральск приютил многих военных после  реформирования внутренних войск.  Факт из биографии города, которым можно гордиться.
         Моряки Новоуральска организовали свою кают-компанию. Они же стали дарить принявшему их городу памятные им вещи и фотографии, связанные со своей службой. Стали жертвовать музею свои мундиры. Так началась экспозиция нашего морского музея.



   Про мундиры Тамара Михайловна говорила так:
- Многие офицеры, уйдя со службы, начинали полнеть. Старая форма становилась им узковата, и они отдавали её музею.
     Иногда моряки дарили очень важные, значимые для себя вещи. Посмотрите на этот флаг. Это военно-морской флаг СССР. Такие флаги торжественно поднимали над палубой советских кораблей поутру и спускали ночью. Он весь грязный, серый и обтрёпанный. Флаг корабля жил недолго. Стоит хорошая погода -дольше сохранится. А если постоянные штормы, то флаг быстро приходит в негодность. Пропитается солёными брызгами, закоптится дымом от дизелей.
     Потрёпанный флаг моряки никогда не выбрасывают. Они дарят его какому-нибудь заслуженному офицеру, когда тот уходит со службы. Как дорогую  реликвию и память о службе, о родном корабле. Этот флаг, хранившийся в семье, подарил музею офицер в отставке. 



    А вон тот длинный флажок с раздвоенным красным кончиком на флоте называли "длинный рубль". Его поднимали на корабле перед походом.  А почему "рубль"? Потому что во время морского похода "денежное довольствие" было побольше. Это у штатских зарплата, а у военных "довольствие".



   Суровая красота моря, скал, берегов, грозное железо кораблей всегда вдохновляли людей. Многие из моряков брались за кисть, чтобы запечатлеть всё это на холсте. Три картины моряков-художников представлены в нашем музее. К сожалению не могу разглядеть подписи авторов. Не знала их фамилий и Тамара Михайловна.



     Здесь же и часы с тральщика "Машинист". Много "трофеев" принёс в музей старшина Бойков с борта своего кораблика. Кроме часов и рынды в музее есть и ходовые огни с него же. И правильно сделал. Иначе всё это было бы выброшено на свалку.



     Ещё не так давно у Свердловской области на Северном флоте было три "именных" корабля. "Екатеринбург", "Верхотурье" и "Новоуральск". Первые два - это подводные лодки, а "Новоуральск" - минный тральщик. 



Минный тральщик "Новоуральск" назывался раньше "Моторист". Наверное, это тоже флотская традиция называть тральщики по  именам военно-морских профессий. "Артиллерист", "Торпедист", "Минёр", "Машинист". 
     "Наш" кораблик относился к типу 266М и выглядел вот так.



         Только вот лет шесть назад он был списан. Об этом говорится здесь. Жаль. Почему ж не нашлось нового корабля, только что спущенного на воду, которому можно было бы передать дорогое для нас имя?
        Объяснение всему этому у меня только одно. Сотрудничество с флотом было личной инициативой бывшего губернатора Э.Э. Росселя. Губернатор сменился и об этом сотрудничестве просто забыли. Вернее, оно идёт и дальше, но только силами энтузиастов.
       А вот это морской рундучок. Деревянный чемодан или сундук, где лежат личные вещи моряка.



     Чемоданчик принадлежал Валентине Степановне Зацепиной.  До передачи в музей она держала здесь ёлочные игрушки. Валентина Степановна - ветеран войны. Служила на Черноморском флоте радисткой сторожевого катера. Здесь же две её фотографии. Военных времён и нынешняя.



       На дне сундучка надпись:" Чемодан сей в1945-м году, октябрь м-ц, сработан Фёдором Савиновым. Вале".  Кто он, Фёдор Савинов? Мне представляется, что это старший коллега Валентины, моряк с того же корабля. И подарил он его Валентине в знак уважения и признательности своему боевому товарищу. Ведь от радиста на корабле во время войны зависело многое. Часто жизнь всей команды.
     О войне в нашем музее говорят ржавые гильзы, осколки снарядов, найденные поисковыми отрядами на берегах, где шли бои. 



     Ржавый штык, мина. И коробка от рыбных консервов норвежского производства. Коробка со времён войны сохранилась прекрасно. Кто их ел, эти консервы? Немцы?



     И фронтовые письма -треугольнички. Посланные с фронта в Кировскую область, в Свечинский район, в деревню Паршакову. О чём писали с фронта? Наверняка только о хорошем:
- Здоров. Бьём фашистов в хвост и в гриву. И вы не болейте.
А страшное оставалось внутри себя. И снилось потом снова и снова. Десятками лет.



   А ещё в музее много моделей кораблей. Старинных и современных. Подводные лодки и гоночные модели, построенные для соревнований.









    Ну вот, попытался рассказать о музее. Что смог. Конечно, обо всём не расскажешь. Любой настоящий музей огромен. В нём отражены тысячи людей и десятки тысяч событий. Если что-то важное осталось за кадром - извините. Может быть, расскажу в следующий раз.
    Добавлю ещё, что в музее есть старинный патефон и двести пластинок. Больше всего там песен про море и моряков. Мы слушали Утёсова "Родные берега".



А теперь две картинки "со значением". Вот это консервированная вода. Простая вода для питья. Среди солёного моря нет большей ценности, чем пресная вода. Консервы с водой входят в запас продуктов, хранящихся на шлюпках и спасательных плотах. Вот так выглядит для моряка самая важная вещь в мире. Простая вода.



   И вторая "картинка со значением".  Старый плакат "Народ и армия непобедимы". Только народная армия будет непобедимой. Та армия, которая чувствует своё глубочайшее родство с народом. Российская и Советская армия всегда были народными. И поэтому побеждали.



    Ну вот и всё. Экскурсия окончена.

Tags: Новоуральск, музей, родина
Subscribe
promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments