Вот, буквально сию минуту узнал. Послезавтра, во вторник в 14 часов состоится митинг против строительства кремниевого завода в Новоуральске. Ну, того самого, вы помните, наверное.
Странно только, почему этот митинг не проводится в самом Новоуральске. Мы тут люди местные, у нас могло бы быть какое-нибудь своё, отдельное мнение о том, нужен ли нам подобный завод, или стоит гнать его с нашей земли поганой метлой. Сомневаюсь, что строительство или наоборот, нестороительство завода будет так же волновать екатеринбуржцев, от которых завод будет отделён семьюдесятью километрами сплошных сосновых лесов. До Екатеринбурга никакой кремний не долетит.
Эх! Жаль, что я не смогу так вот сесть в электричку и съездить-послушать. что именно там будут говорить на митинге. Кто это будет говорить. Как люди будут это слушать. К сожалению я в этот день работаю. Съездил бы кто-нибудь, послушал-пофотографировал.
В связи с этим у меня есть два вопроса. Первый я уже озвучил. Почему этот митинг будет не у нас, а в Екатеринбурге? И второй вопрос. Где именно на территории нашего города собираются строить завод? Насколько я понимаю, это будет металлургическое производство. Пригодны ли наши гектары пустующих цехов для размещения там чего-то металлургического? Или это всё придётся строить с нуля?
Кстати вопросов постепенно становится всё больше. Например, почему производство металлического кремния можно разместить где угодно? И в Омске, и в Челябинской области, и у нас в Новоуральске. Неужели металлургическое производство не должно быть расположено там, где есть запасы сырья?
Нашёл в Интернете фото цеха по производству кремния на предприятиии "Силициум Казахстан" где-то возле Астаны. Если что, читайте, как приоизводят металлургический кремний здесь. Кстати тут сказано, что кремний в Казахстане приозводят из местного сырья, из какого-то кварца и чуть ли не весь выработанный кремний идёт на экспорт в Европу.
Ещё я прочитал, что кремний, который плавят в Казахстане - это некий полуфабрикат. Затем его нужно будет переработать в поликристаллический кремний, и далее в кремниевые пластинки. Которые в свою очередь применяются в основном для производства высокотехнологичных штучек типа солнечных батарей и разных электронных приборов. Производство кремния - основа развития электроники. Как говорится, знаменитая Силиконовая долина, она не зря силиконовая. Она названа так совсем не из-за того силикона, который в титьки закачивают, а как раз из-за "электронного" кремния.
В том же посте про Казахстан есть слова типа: " полуфабрикат из Казахстана будут отправлять на завод поликристаллического кремния, который начнут строить в Омске в этом году". Не на тот ли самый, от которого люди отказались из-за экологических опасений?
Подробнее о производстве поликристаллического кремния читайте тут. Здесь же сказано, что производство поликремния в России находится несколько в загоне. И о том, что оно опасное, тоже кстати сказано. Упомянут был хлор, который используется в подобном производстве. А ещё говорится о том, что производство "этой штуки" по всему миру находится в руках неких влиятельных зарубежных компаний, которые не склонны пускать в свой "клуб" чужих.
Не получится ли так, что мы своими руками из-за раздутых кем-то страхов похороним в зародыше производство, остро необходимое для развития нашей электроники? Я конечно ничего не утверждаю, у меня слишком мало для этого информации. Но вдруг? Короче, есть над чем поразмыслить.
Journal information