guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Митинг против кремниевого завода.



    Вот, буквально сию минуту узнал. Послезавтра, во вторник в 14 часов состоится митинг против строительства кремниевого завода в Новоуральске. Ну, того самого, вы помните, наверное.






    Странно только, почему этот митинг не проводится в самом Новоуральске. Мы тут люди местные, у нас могло бы быть какое-нибудь своё, отдельное мнение о том, нужен ли нам подобный завод, или стоит гнать его с нашей земли поганой метлой. Сомневаюсь, что строительство или наоборот, нестороительство завода будет так же волновать екатеринбуржцев, от которых завод будет отделён семьюдесятью километрами сплошных сосновых лесов. До Екатеринбурга никакой кремний не долетит.
      Эх! Жаль, что я не смогу так вот сесть в электричку и съездить-послушать. что именно там будут говорить на митинге. Кто это будет говорить. Как люди будут это слушать. К сожалению я в этот день работаю. Съездил бы кто-нибудь, послушал-пофотографировал.
        В связи с этим у меня есть два вопроса. Первый я уже озвучил. Почему этот митинг будет не у нас, а в Екатеринбурге? И второй вопрос. Где именно на территории нашего города собираются строить завод? Насколько я понимаю, это будет металлургическое производство.  Пригодны ли наши гектары пустующих цехов для размещения там чего-то металлургического? Или это всё придётся строить с нуля?
       Кстати вопросов постепенно становится всё больше. Например, почему производство металлического кремния можно разместить где угодно?   И в Омске, и в Челябинской области, и у нас в Новоуральске. Неужели металлургическое производство не должно быть расположено там, где есть запасы сырья?
      Нашёл в Интернете фото цеха по производству кремния на предприятиии "Силициум Казахстан" где-то возле Астаны. Если что, читайте, как приоизводят металлургический кремний здесь. Кстати тут сказано, что кремний в Казахстане приозводят из местного сырья, из какого-то кварца и чуть ли не весь выработанный кремний идёт на экспорт в Европу.



   Ещё я прочитал, что кремний, который плавят в Казахстане - это некий полуфабрикат. Затем его нужно будет переработать в поликристаллический кремний, и далее в кремниевые пластинки. Которые в свою очередь применяются в основном для производства высокотехнологичных штучек типа солнечных батарей и разных электронных приборов. Производство кремния - основа развития электроники. Как говорится, знаменитая Силиконовая долина, она не зря силиконовая. Она названа так совсем не из-за того силикона, который в титьки закачивают, а как раз из-за "электронного" кремния.
     В том же посте про Казахстан есть слова типа: " полуфабрикат из Казахстана будут отправлять на завод поликристаллического кремния, который начнут строить в Омске в этом году". Не на тот ли самый, от которого люди отказались из-за экологических опасений?
     Подробнее о производстве поликристаллического кремния читайте тут. Здесь же сказано, что производство поликремния в России находится несколько в загоне. И о том, что оно опасное, тоже кстати сказано. Упомянут был хлор, который используется в подобном производстве.  А ещё говорится о том, что производство "этой штуки" по всему миру находится в руках неких влиятельных зарубежных компаний, которые не склонны пускать в свой "клуб" чужих.
      Не получится ли так, что мы своими руками из-за раздутых кем-то страхов похороним в зародыше производство, остро необходимое для развития нашей электроники? Я конечно ничего не утверждаю, у меня слишком мало для этого информации. Но вдруг? Короче, есть над чем поразмыслить. 
     
Tags: Екатеринбург, Новоуральск, мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “мероприятия” Tag

  • Радость моя.

    Недавно закончился Седьмой Всероссийский конкурс мастеров народных промыслов "Урал Мастеровой" в Челябинске. Для меня он закончился…

  • К пустому колодцу за водой не ходят.

    Этот пост о работах на роднике Серафима Саровского стал совместным творчеством Эллы evetskaya и моим. То, что написано в первой части…

  • Сегодня уезжаю в Ханты-Мансийск

    Сегодня ночью поеду в Екатеринбург, а оттуда самолётом в Ханты-Мансийск. Буду участвовать вот в чём. Текст и фото взяты из Фейсбука со…

  • Несколько фоток с фестиваля барбекю.

    Вчера мы были на фестивале барбекю в Екатеринбурге. Были как всегда с ярмаркой и мастер-классом. Кто-то решил нагрузить это чисто кулинарное…

  • Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает.

    "Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает". Эту простую истниу часто повторяла мне в детстве бабушка Зоя. И вот, вчера эта древняя…

  • День счастья в городе счастья.

    Вчера мы вернулись из Тюмени, где был конкурс "Славим человека труда". В роли человеков труда выступали конечно же мы, а также прочие мастера…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Всемирный день борьбы с мусором.

    "Вконтакте" распространяют призыв вот такого плана. "Росмолодёжа" уже к этому делу присоединилась. И всемирный день защиты от мусора назначен на…

  • Про Новоуральские краеведческие чтения.

    В субботу состоялись четвёртые Новоуральские краеведческие чтения. Темой их было образование в городе. На чтениях засветилось довольно много…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments