guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

"Несоответствующий" дом.




    На этот дом обратил наше внимание Павел Исаков. Мы шли из турклуба как раз мимо этого дома. Расположен этот домишко на улице Строителей в родном Новоуральске. Сама улица Строителей  идёт от Театральной площади и застроена вот такими домиками-коттеджами на два хозяина.





Раньше я думал, что в подобных домах живут "атомные" начальники. Может оно и вправду так, не знаю.



А сам этот дом - вот он.



   Небольшие архитектурные "излишества" этого строения видны невооружённым глазом. Кессонированный полукруглый свод над входом, пилястры. А небольшие углубления со скруглённым верхом справа и слева от входа как бы намекают, что здесь могли быть ниши, в которых стояли статуи. Или не стояли, но планировались. Вообще создаётся впечатление, что вместо прозаичного входа с глухой железной дверью тут раньше был настоящий портик. Колонны стояли отдельно, за ними немного в глубине была парадная дверь. В общем, налицо все приметы сталинского Большого стиля или же сталинского классицизма.



Теперь обойдём этот дом и посмотрим на его задний фасад. И что ж мы там видим? Не считая Зила с разбитым лобовым стеклом конечно. Обратите внимание на дату, выложенную сверху.



     На снимке ниже эта дата хорошо видна. 1968-й год. Возможно ли, чтобы этот дом был построен в 1968-м году? Вся улица выдержана в стилистике начала пятидесятых, а тут вдруг 68-й. Кстати сам театр, от которого начинается улица, был построен в 1951-м. Скорее всего тогда же был построен и цветочный магазин, в котором, как планировалось, должны покупать цветы поклонники актёров. К тому же времени относятся и коттеджи.
      Кстати Большой сталинский стиль задержался в нашем городе достаточно надолго. Одним из последних зданий этого стиля стал Горсовет, построенный в 1960-м.
 


     Но чтоб этот стиль сохранился до конца 60-х -это кажется невероятным. Смотрите. Вот этот 9-этажный дом на старом фото как раз построен в 1968-м. На нём тоже есть дата, правда с другой стороны. Но то, что она там есть - это вы поверьте мне на слово. То есть в конце 60-х уже вовсю царствовало индустриальное строительство, а все милые архитектурные излишества были сданы в архив окончательно.



Тогда почему такое несоответствие? Или 1968-й год - это дата не строительства, а реконструкции дома? Интересно было бы увидеть его старое фото. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь выложит. 
     Раньше, как говорит Павел Анатольевич, тут была баня, потом вытрезвитель. Как выглядело это здание в моём детстве - я не помню. В детстве я ни в банях общественных, ни тем более в вытрезвителях не бывал. И на детали архитектурные внимания не обращал. Сейчас это здание принадлежит УВД, тут сидят полицейские эксперты.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments