Я помню, как после работы ждал отца у дверей широченного вестибюля проходной. Как вглядывался в бесконечное множество людей, проходящих через двери. Помню Дни открытых дверей, когда мальчишки шли вдоль конвейера и смотрели как обрастает железной плотью скелет автомобиля.
Помню, как я, уже подросший, проходил на подобный день открытых дверей не с мамой и папой, а по своему личному пропуску. Как "большой". В девятом классе я работал здесь на практике от школы. Нам "практикантам" тогда давали заводские пропуска. И мы их точно так же отдавали в окошечко табельщице.
-Мы же зиловцы, автозаводцы - думал я с гордостью.
Мы не то что "эти" (имелись в виду атомщики, работники УЭХК). "Эти" представлялись мне тогда сборищем людей, которые занимались неизвестно чем. Людей, среди которых процветало самодурство начальников и стукачество на всех уровнях. А они в свою очередь считали автозаводцев пьяницами, воришками и халтурщиками. Такая вот была в то время "конкуренция" между городскими предприятиями.
А ещё мы в цехах слушали сверчков и катались на конвейере. Кабинный конвейер идёт под самым потолком цеха. Мы залезли с приятелем в кабину, и нас потащило всё вверх и вверх. Мы медленно летим над цехом и тихонько качаемся. Пройдя вдоль стены цеха, кабина стала спускаться. Внизу под конвейером стоял рабочий с тележкой. Он подвёл тележку под нашу кабину и взялся за рычаг. Чует - тяжело. Посмотрел в кабину, а там мы сидим. Даже ругаться мужик не стал. Только рассмеялся.
УАМЗ-АМУР не пережил рыночных реформ. Его банкротили и один раз, и второй. И теперь положение на нём стало совсем уж бедственным. В цехах холодно, воды нет совсем, туалеты замёрзли. На весь завод осталась только одна "тёплая комната", где красят пожарные машины. Она тёплая только потому, что для высыхания краски необходимо тепло. Многие у нас в городе видели вот это видео. Там подробно рассказывалось о сегодняшнем бедственном положении рабочих на заводе.
Причины этих бедствий я вижу вот в чём. Первое. Это устаревший ассортимент продукции. УАМЗ был для головного ЗИЛа складом устаревших технологий и устаревшего же оборудования. То, что в Москве уже было пройденным этапом, отправляли нам. Сначала ЗИЛ-157, потом ЗИЛ-131. У нас выпускались именно эти модели, которые в самой Москве уже были сняты с производства.
А среди станков на УАМЗе я как-то видел один "раритетный" станочек. Он был поставлен в СССР в годы войны по ленд-лизу. Из США. А видел я его в начале восьмидесятых. Почему ленд-лизовский станок сорокалетнего возраста оказался у нас?
А вот почему. В годы войны из США в нашу страну ввозили тысячи "студебеккеров". Везли их и в полностью собранном виде, и в виде "машинокомплектов". А собирали заокеанскую технику и доводили её до ума уже на заводе ЗИС (будущий ЗИЛ) в Москве. Поэтому на заводе и были станки, тоже привезённые из Америки. Станки эти устарели, и их отдали на уральский филиал.
Тогдашнее руководство УАМЗа не желало мириться с этой ролью "склада старья". На заводе был разработан свой дизельный двигатель. Это была полностью наша разработка. Более мощные, чем старые бензиновые и более экономичные двигатели планировали ставить на новые машины. А также заменять новыми дизелями вышедшие из строя моторы на всей зиловской технике. И на львовских автобусах тоже. Ведь на старых моделях ЛАЗов стоит двигатель ЗИЛ. Для этого были закуплены автоматизированные обрабатывающие центры ивановского производства.
Модернизация завода совпала по времени с рыночными преобразованиями в стране. И не была доведена до конца. Завод по-прежнему выпускал устаревшие машины, которые в новые времена не находили своего потребителя.
Второе. Это самостоятельность предприятия. Она была объявлена в девяностые годы. Раньше завод был частью гигантского производственного объединения. Многие запчасти, нужные УАМЗу тогда выпускались другими филиалами ЗИЛа и продавались по "внутренним" ценам. Гораздо более дешёвым. А потом все филиалы стали самостоятельными. И дешёвых запчастей не стало. Это вызвало удорожание машин, и без того недостаточно конкурентноспособных. К тому же спрос на грузовики резко упал из-за полного краха многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Резко упал военный заказ. Всё это завод и добило.
Не стоило бы разрывать на части единый организм ЗИЛа. Наверное, именно из-за этого московский ЗИЛ и превратился в" завод, которого нет". А уральский филиал ЗИЛа разделил судьбу головного предприятия.
Не спасло АМУР и участие в разнообразных проектах отвёрточной сборки. Что только не хотели здесь собирать. Легковые автомобили, грузовички, джипы, самосвалы. Всё это китайского и индийского производства. Самым известным пректом в этом ряду был автомобиль "Джили-Отака".
Последней соломинкой, за которую хотело ухватиться руководство АМУРа были какие-то автобусы из Словении. Всё это, естественно, пошло прахом. Почему? Потому что при отвёрточном производстве бОльшая часть доходов достаётся тем предприятиям, которые делают "машинокомплекты", то есть китайцам, а сборщикам остаются крохи. Этих крох не хватает ни для восстановления, ни тем более для развития производства.
А как же тогда предприятия, которые работают по той же схеме? "Тагаз" или "Соллерс". У этих-то предприятий всё получается. Может быть, тут вся разница в компетентности руководства? Вероятно в городе Таганроге сидят настоящие профессионалы. Вот поэтому мы и ездим на "каунти", а не на мифических "словенских автобусах".
Маленький автозавод для того, чтобы выжить должен выпускать нечто уникальное. Или становиться частью какого-нибудь гиганта. В этом моё глубокое убеждение. Пример такого уникального изделия вездеход "Петрович" из Тюмени. Ничего уникального АМУР миру не предложил. И вливаться в кого-либо не пожелал. Результат мы видим. В частности вот. Это полностью заброшенный цех. Его, конечно охраняют. И только.
А для чего АМУР лично мне? Думаете меня замучили "дорогие воспоминания" о детстве? Нет, с детством я как-нибудь разберусь сам. Дело вот в чём. Начну издалека.
Город у нас как известно атомный. А человеку, который делает "нечто ядерное" нужна стабильность. Чтобы вокруг него в городе и даже немножечко за его пределами была тишь да гладь. Достаточно однородное, спокойное и бесконфликтное окружение. Только тогда он сможет нормально работать и творить на благо государства . А если вокруг него какое-нибудь дикое расслоение, нищета, конфликты, тогда и он неспокоен. Встревоженный атомщик - это не есть хорошо для государства.
А у нас в городе Новоуральске в последнее время стабилизацией даже и не пахнет. Позакрывалось всё кроме комбината. И сам комбинат тоже лихорадит. А вот если бы рядом с комбинатом стоял мощный и постоянно развивающийся АМУР, тогда обстановка в городе была бы куда спокойнее.
А как же волчьи законы рынка? Законы-то волчьи. Слабый гибнет. Вот АМУР и погиб. Пусть так. Если завод погиб, то должно быть что-то вместо него. Должны быть "наследники". Например, меня бы устроило и то, что "атомный кластер" разросся бы неимоверно и занял бы все амуровские цеха. И даже то историческое местечко, где я на конвейере катался. И в бывших цехах автозавода разместились бы суперпроизводства чего-то, что простыми человеческими словами и не выговоришь. Но "атомный кластер" только зарождается. И пока о таком увеличении объёмов нечего и думать. Так что же делать? Охранять и дальше разрушающиеся здания? Или всё снести? За счёт города будем сносить или как?
Так что видите, дело тут государственное. И не такое уж простое. Что бы я сделал на месте государства? Я бы выкупил завод у сегодняшних собственников. Принудительно и по бросовой цене. По самой остаточной стоимости. А если б эти господа заартачились и постарались бы содрать побольше, то пригрозил бы его вообще конфисковать. По суду. В качестве компенсации за колоссальный моральный ущерб, нанесённый всем работникам АМУРа. И всем нам, жителям Новоуральска. Представляете, какой грандиозный иск можно им предъявить. Город Новоуральск против собственников АМУРа.
Затем государство передаёт завод "бездвоздмездно, а иначе говоря, даром" для создания филиала какого-нибудь успешного производства. Нужно выбрать такое производство, которое успешно пережило "кровавые девяностые", а к годам дветысячидесятым начало понемножку процветать. Такие производства в России есть.
Мне лично нравится подмосковный заводТОНАР. Что, кстати, означает "Товары народу". Этот завод был построен с нуля. Сначала там делали небольшие автоприцепы. Потом всё крупнее и крупнее. И наконец сейчас начали делать собственные автомобили. Тягачи и самосвалы. Всё это делается на основе удачных собственных разработок. Для автомобилей используются отечественные дизели, кабины, сделанные по лицензии фирмы МАН и некоторые импортные запчасти. Автомобилей "Тонар" я ещё не видел, а прицепы встречаются очень часто.
Завод должен быть передан новому собственнику с условием. Создать в кратчайший срок столько-то рабочих мест. Всё должно быть оговорено. И прежде всего то, чем завод будет заниматься. А чем именно? Например изготовлением по лицензии каких-нибудь важных автомобильных запчастей. Может быть, даже двигателей. В России не так много производится собственных двигателей. То есть я предлагаю вернуться к тому, с чего завод начинал когда-то. А начинал он с производства запчастей и назывался соответственно. УЗАЗ-Уральский завод автозапчастей.
Нужно договориться на самом высшем уровне о снятии всех административных преград для нового производства. Чтоб никакой "статус ЗАТО" не мешал заводу работать. Просто рассматривать все возможные препятствия и тут же их устранять. Приведу один пример такого препятствия. Нам рассказал эту историю один "человек из начальства". Может быть, даже депутат областной Думы.
Однажды цехами нашего завода заинтересовались металлурги из Каменска-Уральского. Они захотели разместить у нас в городе своё производство металлоконструкций. Походили по АМУРу и сказали, что эти цеха им нравятся. Они здесь откроют свой завод. И тут выяснилась одна мерзкая деталь. А именно. Провоз чего-нибудь по внутренней городской железной дороге оказался страшно дорог. В пятнадцать раз дороже чем по обыкновенным железным дорогам общего пользования. И из-за этого металлурги от своего проекта отказались. Городская железная дорога принадлежит УЭХК. Значит из-за необоснованно завышенных комбинатом железнодорожных тарифов город лишился рабочих мест и перспективы.
Я не знаю, правда ли это. Но на правду похоже. Я знаю, что когда из Китая приходили на АМУР машинокомплекты на легковые автомобили, то их не везли по городской железной дороге прямо к заводу, что было бы логично, а перегружали на автотранспорт за пределами города. Это естественно удорожало производство. Так вот, договариваться надо "на самом верху". О том, чтоб подобных казусов не происходило.
Мне кажется, что национальному нашему лидеру Путину В.В. следовало бы обратить своё милостивое и благосклонное внимание на Средний Урал. И сделать для уральцев "нечто великое". Восстановить кое-какие заводы, например. Те заводы, которые наши бизнесмены никогда не смогут восстановить самостоятельно, без помощи государства. Сделать это ему следовало бы хотя бы из благодарности за то, что уральцы его поддержали.
Journal information