Как известно, я про наш турклуб и его историю написал не всё. Немало интересных фактов, рассказанных в тот раз Павлом Исаковым, в блог не попало. Сейчас я вспоминаю их и думаю. Надо же, и про это не написал, и про это.
Ну, тогда пусть сегодня будет фотка, сделанная в семидесятые, и стоящая за ней небольшая история. Та фотка будет в самом низу. Дочитаете пост до конца - увидите.

Длинные выходные или праздники - лучшее время для туристических походов. Так было при СССР, так и сейчас. И частенько наши туристы уезжали на сплав по Чусовой на майские праздники. Когда впереди три или четыре дня отдыха, то хватит времени на всё. На то, чтобы доехать до реки, распаковать и спустить на воду свои катамараны, помахать вёслами, расставить палатки, спеть у костра под гитару. А потом всё упаковать и вернуться.

Только вот комсомол, стоявший на страже "социалистической обрядности", был не всегда этим доволен. Ведь в самый день Первомая люди поедут в лес, чтоб заниматься там непонятно чем. А должны быть на демонстрации с флажками и шариками. Непорядок. Поэтому комитет комсомола в дни советских праздников туристов на воду не отпускал. Или отпускал, но очень неохотно.
К примеру, приходят туристы в заводской комитет ВЛКСМ. Неважно какого завода, настроения комсомольского руководства везде были схожими. Приходят и просят.
-Дозвольте нам первого, второго и третьего мая на сплав съездить. На Чусовую.
-Не дозволим. Партийная дисциплина требует, чтобы все комсомольцы были на демонстрации. Комсомол - это ведь передовой отряд Коммунистической партии. А участие в демонстрациях - долг всех и каждого.
-А может...?
-Никаких "может"! Правда вот, если вы...
В общем, комитет комсомола ставил туристам такое условие. Если они подпишутся на ещё одну комсомольскую газету - тогда отпустят на сплав. Вот и приходилось идти оформлять подписку ещё на одну газету, кроме "Комсомольской правды", на которую и так уже все были подписаны. В качестве "нагрузки" чаще всего выступала газета уральских комсомольцев "На смену!"

Комитеты ВЛКСМ на местах отвечали и за то, какой процент комсомольцев выписывал газеты.
-Но на следующий год даже не просите - не отпущу - делал строгое лицо комсомольский секретарь.
Но и там, на лоне природы комсомольцев от выполнения гражданского долга никто не освобождал. Демонстрации проводились и прямо на месте отдыха, на берегу реки, среди леса, палаток и костров. Правда не было там в лесу скучных, но идеологически выверенных лозунгов типа "Шире замах-размах социалистического соревнования". Не было и знаменитых бровей Леонида Ильича, бородки Ленина, бородищи Маркса. Лозунги и плакаты были хоть и в русле господствующей идеологии, но были они по-туристски весёлыми и зажигательными. Как, например, цитата из известнейшей песни "антисоветчика" Войновича.
На пыльных тропинках далёких планет,
Останутся наши следы.

Войнович в то время антисоветчиком наверняка уже был, но туристам не было до этого никакого дела. Они просто взяли на плакат слова из действительно хорошей песни.
Journal information