guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Первомай на сплаве.



       Как известно, я про наш турклуб и его историю написал не всё. Немало интересных фактов, рассказанных в тот раз Павлом Исаковым, в блог не попало. Сейчас я вспоминаю их и думаю. Надо же, и про это не написал, и про это.
      Ну, тогда пусть сегодня будет фотка, сделанная в семидесятые, и стоящая за ней небольшая история. Та фотка будет в самом низу. Дочитаете пост до конца - увидите.




       Длинные выходные или праздники - лучшее время для туристических походов. Так было при СССР, так и сейчас. И частенько наши туристы уезжали на сплав по Чусовой на майские праздники. Когда впереди три или четыре дня отдыха, то хватит времени на всё. На то, чтобы доехать до реки, распаковать и спустить на воду свои катамараны, помахать вёслами, расставить палатки, спеть у костра под гитару. А потом всё упаковать и вернуться.



      Только вот комсомол, стоявший на страже "социалистической обрядности", был не всегда этим доволен. Ведь в самый день Первомая люди поедут в лес, чтоб заниматься там непонятно чем. А должны быть на демонстрации с флажками и шариками. Непорядок. Поэтому комитет комсомола в дни советских праздников туристов на воду не отпускал. Или отпускал, но очень неохотно.
      К примеру, приходят туристы в заводской комитет ВЛКСМ. Неважно какого завода, настроения комсомольского руководства везде были схожими. Приходят и просят.
-Дозвольте нам первого, второго и третьего мая на сплав съездить. На Чусовую.
-Не дозволим. Партийная дисциплина требует, чтобы все комсомольцы были на демонстрации. Комсомол - это ведь передовой отряд Коммунистической партии. А участие в демонстрациях - долг всех и каждого.
-А может...?
-Никаких "может"! Правда вот, если вы...
     В общем, комитет комсомола ставил туристам такое условие.  Если они подпишутся на ещё одну комсомольскую газету - тогда отпустят на сплав.  Вот и приходилось идти оформлять подписку ещё на одну газету, кроме "Комсомольской правды", на которую и так уже все были подписаны. В качестве "нагрузки" чаще всего выступала газета уральских комсомольцев "На смену!"



 Комитеты ВЛКСМ на местах отвечали и за то, какой процент комсомольцев выписывал газеты.
-Но на следующий год даже не просите - не отпущу - делал строгое лицо комсомольский секретарь.
      Но и там, на лоне природы комсомольцев от выполнения гражданского долга никто не освобождал. Демонстрации проводились и прямо на месте отдыха, на берегу реки, среди леса, палаток и костров. Правда не было там в лесу скучных, но идеологически выверенных лозунгов типа "Шире замах-размах социалистического соревнования". Не было и знаменитых бровей Леонида Ильича, бородки Ленина, бородищи Маркса. Лозунги и плакаты были хоть  и в русле господствующей идеологии, но были они по-туристски весёлыми и зажигательными. Как, например, цитата из известнейшей песни "антисоветчика" Войновича.

На пыльных тропинках далёких планет,
Останутся наши следы.



Войнович в то время антисоветчиком наверняка уже был, но туристам не было до этого никакого дела.  Они просто взяли на плакат слова из действительно хорошей песни.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, Чусовая, история, походы
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments