guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Семь Братьев зимой.

      Вчера для всех желающих был устроен коллективный поход на скалы Семь Братьев. Мы тоже решили прогуляться до скал. Странно. За всё детство и всю юность ни разу я не был на Семи Братьях. Ни зимой, ни летом. А теперь вот как прорвало. Четвёртый раз уже идём. И первый раз зимой.

Поход февраль2012


     Встали мы сегодня поздно. Основная масса участников похода уже успела уйти вперёд. А нас подвезли на машине до того места, откуда мы обычно ходим на Семь Братьев.  До озера возле садов "Металлург". Вот оно, это озеро. Сейчас оно замёрзло, но говорят, что в нём вода йодистая. И совершенно нет рыбы.

Поход февраль2012
       А мы входим в лес.



      Сегодня нас трое. Я, Аля и Анна Фараджова.



      Красив зимний лес. Словами не передать как красив. Да и снимки не передают полностью этой красоты.  Этим, как говорится, надо дышать
 


    День сегодня ясный и почти тёплый. Как раз то что надо для прогулки.



      Дорога хорошо укатана. По ней много раз ездили на всех видах транспорта. И прошло множество людей. Иногда нас обгоняют машины. Все, кто не хочет  топать ножками, едут в машинах. Дорога хоть и плохая, но вполне проходимая.



      Постепенно дошли до родника. На роднике стояли у костра люди и записывали всех, кто идёт на Семь Братьев.
-Чего так поздно идёте?
-Спали долго. А много до нас прошло?
-Четыреста шестьдесят три человека.

Поход февраль2012

        Здесь же стоит "Чешский крест". Налево от креста пойдёшь - семь Братьев, направо- Вороний камень. Правда нам сказали, что этот камень совсем не Вороний, а Синичкин. Те, кто бывал на этом камне скажите, он Вороний или Синичкин.



       На "Чешском кресте" написано вот что. "Воинам 3-его стрелкового Яна Жижки полка 1918 - 2008". И то же самое по-чешски. А поверх таблички мелом: "Смерть оккупантам!"  По этой дороге в Гражданскую  шли из Таватуя в Верх-Нейвинск белочехи.
      Были ли они оккупантами, белочехи? Вряд ли. Слишком их было мало на всю Россию. Просто решили вмешаться в кровавый конфликт, который бушевал среди русских братьев. Зачем?

Поход февраль2012
     Табличка на кресте красная. А раньше была золотистого цвета.



     Сам родник давно и прочно замёрз. Я встречал только два родника незамерзающих. Один в  Коптелово, а другой родник "Алексей" в Карпушихе.



     А беседка над родником вся исписана посёлком Первомайским. Стихи Павла Ясеня про Семь Братьев в ней так и висят.

Стоят семь каменных столбов,
Семь грозных братьев-великанов.

Ещё стихи Ясеня можно прочитать здесь.

Поход февраль2012

      Тишина зимнего леса.



     И вдруг что-то гудит-гремит. На страшной скорости проносятся два человека в шлемах. Только снежный вихрь из-под колёс.



     А вот простая, не вездеходная машина. Как ей удалось заехать так далеко? Дорога-то становится всё хуже. Вся в буграх, колеях и рытвинах.



     Первый лыжник. За всё время нашей прогулки мы встретили только трёх лыжников.


     
       На дереве сидит довольно крупный кап-медвежонок.



     И вот впереди появляется первая груда плоских камней. Это ещё не Братья и даже не Сестра - скала, которая стоит немного поодаль от Братьев. Просто камни. Но они - знак того, что Семь Братьев уже не за горами.



      Показалась Сестра.



    А вот мы и пришли. Народу море. Как раз все 463 человека.



     На скале сидит судья и выкрикивает какие-то номера. Это лотерея. И даже с призами. Тем, кто пришёл пораньше давали свой номер для участия в этой лотерее. И значок. Нам же, засоням, ни того, ни другого не досталось.



       Идём дальше. На скале красуется странная надпись огромных размеров. "Паселбан". К чему бы это?

Поход февраль2012
 Почти все удобные и неудобные места на скалах исписаны.



    Встречаются и названия предприятий. Например, вот УЗГЦ, Уральский завод газовых центрифуг, а где-то повыше есть надпись "ЗИЛ".

Поход февраль2012

    Ну, и как обойти вниманием самую известную надпись Семи Братьев. Она наверняка подновляется, чтоб не стёрлась. А ещё её обвели красной рамочкой. Чтоб никто уж не спутал эту надпись с другими. "Да здравствует социальная революция". Её написали ещё в 1912 году революционно настроенные верх-нейвинские рабочие. Хотели достойно встретить губернатора. Царского так сказать, сатрапа, который тоже приезжал посмотреть на природный памятник.

       Сегодня, во времена новой революционной ситуации этот "вечный" лозунг получил какой-то новый смысл. А не закрасить ли его от греха подальше? А то мало ли что люди подумают?
Поход февраль2012

    О Семи Братьях написано много. Например вот здесь. Так что, о неолитах, жертвенниках и легендах писать не буду. Дам только ссылку на одну сказочку. Про оладьи.



    Сами скалы иногда бывают очень причудливой формы. Вот эта скала напоминает мышку. Справа и чуть ниже  каменного столбика мышиная головка. Ушки, нос , рот. Правда как-то уж странно оскаленный. Лапки.  Это свирепый мышонок, несущий за спиной пушку.





   Встречаем первого знакомого. Это Павел, оператор городского телевидения. Сегодня на нём "мантия" судьи. В руках металлическая  кружка, обтянутая берестой. Память о нашем сотрудничестве. Паша несколько раз приходил к нам в кружок, а теперь занимается берестой самостоятельно.

Поход февраль2012
     Фото на добрую память.



      Странное место Семь Братьев. И красивое.  Каменный бастион. Если присмотреться, то можно разглядеть небольшой округлый камень, выкрашенный красной краской.  На центральной "башне" справа. Это камень-сердце.

Поход февраль2012

  Вот тот же камень поближе. Почему сердце именно здесь? Кто его сюда поместил?

Поход февраль2012

    А мы идём в обход скал.



    Залезли чуть повыше.



       Здесь находим "историческую" надпись. Она вырублена в скале зубилом. "Заплатин 1948". Надо же. Этот Заплатин нёс сюда на скалы зубило и молоток, чтоб вырубить свою фамилию.

Поход февраль2012

   Ещё одна "историческая" запись. На этот раз 1927 год. И краской.





   А вот "атланты держат гору на каменных руках". Нет, всё-таки кариатиды.

Поход февраль2012
Поход февраль2012

    Везде люди. Они лазят на отвесную скалу по верёвке. Семь Братьев - хорошее место для тренировки скалолазов. По всем скалам вбиты крючки. Кое-где даже висят цепочки. Имея снаряжение можно влезть куда угодно. Хоть на самый высокий каменный столб высотой 42 метра.






  Полезли и мы, держась за верёвочку. Правда уже не на отвесную скалу. Нам бы что попроще.

Поход февраль2012

Поход февраль2012

 Мы залезли на площадку. Туда, где все  и всегда лазят.  Вид потрясающий.


Поход февраль2012




     Где-то там вдали горы, горелый лес. Огромные болота, среди которых возвышаются лесистые острова. Серовский тракт и озеро Аятское.



  Вон оно, Аятское. Белой полоской на горизонте.




    А мы замёрзли. Спускаемся со скал и идём домой. Встречаем ещё знакомых. Это Сажины и педагог из гимназии. Ещё фото на память.

Поход февраль2012

    Лесная музыка. чтоб на морозе веселее было.

Поход февраль2012
   Мы уходим. Нас провожает человек и собака.

Поход февраль2012

    Мы опять входим в лес. Перед нами идут женщины. На рюкзаке одной из них странная надпись "Левъ".

Поход февраль2012

    Скоро мы вышли к Верх-Нейвинскому пруду. Вдали виднеется Новоуральск.


Поход февраль2012
Tags: Новоуральск, Семь Братьев, походы, родина
Subscribe

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Чёрные чайки над Колизеем.

    Вчера мы ходили в театр на предпросмотр нового спектакля «Монте Кристо. Я Эдмон Дантес». Давненько в блоге моём не было ничего театрального. Проза…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Чёрные чайки над Колизеем.

    Вчера мы ходили в театр на предпросмотр нового спектакля «Монте Кристо. Я Эдмон Дантес». Давненько в блоге моём не было ничего театрального. Проза…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…