?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пробойник на плоскогубцах.
картинка
guriny



    Меня попросили рассказать об одном из инструментов, который мы используем при работе с берестой. А именно о пробойнике на плоскогубцах.





     В своей работе по бересте мы используем как "револьверные" пробойники со сменными головками, так и пробойники на плоскогубцах разных диаметров. Револьверный пробойник "Stayer", купленный в магазине, имеет довольно хлипкую конструкцию. К нему невозможно прилагать значительные усилия, он просто развалится, что у нас время от времени и происходит. Поэтому мы пользуемся таким инструментом только для пробивания одного слоя бересты.

Револьверный пробойник "Stayer"
и пробойники на плоскогубцах.
 


   Для того, чтобы пробить три, а то и четыре слоя бересты нам нужен пробойник на плоскогубцах. Необходимость пробивать по три-четыре слоя возникает каждый раз, когда нужно оплести туесок по краю. Там как раз три слоя - двуслойный корпус плюс один-два декоративных пояска.  
    И вот тут мы используем пробойник на плоскогубцах.



   История создания этого инструмента примерно такова. Когда в девяностые на нашем автозаводе УАМЗ(АМУР) людям стало нечего делать, они стали повально шить тапочки. Тапочки шили из кожи и подшивали к ним подошвы из линолеума. А для того, чтобвы пробить неподатливый линолеум, и был придуман этот инструмент.



   Брали плоскогубцы. Сначала нужно было их "отпустить". Это нужно было потому, что плоскогубцы всегда делают из очень прочной стали и их просто так не просверлишь. Кончики плоскогубцев "отпускали" термическим способом (всё это ведь происходило на заводе, с полным циклом обработки металлов). Потом обе губки сразу сверлили насквозь. И закаливали инструмент снова.
     В отверстие верхней губки вставляли стерженёк, тоже из прочной стали, чаще всего ролик от подшипника подходящего размера. И запаивали примерно тем же способом, которым припаивают к токарным резцам твердосплавные наконечники. Самый ходовой диаметр такого пробойника - 3 миллиметра. Иногда бывает больше, иногда меньше.



    Моя мама  в то время тоже работала на автозаводе. И тоже шила подобные тапочки. И мы с ней вдруг заметили, что подобный инструмент хорошо подойдёт для пробивания бересты. До этого я делал отверстия для оплётки в туесках с помощью плоского шила или заточенной отвёртки, а то и прожигал их выжигателем. Всё это было неудобно и некрасиво. А тут я получил надёжный инструмент для того, чтобы пробивать в бересте красивые ровные отверстия.
       Правда заказать для себя новые пробойники такого типа я уже не смогу. Завод давно закрыли, мастеров не осталось. И приходится нам беречь оставшиеся пробойники как некую драгоценность.

Ещё посты примерно на ту же тему.
Многоступенчатая оплётка.
Использование бормашины "Дремель" для пробивания множества отверстий.
Оплётка туеска.
Декоративный поясок для туеска.

Posts from This Journal by “мастер-класс” Tag

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Декоративные шарики из берестяных полосок.

    Декоративных шариков в наше время делают множество. Из разных материалов, вплоть до каких-то колючек. Из бересты их тоже можно делать. И это…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Туесок с "фальшивым" плетением.

    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе…


promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Извините, Александр! Скажите, пожалуйста, острота пробойника (краев) имеет большое значение? Дело в том, что мне недавно довелось чинить берестяной туесок, у которого сверху истрепалась оплетка и наполовину отломился сам поясок (по линии "пунктира", так сказать). Пришлось старый поясок срезать совсем и оплести заново берестяной ленточкой. За неимением пробойника отверстия (они и изначально были не круглые, а плоские, вдоль волокон) пробивала отверткой (ударяя по ней молотком на доске), в результате кое-где береста снова поломалась между отверстиями по волокнам. Как избежать такого? Хорошо затачивать пробойник, чтобы не деформировал, а резал?
PS. С тем же (береста ломается по волокнам между отверстиями) столкнулась, когда делала берестяной каркас для головного убора (историческая реконструкция по археологическим материалам) - там просто сшивала берестяные детали иглой с суровой ниткой.

Edited at 2016-11-03 03:58 pm (UTC)

Для пробойника на плоскогубцах острота краёв особого значения не имеет. А вот для заточенного инструмента типа отвёртки острота важна. Чтобы береста не ломалась, попробуйте её слегка распарить. Окуните на секунду верх туеска в горячую воду. Береста станет мягче. Потом как береста подсохнет, можно будет ещё раз окунуть.

Спасибо большое, поняла! Распарить надо было - береста хоть и хорошая была, но далеко не новая. Я ее растительным маслом протерла, но, видимо, этого недостаточно оказалось.

  • 1