guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Пробойник на плоскогубцах.




    Меня попросили рассказать об одном из инструментов, который мы используем при работе с берестой. А именно о пробойнике на плоскогубцах.





     В своей работе по бересте мы используем как "револьверные" пробойники со сменными головками, так и пробойники на плоскогубцах разных диаметров. Револьверный пробойник "Stayer", купленный в магазине, имеет довольно хлипкую конструкцию. К нему невозможно прилагать значительные усилия, он просто развалится, что у нас время от времени и происходит. Поэтому мы пользуемся таким инструментом только для пробивания одного слоя бересты.

Револьверный пробойник "Stayer"
и пробойники на плоскогубцах.
 


   Для того, чтобы пробить три, а то и четыре слоя бересты нам нужен пробойник на плоскогубцах. Необходимость пробивать по три-четыре слоя возникает каждый раз, когда нужно оплести туесок по краю. Там как раз три слоя - двуслойный корпус плюс один-два декоративных пояска.  
    И вот тут мы используем пробойник на плоскогубцах.



   История создания этого инструмента примерно такова. Когда в девяностые на нашем автозаводе УАМЗ(АМУР) людям стало нечего делать, они стали повально шить тапочки. Тапочки шили из кожи и подшивали к ним подошвы из линолеума. А для того, чтобвы пробить неподатливый линолеум, и был придуман этот инструмент.



   Брали плоскогубцы. Сначала нужно было их "отпустить". Это нужно было потому, что плоскогубцы всегда делают из очень прочной стали и их просто так не просверлишь. Кончики плоскогубцев "отпускали" термическим способом (всё это ведь происходило на заводе, с полным циклом обработки металлов). Потом обе губки сразу сверлили насквозь. И закаливали инструмент снова.
     В отверстие верхней губки вставляли стерженёк, тоже из прочной стали, чаще всего ролик от подшипника подходящего размера. И запаивали примерно тем же способом, которым припаивают к токарным резцам твердосплавные наконечники. Самый ходовой диаметр такого пробойника - 3 миллиметра. Иногда бывает больше, иногда меньше.



    Моя мама  в то время тоже работала на автозаводе. И тоже шила подобные тапочки. И мы с ней вдруг заметили, что подобный инструмент хорошо подойдёт для пробивания бересты. До этого я делал отверстия для оплётки в туесках с помощью плоского шила или заточенной отвёртки, а то и прожигал их выжигателем. Всё это было неудобно и некрасиво. А тут я получил надёжный инструмент для того, чтобы пробивать в бересте красивые ровные отверстия.
       Правда заказать для себя новые пробойники такого типа я уже не смогу. Завод давно закрыли, мастеров не осталось. И приходится нам беречь оставшиеся пробойники как некую драгоценность.

Ещё посты примерно на ту же тему.
Многоступенчатая оплётка.
Использование бормашины "Дремель" для пробивания множества отверстий.
Оплётка туеска.
Декоративный поясок для туеска.
Tags: береста, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments