guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мастер-класс в Нижнем Тагиле.



    Вчера ездили с мастер-классом в Нижний Тагил. Тагил для нас - город юности. Именно здесь мы учились в училище прикладного искусства, здесь же делали свои первые шаги в качестве самостоятельных мастеров.
     Но с мастер-классом мы здесь впервые. Раньше нас в этот город не приглашали. Пригласила нас 144-я школа, которая находится на Тагилстрое. Вот она. На фронтоне известные ленинские слова "Учиться, учиться и учиться", точно такие же кстати, как на средней школе в Верх-Нейвинске. И рельеф из знамён, труб тоже точно такой же.  Может быть, обе эти школы построены по одному проекту? Школа в Верх-Нейвинске кстати тоже трёхэтажная.





  Пригласила нас педагог начальных классов Любовь Леонидовна Козина. Обычно нам пишут пожелания, чего именно людям бы хотелось, чтобы они изготовили на мастер-классе. И на какое время он будет рассчитан. На час, два часа, пять часов. Например, мастер-класс по изготовлению туесков  самый долгий. Как раз на пять часов. А мы уже смотрим, сможем ли мы справиться с нужной темой за нужное время.
    Здесь, в Тагиле, мастер-класс был для детей. Для первого класса и четвёртого. Тема для первого класса - рыбки, для чётвёртого -как обычно, цветочки и кораблики.
     Рыбок из бересты мы не делали довольно давно, поэтому пришлось делать образцы вот такого типа. Не очень сложные, доступные для первоклассников.



    На каждую рыбку по четыре-пять шаблонов. Туловище, голова, плавники. Чтобы дети уложились в отведённое время, решили  дать каждому картонный шаблон туловища, чтобы они клеили бересту прямо на него.



Береста для ребят материал новый. Поэтому перед началом занятия немного рассказываем, что это такое, как её заготавливают и что из неё можно сделать.



Для знакомства с материалом - небольшая выставка наших изделий.



   Кстати, рыбки - это только часть детской коллективной работы. Потом дети будут составлять из этих рыбок композицию "Аквариум" или "Подводный мир". Уже самостоятельно, без нас. И расскажут о новом для себя материале и проделанной работе. Идея провести именно "берестяной" мастер-класс возникла не на пустом месте. Отец Любови Леонидовны занимался берестой, делал из неё туески и мормышанки (коробочки для рыболовной насадки). У неё дома остались отцовские инструменты, и она сама тоже занималась берестой.



    Любовь Леонидовна работала вместе с нами.



    Естественно для такого короткого мастер-класса мы привезли бересту уже расслоенную. Дети вырезают ножницами контуры, наклеивают. Сначала хвост. Берестяную рыбу нужно начинать делать с хвоста. Потом туловище и отдельно, вторым слоем из бересты другого цвета - голову. Потом плавники. И под конец -украшения. В качестве украшений  - полоски, вырезанные зубчатыми ножницами и берестяные кружочки. Потом немного выжигания.    
    Выжигатель фигурный - опасный. И "обыкновенный", с нихромовым "жалом"- безопасный. Опасный потому что очень долго остывает и после работы его нужно класть так, чтоб никто его случайно не коснулся. А нихром остывает мгновенно.
     Одна девочка приклеила на рыбку сразу два берестяных кружочка-глаза.
-Это у тебя камбала будет?
Вон она, внизу, эта "камбала".



Рыбы у нас немножко разделялись на породы, правда  не очень-то они напоминали "оригинал". Но какое-то сходство было. Например, вот это зубастая щука.



Обтекаемый тунец.



Упитанный карась.



Золотая рыбка.



Ну и конечно финальное фото с рыбками.
-Мы это сделали!



Ещё раз.



Вторая часть мастер-класса была более традиционной. Цветочки для девочек и кораблики для мальчиков - это то, что мы делаем всегда. И ребята были постарше - четвёртый класс.



    С кораблями всё проще. Делаем днище, борта. Подставку под мачту и саму мачту. Из тонкой белой бересты вырезаем парус. Пробойником делаем в парусе два отверстия. Насаживаем его на мачту. Подвязываем верёвки- растяжки. Неожиданная трудность - мальчики не умеют завязывать узлы. Впрочем - не такая уж и неожиданная. Новоуральские дети того же возраста тоже их завязывать не умеют. "Эпоха без шнурков" даёт себя знать. Мы в своём детстве овладевали этим "искусством" поневоле. Наши ботинки были все со шнурками. Не умеешь завязывать - наступишь на свой шнурок и упадёшь.



На этом этапе к нам присоединилась Олеся, классный руководитель четвёртого "А".



Кораблики тоже украшаем выжиганием.



Корабль "Призрак". А ещё один кораблик назвали "Марусель". Интересно, в честь кого это?



А девочки за своим столом делают цветы.



Одна из девочек фотографирует всё присходящее на свой фотоаппарат.
-А я буду блогером.
Если так, то удачи тебе и множество читателей.
Фото с цветочками.
-Эти цветочки пахнут поп-корном.
Что в общем-то неудивительно. "Жареный" запах остаётся от выжигателя, от подгоревшей бересты.



Судостроители отдельно. Корабль, на который его автор указывает пальцем, и есть "Марусель".



Ну, вот и всё. Оставшиеся кусочки бересты мы оставили ребятам на водоросли для подводного мира. И уставшие, но довольные поехали обратно в Новоуральск.

Чуть больше фото с того мастер-класса смотрите здесь.
Tags: #береста, Нижний Тагил, береста, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Тагил” Tag

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

  • Жёлтый лист осенний.

    Когда-то я был моложе. Иногда я пил с друзьями водку. Это случалось редко, но всё же случалось. В пору моей молодости я спьяну ещё не пел и не…

  • Нижний Тагил. Швейная машина.

    Найдено в закромах. Было снято в прошлом году в Нижнем Тагиле. Надпись на швейной машинке. А в оконном стекле отражаюсь я. Боже, благослови…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • Музей бересты Сергея Коротчени.

    Взято вот отсюда . Недавно в Нижнем Тагиле был открыт первый на Урале музей бересты. Его основатель Сергей Арсеньевич Коротченя, известный…

  • Тагил. Танцы с майонезиком и "волшебная" бабушка.

    Вчера были в Нижнем Тагиле на ярмарке в День Города. По опыту прошлого года мы знаем, что в Тагиле очень мало людей, которые хотят присоединиться…

  • Реклама на магазине. Нижний Тагил.

    Когда я вырасту, то буду не президентом или космонавтом. Я буду собой. Странно, разве можно быть кем-то ещё?

  • Памятник лисе на Лисьей горе.

    Иногда какие-то мои мысли и чаяния спустя некоторое время сбываются. Правда сбываются немного не в том виде, как я их задумал. Как говорится,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments