Вчера ездили с мастер-классом в Нижний Тагил. Тагил для нас - город юности. Именно здесь мы учились в училище прикладного искусства, здесь же делали свои первые шаги в качестве самостоятельных мастеров.
Но с мастер-классом мы здесь впервые. Раньше нас в этот город не приглашали. Пригласила нас 144-я школа, которая находится на Тагилстрое. Вот она. На фронтоне известные ленинские слова "Учиться, учиться и учиться", точно такие же кстати, как на средней школе в Верх-Нейвинске. И рельеф из знамён, труб тоже точно такой же. Может быть, обе эти школы построены по одному проекту? Школа в Верх-Нейвинске кстати тоже трёхэтажная.

Пригласила нас педагог начальных классов Любовь Леонидовна Козина. Обычно нам пишут пожелания, чего именно людям бы хотелось, чтобы они изготовили на мастер-классе. И на какое время он будет рассчитан. На час, два часа, пять часов. Например, мастер-класс по изготовлению туесков самый долгий. Как раз на пять часов. А мы уже смотрим, сможем ли мы справиться с нужной темой за нужное время.
Здесь, в Тагиле, мастер-класс был для детей. Для первого класса и четвёртого. Тема для первого класса - рыбки, для чётвёртого -как обычно, цветочки и кораблики.
Рыбок из бересты мы не делали довольно давно, поэтому пришлось делать образцы вот такого типа. Не очень сложные, доступные для первоклассников.

На каждую рыбку по четыре-пять шаблонов. Туловище, голова, плавники. Чтобы дети уложились в отведённое время, решили дать каждому картонный шаблон туловища, чтобы они клеили бересту прямо на него.

Береста для ребят материал новый. Поэтому перед началом занятия немного рассказываем, что это такое, как её заготавливают и что из неё можно сделать.

Для знакомства с материалом - небольшая выставка наших изделий.

Кстати, рыбки - это только часть детской коллективной работы. Потом дети будут составлять из этих рыбок композицию "Аквариум" или "Подводный мир". Уже самостоятельно, без нас. И расскажут о новом для себя материале и проделанной работе. Идея провести именно "берестяной" мастер-класс возникла не на пустом месте. Отец Любови Леонидовны занимался берестой, делал из неё туески и мормышанки (коробочки для рыболовной насадки). У неё дома остались отцовские инструменты, и она сама тоже занималась берестой.

Любовь Леонидовна работала вместе с нами.

Естественно для такого короткого мастер-класса мы привезли бересту уже расслоенную. Дети вырезают ножницами контуры, наклеивают. Сначала хвост. Берестяную рыбу нужно начинать делать с хвоста. Потом туловище и отдельно, вторым слоем из бересты другого цвета - голову. Потом плавники. И под конец -украшения. В качестве украшений - полоски, вырезанные зубчатыми ножницами и берестяные кружочки. Потом немного выжигания.
Выжигатель фигурный - опасный. И "обыкновенный", с нихромовым "жалом"- безопасный. Опасный потому что очень долго остывает и после работы его нужно класть так, чтоб никто его случайно не коснулся. А нихром остывает мгновенно.
Одна девочка приклеила на рыбку сразу два берестяных кружочка-глаза.
-Это у тебя камбала будет?
Вон она, внизу, эта "камбала".

Рыбы у нас немножко разделялись на породы, правда не очень-то они напоминали "оригинал". Но какое-то сходство было. Например, вот это зубастая щука.

Обтекаемый тунец.

Упитанный карась.

Золотая рыбка.

Ну и конечно финальное фото с рыбками.
-Мы это сделали!

Ещё раз.

Вторая часть мастер-класса была более традиционной. Цветочки для девочек и кораблики для мальчиков - это то, что мы делаем всегда. И ребята были постарше - четвёртый класс.

С кораблями всё проще. Делаем днище, борта. Подставку под мачту и саму мачту. Из тонкой белой бересты вырезаем парус. Пробойником делаем в парусе два отверстия. Насаживаем его на мачту. Подвязываем верёвки- растяжки. Неожиданная трудность - мальчики не умеют завязывать узлы. Впрочем - не такая уж и неожиданная. Новоуральские дети того же возраста тоже их завязывать не умеют. "Эпоха без шнурков" даёт себя знать. Мы в своём детстве овладевали этим "искусством" поневоле. Наши ботинки были все со шнурками. Не умеешь завязывать - наступишь на свой шнурок и упадёшь.

На этом этапе к нам присоединилась Олеся, классный руководитель четвёртого "А".

Кораблики тоже украшаем выжиганием.

Корабль "Призрак". А ещё один кораблик назвали "Марусель". Интересно, в честь кого это?

А девочки за своим столом делают цветы.

Одна из девочек фотографирует всё присходящее на свой фотоаппарат.
-А я буду блогером.
Если так, то удачи тебе и множество читателей.
Фото с цветочками.
-Эти цветочки пахнут поп-корном.
Что в общем-то неудивительно. "Жареный" запах остаётся от выжигателя, от подгоревшей бересты.

Судостроители отдельно. Корабль, на который его автор указывает пальцем, и есть "Марусель".

Ну, вот и всё. Оставшиеся кусочки бересты мы оставили ребятам на водоросли для подводного мира. И уставшие, но довольные поехали обратно в Новоуральск.
Чуть больше фото с того мастер-класса смотрите здесь.
Journal information