guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Наши берестяные грамоты.



   Появилась необходимость собрать в одном месте всё о наших берестяных грамотах, что только есть у нас в блоге. Постов десять нашлось. Ниже помещены ссылки на них.





    Грамотами на бересте мы занимаемся уже лет шесть. Раньше мы выкладывали свои грамоты на сайт.



А первыми  грамотами, которые выложены в нашем блоге стали "Письмо турецкого султана запорожцам" и "Ответ запорожцев султану". Это были работы предельного для бересты размера - примерно 50 сантиметров в ширину и 70 в высоту с подвёрнутыми краями.

Письмо султана запорожцам."Внук Бога" - это сильно.


Помню, как мы волновались, когда начали делать эту работу. В первый раз такой огромный размер. Как мы стеснялись выложить эти грамоты в блог. Слишком уж сильными выражениями крыли казаки султана.

Ответ запорожцев султану.


    Напомню, что наши грамоты разделяются по способу написания на "электрические" и "лазерные". Сначала мы освоили "электрические" грамоты, потом "лазерные". "Электрические" пишутся на бересте вручную с помощью электрического выжигателя, "лазерные" гравируются лазерным лучом.

"Лазерная" грамота ещё без украшений.


     Достоинство лазерных грамот - это безупречный по исполнению текст. Его набирают на компьютере, потом загоняют в лазерный станок лист бересты, и современные технологии делают своё дело. Что написано на экране, то и получится потом на бересте. Любой шрифт, любой размер. Хочешь обыкновенным, хочешь готическим.

Полностью готовая "лазерная" грамота.


    "Электричекие" грамоты - более ручные, рукодельные, естественные. На них текст пишется полностью вручную. Я беру в руки выжигатель и вожу этим "электрическим пером" по бересте, словно древний летописец. Тут уж естественно все надписи в пределах моего собственного почерка. Конечно я могу писать немного по разному, но до разнообразия компьютера мне далеко.

Одна из "электрических" грамот.


      Чтобы "лазерные" грамоты не выглядели слишком уж "машинным творчеством", мы всегда дополняем их резными берестяными узорами. Впрочем, "электрические" грамоты тоже дополняем.   
     Образцы наших берестяных грамот можно увидеть, если пройти по ссылкам ниже.



Очень мусорная работа.- о рамках для берестяных грамот.
Берестяная грамота с лазерной гравировкой.
Чистая грамота в рамке.
Молитва Ангелу Хранителю на бересте.
Обрамление для иконы.
Берестяная "грамота" с любовью.
"А Чудь дала плеща..." Грамота о Ледовом побоище.
Сувенирная подкова.
Ответ запорожцев турецкому султану. Грамота на бересте.
Tags: береста
Subscribe

Posts from This Journal “береста” Tag

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments